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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 大根と牛スネ肉の中華風煮込み。

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材料を炒めて圧力鍋で加圧するだけの煮込み?料理です(^^ゞ 
今日は五香粉を使って中華風な感じで^^ 小さじ半分ほど使いましたが、
八角(五香粉の中のスパイスの一つ)が苦手な方はもう少し減らしても。でも、ほんのちょっと
加えるだけでも味に深みがでますよ♪
味のしみた大根と柔らかな牛スネ肉をご飯のおともに是非どうぞニコニコ


材料(3~4人分)
牛スネ肉(400g)、大根(半分)、長葱(青い部分7~8㎝程)、生姜(1かけ)、
ニンニク(1かけ)、鷹の爪(2本)、五香粉(小さじ半分)。
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調味料
砂糖、醤油、オイスターソース、紹興酒。


【作り方】
生姜、ニンニクは潰しておき、長葱の青い部分はばらしておきます。
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大根は皮を剥いて乱切りにし、牛スネ肉は3㎝角程に切っておきます。
(大根は加圧をすると水分がでて縮むので少し大きめです^^)
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、長葱、鷹の爪を炒めます。
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香りが出たら強火にして牛スネ肉、大根を入れて炒めます。
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表面に焼き色がついたら圧力鍋にうつします。
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水500㏄を入れて煮立たせアクを取り除きます。
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紹興酒大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、オイスターソース大さじ2、五香粉小さじ半分を
入れ、中火よりやや強めで15分程加圧します。
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出来上がり音譜
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出来立てもいいですが1時間位おいて、煮汁を馴染ませると大根に味がしみて
美味しいです^^ それでは今日もご馳走様でした音譜

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# エビとニンニクの芽の炒め物~(エスニック風)。

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エビの炒め物にココナッツミルクとナンプラーを使ってタイ風な味付けに♪ 
余計な香辛料は使わず、シンプルな味付けながらも食べればエスニックな風味が香ります(^~^)
エビに絡んだココナッツミルクとトマトピューレのまろやかなソース、それに一緒に炒めた
ニンニクの芽のシャキシャキがとても癖になりますニコニコ


材料(2人分)
エビ(中~大6尾)、ニンニクの芽(1束40g)、アーリーレッド又は玉葱(半分)、
ココナッツミルク(大さじ4)、トマトピューレ(大さじ1)、片栗粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、ナンプラー。



【作り方】
ボールにココナッツミルク、トマトピューレ、ナンプラー(大さじ1)を合わせておきます。
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ニンニクの芽を食べやすい長さに切り、アーリーレッドはざく切りにします。
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エビは殻を剥き、背の方に深めに切り込みを入れて開いておきます。
(背ワタも取り除きます^^)
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エビの背に包丁で軽く穴を開け、尻尾の部分を通します。
(そのままでもいいです^^)
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塩、胡椒、片栗粉を薄くまぶします。
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フライパンにサラダ油をひき、アーリーレッドを炒め、しんなりしたらニンニクの芽、
エビを加えます。
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エビの表面にこんがり焼き色がついて火が通ったら、合わせた調味料を絡めて出来上がり音譜
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レモンやパクチー…!←(自分は大好きなのですが。。。好きな人ってどれ位いるのだろうかと
いつも疑問( ̄_ ̄ i)?)と一緒にどうぞ^^ それでは今日もご馳走様でした音譜

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# カツオのガーリックステーキ~サラダ仕立て。

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カツオをガーリックオイルで表面に軽く火を通してタタキ風に??いえステーキ風に(〃∇〃)
醤油とみりんベースの甘辛ソースに粒マスタードのアクセントは、おつまみとしても和、洋の
お酒を問わない味付け^^!  野菜と一緒にサラダ感覚でも美味しく頂けますニコニコ



材料
カツオ(柵で220g程)、ニンニク(2かけ)、粒マスタード(小さじ2)、
玉葱(半分)、ベビーリーフ、ルッコラ、ミニトマト(適量)。
(野菜はあるもので^^)
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調味料は、塩、黒胡椒、醤油、みりん、酒、オリーブ油。


【作り方】
玉葱はスライスして水にさらし、ベビーリーフ、ルッコラは洗って
水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
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ミニトマトはヘタを取って半分にして、ニンニクは芯を抜いてスライスしておきます。
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調味料を合わせます。
ボールに醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1を合わせます。
(野菜と一緒に食べる分少し多めです^^)
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カツオに塩、黒胡椒をしておきます。
(気持ちつよめに^^)
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フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、ニンニクを入れたら弱火できつね色になるまで
揚げ焼きします。その後ニンニクを取り出します。
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ニンニクを取り出したフライパンににカツオを入れて表面にさっと焼き色をつけたら取り出します。
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残ったオイルに合わせた調味料を入れ、軽く煮詰めたら粒マスタードを加えます。
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水気をよく切った野菜とカツオを切り分けてお皿に盛り付け、ソースをまわしかけます。
ガーリックチップをちらせば出来上がり~音譜
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ソースをたっぷり、カツオと野菜に絡めてどうぞ(⌒¬⌒*) それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# ひき肉と茄子のカレー。

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豚ひき肉をパラパラにして炒め、サラッとした口当たりのインド風カレー^^!
そこにスパイスの香りと揚げた茄子が加わって♪ 食欲を刺激します(^~^)
辛さ控えめなので、お好きな方はチリパウダー(又はカイエンペッパー)の量を増やしてもニコニコ


材料は(3~4人分)
豚ひき肉(300g)、茄子(2本)、玉葱(半分)、トマト(大1、小さければ2個)、
ニンニク(2かけ)、生姜(2かけ)、バター20g。
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使うスパイスは、
クミンシード(小さじ半分)、チリパウダー(小さじ半分)、ガラムマサラ(小さじ1)、
ターメリックパウダー(小さじ1)、パプリカパウダー(小さじ1)。
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調味料、 塩。


【作り方】
玉葱をみじん切りにし、トマトはざく切りにしておきます。
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ニンニク、生姜はおろしておきます。
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鍋にバターを入れて、ニンニク、生姜、クミンシードを軽く色づくまで炒めます。
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玉葱を入れて透き通るくらいに炒め、トマトを加え更に炒めます。
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トマトの形がなくなるくらいになったら、いったん火を止めて豚ひき肉を加えます。
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炒めた鍋の具材と合わせながら、へら等を使って切るように丁寧にひき肉をほぐします。
(熱が入ると、ひき肉がだまになりやすいので火を止めて^^)
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チリパウダー、ターメリックパウダー、パプリカパウダーを加え、再び火をつけて
豚ひき肉と一緒に軽く炒めます。
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水500㏄、塩小さじ1半を入れて、中火で15~18分程煮込みます。
(隠し味に砂糖を一つまみ加えても^^)
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煮込んでいる間に茄子を揚げます。
茄子を一口程の大きさに乱切りにし、素揚げします。
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ひき肉が少し顔をだすくらい煮詰まってきたら、揚げた茄子、ガラムマサラを
仕上げに加えて出来上がり音譜
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彩りに刻んだパセリをふって♪ ナンと一緒に食べても(⌒¬⌒*)!
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# アボカドベーコン巻き。

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今日は一人で晩酌でした…んー寂しい(´_`。)。
サッと作れてお酒に合うおつまみをと思い、ベーコンで巻いたアボカドをソテーして、
照り焼きソースに絡めて頂きました♪ お好みでワサビと一緒にどうぞニコニコ


材料(1人分)
アボカド(半分)、ベーコン(薄切り2枚)。
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調味料、砂糖、醤油、みりん、酒。


【作り方】
アボカドは皮を取り除き8等分にします。
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ベーコンを4枚に切り分けてアボカドを巻きます。
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ボールに砂糖小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を合わせます。
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フライパンにサラダ油をひき、両面きつね色に焼き上げます。
(つなぎ目から焼き上げるとベーコンがはがれにくいです。爪楊枝で止めても^^)
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火を止めて、合わせた照り焼きダレを余熱で絡めたら出来上がり音譜
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シンプルすぎてなんかスミマセン。。。でもちょっとしたおつまみにはいいですよ♪
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鯵の胡麻醤油づけと骨煎餅。

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鯵のづけ^^! 煎り胡麻タップリに生姜の絞り汁を加えた漬け汁に和えた鯵は、
お酒をチビチビやりながら肴にしたり~♪。。。〆には丼ものとしても(^~^)
更に中骨をサクサクに揚げたものを砕いて、ワサビを+でお茶漬けなんてのもありですよニコニコ


材料(2人~3人分)
真鯵(刺身用、中2尾)、胡瓜(半分)、生姜(絞り汁小さじ1杯分)、
煎り白胡麻(大さじ2)、小葱(2本)、刻み海苔(適量)。
(※胡瓜は一緒に食べるとサッパリとすすむので使いましたが、なくても^^)
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調味料は、砂糖、みりん、醤油。


【作り方】
胡瓜は千切りにして水にさらしたのち、水気を切ります。
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小葱は小口切りにし、生姜は絞り汁を小さじ1杯分用意しておきます。
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煎り胡麻を食感が残る位に軽くすり鉢にあてます。
(煎ってないものであればフライパンで乾煎りしてから^^)
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砂糖小さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2半、生姜の絞り汁小さじ1をくわえて合わせます。
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鯵は頭と内臓を取り除いて3枚におろし、腹骨、血合い骨を取り除きます。
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頭の方から皮と身の間をつまんで一気に手剥きします。
(ゼイゴも一緒にとれます^^)
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細く切って、先程の胡麻醤油と和えます。
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冷蔵庫で30分位おいて味を馴染ませます。
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鯵の中骨を低温からじっくり揚げて、香ばしく揚がったら塩をふっておきます。
(8~10分位。仕上げに高温にしてカラッと^^)
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胡瓜、刻み海苔と一緒に盛り付けて出来上がり音譜
骨煎餅はお好みでレモンを絞ってどうぞ^^
卵黄を落として温っかごはんで丼ものにすれば、んっ美味しっ^^! 今日もご馳走様でしたニコニコ

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# スペアリブとキノコのチリトマト煮込み。

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トマトの酸味に香辛料のスパイシーな風味がとってもやみつきに!? 
圧力鍋を使って加圧した豚スペアリブはホロホロにほぐれます^^
ソースと一緒にパスタを合わせたり、ピラフを添えても^^ 
更にキノコのかわりに豆を加えればチリコンカン風にもなりますよーニコニコ

 

材料(3~4人分)
豚スペアリブ(600g)、玉葱(1個)、ニンニク(1かけ)、ホールトマト(1缶400g)、
エリンギ、シメジ(1パック)、トマトケチャップ(大さじ2)、チリパウダー(小さじ半分~1杯)、
クミンシード(小さじ半分)、オレガノ(小さじ半分)、タイムパウダー(少々)。
(※タイムパウダーはあればでいいです。チリパウダーの辛さはお好みで^^)
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調味料は、塩、黒胡椒、赤ワイン(150㏄)、オリーブ油。


【作り方】
ホールトマトをつぶします。
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ニンニク、玉葱をスライスして、スペアリブには塩、黒胡椒をしておきます。
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フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、玉葱を炒めて、軽く色づいたら圧力鍋に入れます。
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フライパンをサッと拭いて少量のオリーブ油をひき、スペアリブに焼き色をつけたら圧力鍋へ。
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残ったフライパンに赤ワイン150㏄を入れて、木べらなどで旨みをこそげとるようにして
一煮立ちさせます。煮立ったら圧力鍋へ加えます。
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ホールトマト、オレガノ、クミンシード、チリパウダー、タイムパウダー、ケチャップを
鍋に加えます。
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更に水200㏄、塩小さじ1、ローリエ2枚を加えて18~20分加圧します。
(塩は少し控えめの味付けなので、仕上がった時に調整を^^)
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エリンギ、シメジを食べやすい大きさにカットして炒め、チリトマト煮に加えます。
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軽く煮込んだら出来上がり~音譜
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刻んだパセリ等を彩りに添えて^^
ちなみに3~4人分、2人でなくなりました^^; それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# エビプリッと大根餅。

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表面パリパリなお餅の中に、エビのプリッと食感~^^
大根からでた水分に白玉粉と粉鰹を加えた生地は旨みタップリです。
海苔や大葉で巻いて食べてもとっても美味しいです(⌒¬⌒*) 
シンプルにお醤油をかけて是非どうぞニコニコ

材料(2~3人分)
大根(250g)、むきエビ(80g)、小葱(2~3本)、白玉粉(80~100g)、粉鰹(小さじ2)。
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調味料、塩。


【作り方】
小葱は小口に切り、むきエビは食感の残る位の大きさ(1.5cm程)に切っておきます。
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大根は皮を剥いてボールにすりおろします。
(おろした時の水分も一緒に^^)
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おろした大根に白玉粉を加えてよく練り合わせます。
(白玉粉の量は大根の水分量によって調節して下さい。具材を加えた時にまとまる位に^^)
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むきエビ、小葱、粉鰹、塩一つまみを加えて混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油をひき、平たく丸めた具材を並べ、弱火で焼いていきます。
(5~6等分位の大きさで^^)
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中まで火が通ったら、仕上げに強火にして表面をパリパリに焼き上げれば出来上がり音譜
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最初、色々と合いそうなタレを作って試してみましたが、お醤油が一番!
ん~、やっぱり醤油ってスゴイなっ(ノ´▽`)ノ 
熱々のところをフーフーしながら、それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# タイ風辛口チキン。

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唐辛子、ニンニクを合わせたナンプラーに鶏肉を漬けこんで...後は焼くだけ^^
こんがりと焼き上げた鶏肉にナンプラーの風味と唐辛子の辛さ、ハチミツの甘味が
合わされば…はい!お酒のおつまみにっニコニコ


材料(2人分)
鶏もも肉(大1枚、300g程)、ニンニク(1かけ)、ハチミツ(小さじ2)、粉唐辛子(小さじ1)。
(粉唐辛子の量はお好みで。辛いのが好きな人はもっと増やしても^^)
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調味料は、醤油、酢、ナンプラー。


【作り方】
漬けダレを合わせます。
ボールにニンニクをすりおろして加え、ハチミツ小さじ2、酢大さじ1、ナンプラー大さじ1、
醤油小さじ1、粉唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。
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鶏もも肉を一口大程に切り、合わせたタレの中でよく揉み込み、
2時間程おいて味を馴染ませます。
(ジップロック等を使っても^^)
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天板にクッキングシートを敷いて、オーブンやトースターで焼き上げます。
(フライパンで炒めても。その場合、焦げやすいので焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きに^^)
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焼いた時にでてきたタレやスープも一緒にお肉に絡めれば出来上がり音譜
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今日は韓国産の粉唐辛子を使って甘味がある分、辛さは少し控え目でした。
パンチのある辛さが欲しい時は一味等を^^ ← んっ?もはやタイ風どこいった(*゚ー゚*)
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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でっ ...やっぱりビール飲みたくなったのでした^^;

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# ポークソテーのアンチョビガーリックバター。

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アンチョビ、ニンニクを加えたバターを、ソテーした豚肩ロースにのせて♪
今日はガッツリいきたかったので、お肉はブロックを厚切りにカットしましたv(^-^)v 
ワインを加えて蒸し焼きにすることで、フライパン一つでもジューシーに焼きあがります^^
アンチョビの塩気とコクのあるバターはお魚のソテーに合わせてもニコニコ


材料(2人分)
豚肩ロース肉(180g×2枚)、アンチョビフィレ(3枚)、ニンニク(半かけ)、
タイム(3~4本、あればでいいです^^)、バター(40g)、パセリ、薄力粉(適量)。

(※お肉は2人分ですが、上にのせるアンチョビガーリックバターの分量は4人分程あります^^
パンにつけて食べたり、保存もきくので多めに作っておいてもいいと思います^^)
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調味料、塩、黒胡椒、白ワイン(赤でも)、オリーブ油。


【作り方】
バターは常温で柔らかくしておきます。
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アンチョビフィレ、パセリをみじん切りにし、ニンニクはすりおろして
柔らかくなったバターとよく練り合わせます。
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アルミホイルで巻いて丸く形を整え、冷蔵庫でかためておきます。
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豚肩ロース肉は筋を切り、塩、黒胡椒をして薄力粉をまぶします。
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フライパンにオリーブ油をひき、タイムを入れて弱火にかけます。
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タイムの香りが十分にオイルに馴染んだら、豚肩ロース肉を入れて中火よりやや強めで、
表面にしっかり焼き色をつけます。
(タイムは取り出しておきます^^)
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白ワイン大さじ1を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
(お肉の厚さにもよりますが、3~4分程^^)
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串を刺してみて、中から透明な汁がでてくれば焼き上がりです。
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お皿に盛り付け、先程のバターを切ってのせたら出来上がり音譜
お好きな付け合せを添えてどうぞ^^! レモンを絞ってサッッパリも美味しいです♪

少しずつ溶けてくるバターをお肉に絡めながら食べれば、肉汁ジュワッと合わさって(⌒¬⌒*)
ほんのりニンニクの風味がこれまたたまりません! それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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あっ!ジャガイモにアンチョビバターも(^~^)
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# 牛肉とふきの混ぜ寿司。

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牛肉とふきを甘辛い味付けで炒め、酢飯と一緒に頂きましたo(^▽^)o
ふきのほろ苦さとシャキシャキ感が楽しい一品です^^ ふきは葉のついたものを使いましたが、
ないものであれば、彩りにみつ葉やカイワレなどをちらしても^^  
胡麻油で炒めた具材に酢飯が合わさって、とっても食欲が沸いてきちゃいますYOニコニコ 
 

材料は(3~4人分)
牛薄切り肉(バラ、肩ロース等180g程)、ふき(2本)、人参(3分の1本)、
米(2合)、昆布(5㎝程)、だし汁(50㏄)、生姜、白胡麻(適量)。
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調味料は、砂糖、塩、酢、醤油、酒、胡麻油。


【作り方】
米は研いでザルで水気を切っておき、のちに昆布を入れて炊き上げます。
(気持ちかためで^^)
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寿司酢を作ります。
砂糖大さじ1、塩小さじ1、酢50㏄を合わせます。
(砂糖は後で具材を加えるので若干控えめです^^)
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生姜は細く切って針生姜を作ります。
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人参を千切りにし、牛肉は3㎝程の長さに切っておきます。
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ふきの下ごしらえ
葉の方は塩茹でして冷水にとり、水気搾っておきます。
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ふきは塩を振って板ずりし、塩のついたまま熱湯で1~2分程茹で冷水にさらします。
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皮を剥いてそぎ切りにし、葉の方も食べやすい長さに切っておきます。
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フライパンに胡麻油をひき、牛肉、人参、ふきを油が馴染むように炒めます。
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砂糖大さじ1、酒大さじ1、だし汁50㏄、醤油大さじ1半を加えて
汁気を飛ばしながら味を含ませます。
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炒めた具材を酢飯と合わせます。
炊き上がったご飯が熱いうちに、合わせておいた寿司酢をまわしかけて酢飯を作ります。
(昆布は取り除きます^^)
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酢が十分に馴染んだら、炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
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ふきの葉、針生姜、白胡麻をちらして出来上がり音譜
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ふきの葉は、下茹でした状態の時は苦みが強く感じられますが、具材を混ぜ込んだ
酢飯と一緒に食べると美味しいアクセントになりますよ^^ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# めかじきの香味ダレ。

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表面パリッとソテーしためかじき^^ そこに長葱、ニンニク、生姜の香味ダレを♪
少し濃いめのタレですが、一緒に添えた胡瓜、トマトも混ぜ混ぜしながら絡めて食べれば、
思わずご飯がすすんじゃいますよ~(^ε^)♪ 
お酢の酸味もサッパリとして、とっても大好きな一品ですニコニコ


材料(2人分)
めかじきの切り身(180g)、長葱(4㎝程)、胡瓜(4㎝程)、トマト(4分の1)、
ニンニク(半かけ)、生姜(半かけ)、片栗粉(適量)。
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調味料、塩、黒胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酢、胡麻油。


【作り方】
ニンニク、生姜、長葱をみじん切りにします。
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胡瓜とトマトは細かく切っておきます。
(トマトは皮と種を取り除きます^^)
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香味ダレを作ります。
ボールに砂糖小さじ2、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、酢大さじ1、胡麻油小さじ1を
よく混ぜ合わせます。
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そこに、みじん切りにしたニンニク、生姜、長葱を加えます。
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めがじきをそぎ切りにして、軽く塩、黒胡椒をして片栗粉をまぶします。
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サラダ油を少し多めにひいたフライパンで、表面がカリッとするように焼き上げます。
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焼き上がっためかじきをお皿に盛り付け、熱々のところに香味ダレをかけます。
刻んだ胡瓜、トマト(お好みでカイワレ等)を添えれば出来上がり音譜
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ん~お酒にも合う…^^;
飲みたいところですが今日は我慢(>_<) それではご馳走様でした~ニコニコ

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# ミニトマトの豚肉巻き~カレークリームソース。

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豚肉を巻いたミニトマトの中から瑞々しさ^^ クリームソースとの相性も抜群♪
カレー&ガーリックの風味が加わって、食欲を掻き立てられます(⌒¬⌒*)
ソースは以前、牡蠣をソテーしたものによく使っていましたが、お肉にもとってもあいますよ^^
フライパンに残った旨みを残さずソースと合わせることによって、シンプルながらも
コクのある味わいです。   興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、豚ばら薄切り肉(100g)ミニトマト(8個)、
ニンニク(1かけ)、生クリーム(80㏄)、カレー粉(小さじ1)、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン。


【作り方】
ミニトマトはヘタを取って洗い、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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豚ばら肉を5~6㎝の長さに切っておきます。
(ミニトマトの大きさによります^^)
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ミニトマトに豚ばら肉を巻いていきます。
(縦、横とはがれないようにしっかりと^^)
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手で転がして丸めます。
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塩、胡椒をして薄力粉を薄くまぶします。
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フライパンにサラダ油を少しひき、表面に焼き色をつけます。
(最初、つなぎ目を下にしてから焼き色をつけるとお肉がはがれにくくなります^^)
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白ワイン大さじ1を加えて弱火で2分程蒸し焼きにします。
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いったん取り出します。
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先ほどのフライパンにニンニクを加えて炒め、生クリーム、カレー粉を加えます。
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軽くソースが煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を調えてミニトマトを巻いたお肉をもどします。
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お皿にソースと一緒に盛り付けて出来上がり音譜
ルッコラやパセリ等と一緒に^^
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カレー風味のソースをタップリ絡めて食べれば、トマトが口の中でジューシーにはじけます♪ 
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 筍とクリームチーズの包み焼。

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ハムとクリームチーズの定番コンビに、筍の食感を加えてシャキシャキっと^^!
具材をライスペーパーで包んでパリパリ~熱々に焼きあげたところを一口食べれば
中からクリームチーズがトロっと(^~^) おやつみたいな感じで楽しめますニコニコ

材料
ライスペーパー(4枚)、ハム(薄切り8枚)、筍(下茹でされているもの60g)、
クリームチーズ(60g)、ミントの葉(少し)。
(ミントの葉の代わりに大葉やルッコラ等でも^^)
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作り方
ミントは葉の部分をちぎっておきます。
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筍は8等分、クリームチーズは4等分に切っておきます。
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ライスペーパをさっと水で濡らして戻し、柔らかくなったら具材を包んでいきます。
(※今日は三角に包みましたが、棒状に巻いた方が食べやすかったかも^^;)
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フライパンにサラダ油をひいて両面焼きあげます。
(くっつきやすいので離しながら^^)
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お皿に切り分けて出来上がり~音譜
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レモンと塩だけで美味しく頂けますが、スイートチリソースの甘辛い味も
ハムやクリームチーズによく合います♪
以前作った→揚げ春巻きのタレでも^^ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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