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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# うどの中華風キンピラ。

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オイスターソースを加えた味付けで、コクのあるキンピラ風に。。。??
うどは皮も一緒にさっと炒めてシャキシャキです♪
下味をつけたお肉には片栗粉を揉みこみ、少しトロミがついて具材に絡みやすくなります。
今回は豚ひれ肉を使いましたが、牛肉でも美味しく頂けますよニコニコ


材料
豚ひれ肉(200g)、うど(1本)、鷹の爪(1本)、白胡麻(小さじ1)、片栗粉(小さじ2)。
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調味料
胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酒、胡麻油。


作り方
うどは皮をむき、千切り又は短冊切りにして酢水にさらしてアクをぬきます。
皮も同様に切り、穂先も使います。
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豚ひれ肉はブロックのものならひらいて棒状に切っておきます。
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酒大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々を加えて揉みこみ下味をつけます。(15分位^^)
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鷹の爪は種を取り、輪切りにします。
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調味料を合わせます。
ボールに砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、胡麻油小さじ1を
加えてよく混ぜ合わせます。
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酢水にさらしたうどの水気をよく切っておきます。
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豚ひれ肉に片栗粉小さじ2を加えて揉みこみます。
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フライパンにサラダ油をひき、豚ひれ肉、鷹の爪を加えて強火で炒めます。
(豚肉がくっつきやすいので、フライパンに油がよく馴染んでから^^)
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肉に軽く火が通ったらうどを加えます。
(うどは皮の部分を先に加えて炒めます^^)
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合わせておいた調味料をまわし入れ、全体に味が馴染んだら白胡麻を加えて出来上がり音譜
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温かご飯と一緒にどうぞ~v(^-^)v 
副菜のようで、メインにもなるおかずです♪ それでは今日もご馳走様でした音譜

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# 鶏肉のラグーとジャガイモのフェットチーネ。

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どうも!お久しぶりです(*^.^*) 
日常生活の中で色んな出来事が重なり、更新できずにいました。
本当はそれを記事にしてこそ、自分の目指していた『ブログ』の形になるとは思いますが、
今の自分にはなかなかそうはいきませんでした。
いつの日かきっと…そんな記事も書いてみたいと思っています。 

でっ(*^.^*)、久々の今回は鶏肉を使ったラグー♪
圧力鍋を使って煮込んだ鶏から出た旨みをソースに^^
少し白濁したスープにジャガイモを加えたソースがパスタによく絡みます^^
今日はフェットチーネを使いましたが、お好きなパスタで是非どうぞニコニコ


材料は(2人分)
骨付き鶏もも肉(1本、260g程)、ジャガイモ(小1個)、玉葱(半分)、
パプリカ(半分)、ニンニク(1かけ)、フェットチーネ(乾麺で160g)。
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブ油。


【作り方】
ニンニクは潰して芽を取り除き、玉葱は角切りにします。
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ジャガイモ、パプリカはさいの目状に切ります。、
(ジャガイモは色が変わらないように水にさらして^^)
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骨付き鶏もも肉は、骨の周りに包丁を入れて軽く開いておきます。
(骨からスープが出やすくなるのと、後でほぐしやすくする為です^^)
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圧力鍋に白ワイン50㏄と水500㏄、ニンニク、玉葱、鶏もも肉を入れて火にかけます。
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沸騰して灰汁がでてきたら取り除き、蓋をして中火で17~18分加圧します。
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ボールに移して骨を取り除き、肉を軽くほぐしておきます。
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フライパンにオリーブ油をひき、ジャガイモを炒めます。
続いてパプリカも加え、オイルが馴染んだら鶏肉とスープを加えてます。
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ソースが軽く煮詰まってきたら、塩、黒胡椒を入れて味を調えます。
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↑と同時にパスタも茹でます。
たっぷりの湯に塩を入れて、表示時間の1分ほど前に茹であげます。
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パスタを加えて軽く煮込みながら、ソースに馴染ませれば出来上がり~音譜
(仕上げは塩で調整してください。お好みでパルメザンチーズを加えても^^)
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鶏の旨味、そして玉葱の甘味の加わったスープはリゾットにも応用できますよ~^^
煮込む時にトマトを加え、酸味を出しても美味しく頂けます♪
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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それと… ずっと下書き状態だった、ちょっと恥かしい記事もよろしければどうぞ(^^ゞ 
 → 寿司の魅力。
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# 生ハムの前菜~黒胡椒仕立てのゴルゴンゾーラソース。

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タイトル…長っ!と突っ込みたくなりますが、お酒のおつまみシリーズ?第2弾!!
今度はワインでいきましょう♪ 
アスパラ、エリンギを生ハムで包んだ前菜料理です。
そこにゴルゴンゾーラを使ったソース。 ブルーチーズはお嫌いな方も多いですが、
一度ハマると癖になります^^よねっ?? 
黒胡椒をきかせたソースと一緒にバゲットにはさんで食べれば満足のいくお食事に^^! 
一緒に添えたトマトの酸味はチーズソースとの相性抜群ですニコニコ


材料は、(2人分) アスパラ(3本)、エリンギ(大1本)、トマト(4分の1)、
生ハム(8枚程)、生クリーム(60㏄)、ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェタイプ40g)、
パルメザンチーズ(大さじ1)。
(パルメザンチーズはソースの塩気を補うために使いました。あればでいいです^^)
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブ油


【作り方】
トマトは皮を取り除き、細かく切っておきます。
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アスパラはガクを取り除き、塩茹でして冷水にとります。
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アスパラの水気を取り、エリンギとともに、生ハムの長さに切り揃えます。
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フライパンにオリーブ油をひき、エリンギ、アスパラをソテーします。
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で軽く味を整え、白ワイン大さじ1を加えて香りづけします。
その後、お皿やバット等に移して余熱を取ります。
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ソテーしたエリンギ、アスパラを生ハムで巻いていきます。
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ソースを作ります。
鍋に生クリーム60㏄を弱火で沸かし、ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加えて
分離しないように合わせます。
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パルメザンチーズ大さじ1、黒胡椒小さじ3分の1を加えてソースを仕上げます。
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お皿に、トマトと一緒に盛り付ければ出来上がり音譜
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今日は日本酒、ワインと飲み過ぎました…^^;
 〆にはバゲットと一緒に?って( ̄□ ̄;)!お酒の後には合いませんね。失礼しましたm(u_u)m
それでは!ご馳走様でした~ニコニコ

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# ホタルイカの甘辛煮。

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ホタルイカをサッと煮つけ、そこに茹でたクレソンを^^
煮汁に絡めてクレソンを食べれば、甘辛い味付けがサッパリ、シャキシャキとっ!
ホタルイカは生のものではなく、ボイルしたものを使って作りましたが、
充分美味しく召し上がれます(^~^) 日本酒をチビチビやりながら食べたい一品ですニコニコ


材料は、ホタルイカ(ボイルしたもの80g)、クレソン(1束80g)、生姜(少し)。
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調味料は、砂糖、醤油、みりん、酒


【作り方】
クレソンは塩茹でして、冷水にさらします。
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水気を絞って食べやすい長さに切り、生姜も小さめに切っておきます。
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ホタルイカは目玉を取り除きます。
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鍋に大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1を加えて煮立たせます。
(クレソンと一緒に食べるので、少し濃いめの味付けにしています^^)
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生姜、ホタルイカを加えて、強火で鍋を揺すりながら煮汁に絡めていきます。
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煮汁が少しトロッとしてきたら火を止めます。
(火を入れ過ぎると、縮んでかたくなるので短時間で仕上げます。2分位^^)
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お皿に茹でたクレソンと一緒に盛り付ければ出来上がり音譜

お好みで、和がらしにつけて食べても~♪
お酒だけでなく、ご飯のおかずにもバッチリですよ…(と、一言添えて(*v.v)。)
それでは!今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 名も無きタレ。

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※あっ!メインはタレの方です^^;

今回はソースとドレッシングの中間的な…う~ん、タレなのか、何なのか??
そしてネーミングが思いつかない(>_<) 
もともとは牛肉のタタキのソースとして、あるお店で出されていたもののアレンジです。
ソテーしたお肉や、タップリの生野菜に合わせれば野菜がモリモリとイケちゃいます(⌒¬⌒*)
ご飯のおかずになるサラダって感じ…ですかね??(表現が下手(^^ゞ))
10年以上も昔の話ですが、美味しくてお気に入りの味でしたニコニコ


材料及び調味料は、
生姜(10g)、ニンニク(1~2かけ)、レモン(レモン汁大さじ1杯分、
トマトペースト(大さじ1)、トマトケチャップ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、
醤油(大さじ1)、サラダ油(80㏄)、胡麻油(小さじ1)。
(※ニンニクの量は今回、ガッツリ入れましたが控えても^^)
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【作り方】
生姜、ニンニクはおろしておき、レモンは絞っておきます。
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ボールにおろした生姜、ニンニク、トマトペースト、トマトケチャップ
醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。
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そこに、サラダ油を糸を垂らすように少しづつ加えて、ホイッパーで分離しないように
攪拌して合わせていきます。
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レモン汁、香りづけに胡麻油を加えて出来上がり♪
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━─━─━今日は豚ばら肉の黒胡椒焼きと、大根のサラダで頂きました^^!━─━─━
・・・と言っても、ただ切って焼いただけですけれど(*^.^*)
 
材料は、(2~3人分)
豚ばら肉薄切り(220g)、大根(4分の1本)、カイワレ、ミニトマト、ベビーリーフ
(野菜はあるもので^^)
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調味料は、塩、黒胡椒

【作り方】
大根は千切りにして水にさらし、カイワレ、ベビーリーフ
水にさらしたのち、大根とともに水気をよくきっておきます。
ミニトマトはヘタをっ取って、半分にカットします。
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豚ばら肉塩、黒胡椒をします。
(黒胡椒は気持ち多めで^^)
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フライパンに豚ばら肉を並べてから火をつけ、中火で焼き上げます。
(油はひかずに^^)
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お皿に野菜と一緒に盛り付ければ出来上がり音譜
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。。。じゃなくて! 今回はタレ(ほんと名前が思いつかない(^^ゞ)ですよね!
和、洋、中と混ざり合った何とも不思議な感じです♪
それでは、大根をタップリとお肉で巻いて!今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# ヤリイカのアヒージョ。

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アヒージョ。。。
スペイン料理で、エビ等の魚介をニンニクを加えたオリーブ油で軽く煮込んだものです^^
ワインにとっても良く合うお酒のおつまみですが、パンをつけて食べたり~残ったオイルに
パスタを絡めたりしても美味しく頂けますよ♪
今日は旬(バラつきあります)のヤリイカを使って^^! 
とってもシンプルなお料理!でも、大好きな一品です(⌒¬⌒*) 興味のある方は是非どうぞニコニコ



材料は(2~3人分)
ヤリイカ(2杯で340g程)、ニンニク(1かけ)、鷹の爪(1本)、シメジ(1パック)、パセリ(適量)。
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調味料は、塩、オリーブ油


【作り方】
ニンニクをすりおろし、鷹の爪は種を取って輪切り、パセリはみじん切りにしておきます。
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シメジは石づきを落として、ばらしておきます。
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ヤリイカは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は2㎝程の輪切りにして
ゲソは食べやすい大きさにカットしておきます。
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小さめの鍋に、オリーブ油150㏄、ニンニク、鷹の爪、塩小さじ3分の1を
加えて、よく合わせます。
(シンプルなだけに塩は天然塩の方がいいと思います^^)
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更に、ヤリイカ、シメジも加えて、全体に合わせたオイルを馴染ませます。
(軽くマリネする感じです^^)
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鍋を弱火にかけ、途中、具材を返しながら7~8分程オイル煮にします。
(オイルが冷めた状態から、弱火でじっくりとイカの旨みをオイルにうつします^^)
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仕上げに刻んだパセリを散らして、出来上がり音譜
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鍋の大きさによって、オリーブ油の分量と塩加減は調節して下さい。
カスエラという小ぶりな土鍋を使うといいのですが持っていないので…(>_<)
今回は平たい鍋を使ったので少しオイル多めです^^ 
材料が少し浸る位の分量を目安にして下さい。フライパンを使ってもお手軽に出来ます^^
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で、やっぱりバゲットにつけて食べると美味しいんですよね~^^! 止まりません(^o^;)
ワインもいいけど、たまにはねっ(*^.^*) それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# わかめの蒸し豆腐~小エビあん。

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柔らかく蒸しあがったところを一口食べれば、ん~春の香り!!…かどうかはわかりませんが^^;
わかめをタップリと加えて蒸しあげた、磯の風味豊かな一品です♪
今日は、むきエビを使った和風あんで頂きました(⌒¬⌒*)
なんか最近、魚介ばっかりですが(*v.v)。  トロッと一緒に是非どうぞニコニコ

材料は、(2人分)
わかめ(40g)、(2個)、むきエビ(60g)、生姜(半かけ)、
だし汁(150㏄、他に小エビあんに100㏄)、片栗粉(適量)。
(わかめは今回、生のものをさっと湯がいてあるものです^^)
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調味料は、砂糖、塩、醤油、酒、胡麻油


【作り方】
わかめはザックリと切って、ミキサー等を使い、だし汁150㏄と一緒にまわしておきます。
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をボウルで溶きほぐし、わかめとだし汁をまわしたものを加えます。
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醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせ、蒸し缶に流し込みます。
(型は取り外しが出来ないものの場合、ラップを中に敷いてから入れて下さい。
取り出しにくいので^^)
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表面にラップをして蒸し器に入れ、弱火で16~18分程蒸しあげます。
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粗熱を取ったのち、切り分けておきます。
(蒸した直後は表面が膨らんでいますが、だんだん沈んでいきます^^)
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小エビあんを作ります。
むきエビは背ワタがあれば取り除き、背から半分に切って、生姜はおろしておきます。
他に水溶き片栗粉も用意しておいて下さい。
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鍋にだし汁100㏄を沸かし、大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、少々を加えます。
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再び沸いてきたら、むきエビを入れて一煮立ちさせます。
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おろした生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをしっかりとつけます。
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仕上げに胡麻油小さじ1を加えて合わせます。
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熱々のあんをタップリとかけたら出来上がり音譜
鶏のそぼろを使ったあんや、生姜醤油で食べても美味しく頂けます^^! 
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# タコミンチのエスニックな焼きそば。

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エスニックな焼きそばです…そのまま(^^ゞ ナンプラーを使ったタイ風な味付けに、タコの食感!
それにトマトのほのかな酸味が麺に絡んで病みつきに??
時折、無性に恋しくなりませんか?ナンプラーの味って…。ハマると癖になりますよね(^~^)
オイスターソースもプラスして、コクのある甘辛いタレは麺との相性も抜群ですよニコニコ

材料は、(2人分)
中華めん、(焼きそば用170g×2)、茹でダコ(100g)、豚ばら肉(50g)、ニラ(半束)、
トマト(半分)、レモン(搾り汁小さじ1杯分)、鷹の爪(1本)、ニンニク(1かけ)。
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他に、目玉焼きやパクチーを飾っても^^
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調味料は、胡椒、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、酒、胡麻油、サラダ油


【作り方】
材料を切りそろえます。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
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ニラは食べやすい長さに切り、トマトはくし形に切ったものを半分にしおきます。
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豚ばら肉茹でダコは細かく切っておきます。
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調味料を合わせます。
ボールに砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ2、大さじ1、
レモンの絞り汁小さじ1、胡麻油小さじ1、胡椒少々を加え、よく混ぜ合わせます。
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中華めんの下ごしらえ。
フライパンにサラダ油を少しひき、中華めんを入れてほぐさずに、両面焼き色をつけます。
(麺に香ばしさがでます^^)
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酒大さじ1(又は水)を加えて、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします。
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蓋を開けて全体をよくほぐしながら炒め、麺をいったん取り出します。
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仕上げます。
フライパンをサッと拭いてサラダ油をひき、弱火でニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出たら
豚ばら肉を加えて炒めます。
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強火にしてタコ、ニラ、トマトを加えます。
(タコは炒めすぎるとかたくなるので、ここから一気に仕上げます^^)
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中華めんを加えて具材と合わせながら炒め、合わせた調味料をまわし入れます。
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炒めながら味を馴染ませれば出来上がり音譜
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目玉焼きやパクチー(苦手な方多い^^;)と一緒に食べても!
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勿論!そのまま食べても、箸が止まりませんよ~♪ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# ニョッキ。

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なんか地味ですね…(^_^;) ジャガイモのニョッキ。。。
シンプルなガーリック風味のバターソースと一緒に今日は頂きました♪
ソースには春菊を加えて、ほろ苦さとシャキシャキ感がアクセントに(⌒¬⌒*)
素朴な味わいですが、合わせるソース次第では主役に…なれるかもっ(-"-;A?
食感プニプニっと、また食べたくなる一品ですニコニコ


材料は(3人分)
ジャガイモ(2個で280g)、(1個)、春菊(1束80g程)、バター(30g)、
ニンニク(1かけ)、パルメザンチーズ(大さじ2)、薄力粉(100g)。
※薄力粉は他に、打ち粉としても少し使います。
(強力粉、セモリナ粉を使うと少しもちっとします。お好みで^^)
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調味料は、塩、黒胡椒


【作り方】
ジャガイモは皮付きのままよく洗い、蒸し器で蒸します。
(レンジでも^^)
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は溶いておき、春菊は3~4等分の長さに切って、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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ジャガイモに竹串を刺してみてスッと通ったら、熱いうちに皮を剥いていきます。
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ボールに入れてマッシャー等を使って潰し、小さじ半分、黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
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ジャガイモの熱が少し冷めたら、溶いた卵、薄力粉をふるいにかけて加えます。
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全体をよく練り合わせてまとめ、4等分にします。
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まな板や、のし台に打ち粉をして直径2㎝程の棒状に伸ばし、長さも2㎝に切っていきます。
(大きさはお好みで^^)
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※今日はそのままですが、フォークを使って溝をつけるとソースが絡まりやすいです。
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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加えて、切り分けたニョッキを入れます。
浮き上がってきたら茹であがりです。
(※茹で汁は使うので残しておいてください^^)
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(↑と同時進行でソースを作ります。)
フライパンにバターを溶かして、弱火でニンニクに香りが出たら、
春菊も加えて炒めます。
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茹であがったニョッキ、茹で汁150㏄程を加えてソースを全体に馴染ませます。
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仕上げにパルメザンチーズをさっと絡めて出来上がり音譜
(ソースに塩気がない場合は、塩を加えて下さい^^)
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ニョッキはジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモを使っても^^
ソースは、濃厚なクリーム系の方が相性がいいと思いますが、
パスタに合わせるものなら何でも美味しく頂けます。
今日はあっさりと(でもないけれど^^;)バターソースを絡めつつ、ご馳走様でしたニコニコ

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