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# 曇りより... 雨が好き

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# スペアリブの黒酢風味。

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今日、東京は雪!!結構積もりました。 いや~慣れないせいもあって色々と不便です(T_T)、
こんなことを言うと、雪の多い所に住んでいらっしゃる方に笑われそうですね(^^ゞ
だから?という訳でもないですが、こんな時間にアップ♪
スペアリブをカラッと揚げて、黒酢を使ったサッパリとしたソースで^^
骨の周りのお肉って、とっても美味しいんですよね(^~^) ビール片手に是非どうぞニコニコ


材料は、(3~4人分)
豚スペアリブ(カットされているもの500g)、パプリカ(4分の1)、胡瓜(4分の1)、
長葱(5cm程)、ニンニク(1かけ)、生姜(1かけ)、片栗粉(適量)。
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調味料は、黒胡椒、砂糖、醤油、黒酢、紹興酒(又は酒)。


【作り方】
ニンニク、生姜は包丁で潰しておきます。
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ボールにスペアリブ、潰したニンニク、生姜、紹興酒大さじ2、醤油大さじ2、黒胡椒を加え、
よく揉み込み、30分~1時間程、味を馴染ませます。
(途中、何度か再び揉みこんで下さい^^)
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パプリカ、胡瓜、長葱をみじん切りにします。
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ボールに砂糖大さじ1、黒酢大さじ3、醤油小さじ2、大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、
みじん切りにしたパプリカ、胡瓜、長葱を合わせます。
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漬けておいたスペアリブに片栗粉をまぶします。
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低温から揚げて中までしっかり火を通し、仕上げに高温にしてカラッとさせます。
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フライパンに揚げたスペアリブを入れてから、中火に火をつけます。
(油はひかなくてもいいです^^)
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フライパンが温まったら、合わせておいた調味料を加えます。
調味料を絡めながら合わせて、ソースがトロッとしてくれば出来上がり音譜
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スペアリブは、なるべく小さくカットされているものの方が食べ易くていいかも^^
黒酢の酸味に食欲をかき立てられ、つい、なん本もいっちゃいます(^O^)
それでは今日も(まだ食べますけれど)ご馳走様でしたニコニコ

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# 牛肉の和風ロースト。

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お鍋でロースト。タタキ風な感じではありますが、お肉を焼くのもソースを作るのもお鍋一つで^^
だし汁を使い、お醤油ベースの和風なソースは牛肉にとってもよく合います~♪
えっ?またお酒の肴かって。。。^^;  う~ん(*v.v)。興味のある方! 是非どうぞ~ニコニコ


材料は、牛もも肉(400g)、大根、白胡麻(お好みで)、バター(10g)、だし汁(200㏄)。
(※今回はもも肉の安いのを使い、少し固かったかも^^;ランプ肉を使うと柔らかく仕上がります^^)
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調味料は、醤油、みりん、酒、サラダ油


【作り方】
牛もも肉大さじ1、醤油大さじ1を加えて良く揉みこみ、20分程おいて下味をつけます。
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大根はおろしておきます。
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鍋に(蓋のできるもの)、サラダ油大さじ2、バター10gを入れて中火でバターを溶かします。
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下味を付けた牛もも肉の表面に焼き色をつけます。
(調味料の汁気をよく切って^^)
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焼き色がついたら大さじ3を加えて蓋をし、片面を弱火で3分、お肉を返して、
2分程蒸し焼きにします。
(厚みにもよります^^)
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焼きあがった牛もも肉をボール等に入れて、アルミホイルで蓋をして、
20分程余熱で全体を蒸らします。
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牛肉を焼いた鍋に、だし汁200㏄を加えて、中火で木べらなどを使って焼いた時の
お肉の旨みをこそぎ落とします。
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みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えて、煮詰めていきます。
(大根おろしと一緒に食べるので、少し濃いめに^^)
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牛肉を薄く切ってお皿に盛り付け、大根おろし、白胡麻、
煮詰めたタレををかけたら出来上がり~音譜

貝割れなどと一緒に、(今日は レッドキャベツの新芽で)ご馳走様でしたニコニコ

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# 菜の花と厚揚げのアサリあん。

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アサリから出た旨味をあんにして、香ばしく焼き上げた厚揚げ、塩茹でした菜の花と一緒に♪
味付けはとってもシンプルですが、それぞれに持ち味があって美味しく頂けます(⌒¬⌒*)
アサリのトロトロあんをタップリと絡ませて、是非どうぞーニコニコ


材料は、(2人分)
アサリ(20個程)、菜の花(菜花半束100g程)、厚揚げ(1枚250g)
生姜(搾り汁小さじ1杯分)、片栗粉(適量)。
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調味料は、塩、醤油、みりん、酒、胡麻油


【作り方】
アサリは砂抜きされていないものであれば、砂を抜きます。
3%程の濃度の塩水にアサリの頭が少し出るように浸して、3時間位おいて
砂をはかせておきます。
(暗い場所に置いておくと、砂をはきやすいです^^)
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菜の花茹でして水にとり、
よく水気を搾って3等分程に切っておきます。
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厚揚げは湯をかけて油抜きして、水気を拭き取り、醤油、みりん少量を
同割りにしたものを刷毛で塗っておきます。
(竹串やフォークで穴をあけて浸みこみやすくしても^^)
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オーブントースター等を使って表面を香ばしく焼き上げます。
(食べやすい大きさに切って、菜の花と一緒にお皿に盛り付けておいてください^^)
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あんを作ります。
生姜はおろして搾り汁小さじ1杯分用意しておきます。他に水溶き片栗粉も^^
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鍋に水200㏄と酒大さじ1を加えて沸騰させ、アサリを加えて蓋をして殻を開かせます。
(アサリは貝殻をこすり合わせて、水洗いしておいてください^^)
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アサリと茹で汁を分けておき、アサリは殻からはずしておきます。
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再び鍋に茹で汁を戻し、沸騰したらアクを取ります。
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醤油小さじ2、みりん大さじ1、アサリのむき身、生姜の搾り汁を加えます。
(アサリの茹で汁の塩気によって微調整を^^)
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水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、仕上げに胡麻油小さじ1を加えます。
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厚揚げ、菜の花にタップリかけたら出来上がり音譜

お好みで、柚子の皮など散らして~♪ 
ご飯のおかずに…と言うよりは、ん~!?やっぱりお酒の肴に一番合うかも(〃∇〃)
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 刻み春雨の炒め煮。

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春雨を細かく刻んで炒め煮に^^ 下味をつけた豚ひき肉の味と、仕上げの調味料が
合わさって飽きのこない味付けです^^
炒めながら水分を飛ばし、味が含んでパラパラになったところをご飯にかけて~♪
白菜、筍、椎茸を加えて食感アップ↑↑で是非どうぞニコニコ


材料は、(3~4人分)
豚ひき肉(150g)、緑豆春雨(乾燥60g)、白菜(200g)、椎茸(2個)、
(水煮100g)、小葱(2~3本)、生姜(1かけ)、ニンニク(1かけ)。
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調味料は、砂糖、塩、醤油、甜麺醤、豆板醤、紹興酒(又は酒)、胡麻油


【作り方】
豚ひき肉におろした生姜、ニンニク、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、紹興酒大さじ1を
加えてよく練り合わせ30分程味を馴染ませます。
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春雨は沸騰したお湯に入れて火を止めて蓋をし、3分程戻します。
その後、湯を切ってザルに取って水気を切ります。
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水気を切った春雨を刻みます。
(2㎝位の長さに^^)
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白菜、椎茸、筍を小さめのさいの目に切り、小葱は小口に切っておきます。
(白菜の葉の方は細かく刻んで^^)
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調味料を合わせます。
ボールに砂糖大さじ1、醤油大さじ2、甜麺醤大さじ1、紹興酒大さじ1、大さじ3を
加えてよく混ぜ合わせます。
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フライパンに胡麻油大さじ2をひき、豆板醤小さじ1を入れて香りをだしたら、
豚ひき肉を加えて強火で炒めます。
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白菜の芯の部分を加えて炒め、椎茸、筍、春雨、白菜の葉の部分と加えていきます。
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合わせた調味料をいれて、具材をよく混ぜ合わせながら炒め煮にして味を含ませていきます。
気持ち、塩を一つまみ加えると味がしまります。
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水分がなくなってきたら、小葱を合わせて出来上がり~音譜
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辛いのが苦手な方は豆板醤をひかえても^^
麻婆春雨とは、またちょっと違う感じで美味しく頂けますよ♪
出来たてをそのままでもいいですが、一晩おいて味が馴染んだところを、
温っかご飯と一緒に食べても^^! それでは今日もご馳走様でした音譜

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     。。。あっ!!ご飯とよ~く混ぜ混ぜしてどうぞ♪$曇りより...雨が好き





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# 牛ホルモンのラー油炒め。

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牛ホルモンをラー油で炒め、ピリリッと辛味をきかせて^^
コチュジャンを使った甘味のあるタレがラー油の辛さに加わって、ご飯がとってもすすみます♪
辛いのが苦手な方は胡麻油で炒めても美味しいですよニコニコ


材料は、(3~4人分)
牛ホルモン(小腸500g)、キャベツ(4分の1)、ニラ(1束)、玉葱(半分)、生姜(1かけ)。

(ホルモンは小腸を使いましたがお好きな部位を^^ 下茹でされているものは、
脂身が抜けてしまっているものが多いので、なるべく生のものがいいと思います^^)
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調味料は、砂糖、醤油、コチュジャン、酒、ラー油


【作り方】
牛ホルモンは水で良く洗ったのち、水気を切り、酒大さじ1を加えて
20分程漬けておきます。
(酒は清酒を使った方が^^)
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鍋に水と生姜を入れて沸騰させ、ボールのお酒ごとホルモンを加え、
一煮立ちしたらザルにとります。
(茹ですぎると脂が抜けてしまいますので、サッとで^^)
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キャベツ、玉葱、ニラを食べやすい大きさに切っておきます。
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調味料を合わせておきます。
ボールに砂糖大さじ1、コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、大さじ1を合わせます。
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フライパンにラー油大さじ1を加えて熱し、玉葱を炒めます。
(※咳き込み…注意^^;)
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キャベツ、ホルモンを加えて強火で炒めます。
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ニラを最後に加えて炒め、合わせておいた調味料を入れ、炒め合わせたら出来上がり音譜
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ラー油の辛さをを最初に具材に炒めて浸透させると、食べた時に合わせた調味料の
甘さが先にきて、後から辛っ!ってなります。←(だから、どうしたって感じですけれど^^;)

絶対ビールが欲しい(>_<)!…な~んて事を思いながら、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鶏ささ身となめこの南蛮漬け。

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南蛮漬けになめこを加えて^^ 仕上がりのタレが、ささみ肉にトロ~リ絡みます(⌒¬⌒*)
ささみの下味にニンニクを使いましたが、南蛮酢のサッパリした味と一緒だといいアクセントに
なって美味しく頂けますよ^^ 
3人分をほぼ1人で食べてしまって怒られたメニュー(^^ゞ 興味のある方は是非どうぞニコニコ



材料は(3人分)
鶏ささみ肉(6本で350g程)、なめこ(フレッシュなもので1パック、150g程)、パプリカ(半分)、
玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、鷹の爪(1本)、だし汁(150㏄)、片栗粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、酢、みりん、醤油、胡麻油



【作り方】
鷹の爪は輪切り、ニンニクはおろしておきます。
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玉葱、パプリカはスライスし、なめこは大きければ
食べやすい大きさに切っておきます。
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ささみは筋を取り除き、3等分ほどにカットします。
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ささみに下味を付けます。
おろしたニンニク、大さじ1、塩、胡椒をしてよく合わせ、20分程味を馴染ませます。
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南蛮酢を作ります。
ボールに砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ2、酢100㏄、だし汁150㏄を加え、
混ぜ合わせます。
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フライパンに胡麻油をひき、玉葱、パプリカ、なめこを炒めます。
(炒め過ぎずに、さっと油が馴染む程度で^^)
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合わせておいた調味料と鷹の爪を加えて一煮立ちしたら、ボールにとります。
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ささみに片栗粉を薄くまぶし、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
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揚がったささみの油をよくきって、熱いうちに南蛮酢に漬けていきます。
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バットに南蛮酢の具材を上にかぶせるようにのせて、1時間ほど味を馴染ませたら出来上がり音譜
(ボールのままでも^^)
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時間が経つ程に、なめこの粘りがタレに絡んできます♪
お好みで三つ葉と一緒に^^ それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# サーモンのカルボナーラ風ソース。

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ソテーしたサーモンに、カルボ風のソースを和えて^^! 
卵とチーズのコクがタップリ絡んでとっても美味しいですよー♪
具材の芽キャベツやクレソン等は特にこだわりはないので(あるもので^^;)。

パンチェッタ(塩漬け豚ばら肉)の代わりにベーコンを使いましたが、
ソースは普通に?パスタに絡めてカルボナーラとしても美味しく頂けますニコニコ

  

材料は(2人分)
生サーモン(140g程)、ベーコン(40g)、(2個)、
マッシュルーム(5個)、芽キャベツ(5個)、クレソン(1束)、タイム(3本ほど)、
生クリーム(大さじ2)、パルメザンチーズ(大さじ2)、ナツメグ(少々)。
(タイムは、あればでいいです^^)
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブオイル



【作り方】
クレソンは茎と葉の方を分けて切り、マッシュルーム、芽キャベツは4つ割にしておきます。
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サーモンは一口大程に切り、ベーコンは拍子木切りにします。
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ソースを作ります。
ボールにを全卵1個、卵黄のみ1個分を割り入れ、パルメザンチーズ大さじ2、
生クリーム大さじ2、ナツメグ少々を加えよく混ぜ合わせます。
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サーモンに軽くをふります。
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フライパンにオリーブオイルをひき、クレソンを茎の方から炒め、
葉の方も加えて塩で軽く味を付けします。
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お皿に盛り付けておきます。
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フライパンをサッと拭いてタイムを加え、ベーコン、サーモンをソテーします。
(ベーコンから脂がでるので、オイルは少量で^^)
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サーモンに焼き色がついたら、芽キャベツ、マッシュルームを加えて炒めます。
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タイムを取り出し、白ワイン大さじ2を加えて火を止め、余熱でアルコールをとばします。
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更に余熱で、ソースを加えて全体的にやさしく混ぜ合わせ、仕上げに黒胡椒をタップリ加えます。
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炒めたクレソンと一緒に盛り付けたら出来上がり音譜
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全体的には塩で味を付けていませんが、少し多めのパルメザンチーズの塩気で
充分美味しく頂けます♪
サーモンにソースをタップリつけてバゲットで食べても(⌒¬⌒*) 

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 白子の胡麻フリット。

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鱈の白子に胡麻を加えた衣をつけて^^! 揚げたての衣をサクッと噛めば、
中からクリーミィーな白子がトロ~りと(^~^) 
玉葱を使った、甘酸っぱいソースにタップリつけて食べると...
んー!これは飲めるっ(お酒が)!!
でも、せっかく風邪、よくなってきたのに。。。どうする自分??(葛藤中^^;)


材料は、(3人分)
白子(真鱈のもので250g)、黒胡麻(大さじ1)、玉葱(中1個)、生姜(1かけ)、
薄力粉(80g)、ペーキングパウダー(小さじ1)。
(胡麻は白胡麻でも^^)
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調味料は、塩、酢、醤油、みりん、酒


【作り方】
ソースを作ります。
玉葱、生姜をおろします。
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鍋におろした玉葱、生姜、みりん大さじ1、大さじ1、醤油大さじ3を加えて火にかけます。
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軽く煮詰まってきたら、大さじ1を加えて煮立たせ、
ソースに照りが出てくれば出来上がり。
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白子の下処理。
(鮮度のいいものならば必要ないかもしれませんが、白子の臭みが苦手な方はどうぞ^^ )
白子の全体にを軽く振り、やさしく混ぜ合わせます。
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ぬめりがでてきたら、水で洗い流します。
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お湯を白子の表面にさっとまわしかけ、水気を切ります。
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食べやすい大きさに切っておきます。
(キッチンバサミを使うと切り分けやすいです^^)
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衣を作ります。
ボールに薄力粉80gを入れ、水100㏄を加えて、だまの残らないように合わせます。
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ベーキングパウダー小さじ1、黒胡麻大さじ1、塩少々も加え混ぜ合わせます。
(胡麻の量はお好みで増やしても^^)
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白子に衣をタップリとつけて、170℃の油で2分程揚げていきます。
(揚げすぎると白子のクリィーミィーさがなくなるので、衣に少し色がついてきた位で^^)
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オニオンソースをタップリ添えたら、出来上がり音譜

ソースは白子に合わせるために、少し濃いめにしてありますので、
お醤油の量は調節してみて下さい^^
春菊のバターソテー、レモンを添えて! それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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てっ…やっぱり飲んじゃいますよね^^; 
ついでに少し余った衣でタコを揚げて~レモンと塩で ご馳走様(;^_^A

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# 鶏肉と潰しニンニクのサッパリ煮。

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画像を見て、どこがサッパリなんだよっ!ていう気持ちわかります(-"-;A
だってニンニクを1玉…使っていますもの(〃∇〃)。 それでも、お酢をタップリ加えて
サッと短時間で煮込み、食べると意外にサッパリとイケちゃいます♪

今朝から、やっと少し落ち着いたと思ったら、まさかの風邪。。。(>_<)
丈夫なだけが取り柄なのに...普段からアルコール消毒していても(違う意味で)ダメですね。
素敵なブロガーさん方が鶏肉を美味しそうに作っていらっしゃるの見て、
どうしても今日は鶏な気分♪ ニンニクパワー(古っ!)で頑張るぞって感じですニコニコ


材料は、(3~4人分)
鶏もも肉(2枚で500g程)、ニンニク(1玉)、
長葱(5~6㎝程)、糸唐辛子(お好みで)、片栗粉(適量)。
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調味料は、砂糖、醤油、酢、酒、胡麻油


【作り方】
長葱は白髪葱にして、水にさらしたのち、水気を切っておきます。
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ニンニクは皮を剥いて、包丁で軽く潰しておきます。
(芽が気になる時は取り除いてください^^)
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鶏もも肉はフォーク等を使って、全体的に皮目に穴をあけておきます。
(短時間で味を浸みこみやすく^^)
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鶏もも肉1枚を6等分ほどの大きさに切って(少し大き目です)、片栗粉を薄くまぶします。
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鍋に胡麻油大さじ2を入れ熱し、鶏肉を皮目から入れ、ニンニクも加えて中火で炒めます。
(鍋底に鶏肉がくっつきやすいので、しばらく鶏肉を焼き付ける感じで。
※フライパンで焼き色をつけても^^)
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鍋に大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、100㏄、100ccを加えて煮立たせます。
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弱火で鶏肉を返しながら5~6分程、煮込みます。
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煮汁が充分に鶏肉に絡まれば、出来上がり!
…ですが、火を止め、蓋などをして10分程味を馴染ませると、より美味しいですよ♪
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白髪葱、お好みで糸唐辛子と一緒に~音譜
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鶏肉柔らか^^ニンニクほっくり♪
たっぷりニンニクもお酢を使ってサッパリと頂けるはず?ですっ(^▽^;)

んっ!なんか元気がでてきた――ぞっヘ(゚∀゚*)ノ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鯖の竜田揚げ~焼きトマトの豆鼓醤ソース。

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お久しぶりです(*^.^*)
まだ、いつも通りの更新はできないのですが…と言っても、普段も週2~3回程ですよね(〃∇〃)
ゆっくり、マイペースでブログ(なのかな?)、また始めたいと思います^^!

でっ^^;今日は鯖の竜田揚げ!、それに豆鼓を使った中華風のソースで頂きました♪
ソースには、トマトに火を通して仄かな酸味と甘みをだし、サッパリとしながらも、
豆鼓醤とオイスターソースのコクもしっかりあります!
ちょっと変わった中華風の竜田揚げ、興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ



材料は(2~3人分)  (半身で240g程)、トマト(半分)、
豆苗(1掴み程)、生姜(搾り汁小さじ1杯分)、片栗粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、醤油、豆鼓醤、オイスターソース、酒(又は紹興酒)、胡麻油。



【作り方】
は腹骨、血合い骨を取り除き、一口大程の大きさに切ってボールに入れておきます。
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鯖に醤油大さじ1、大さじ1、生姜の搾り汁小さじ1を加えて20~30分程味を馴染ませます。
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調味料を合わせておきます。
ボールに酒(又は紹興酒)大さじ1、オイスターソース大さじ1、
豆鼓醤大さじ1、胡麻油小さじ2を入れ、よく混ぜ合わせます。
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下味をつけた鯖に片栗粉をまぶし、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きします。
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豆苗はサッと炒め、軽く塩、胡椒しておきます。
(ソースの味があるので、味付けは気持ち程度で^^)
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ソースを作ります。
トマトを輪切りにし、先ほどのフライパンをサッとふいたら少量のサラダ油をひいて、
両面焼き上げます。
(中火で水分を飛ばし、甘味を引き出します^^)
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トマトに火が入り、トロっとしてきたらザックリと崩します。
(トマトの形をある程度残しながら^^)
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合わせておいた調味料を加え、軽く煮詰めます。
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鯖の竜田揚げにソースをかけ、豆苗を飾ったら出来上がり音譜

甘酸っぱいソースは、鯖でなくても、鶏の唐揚げや、ソテーしたお肉やお魚にも合いますよ♪
炒めた豆苗と竜田揚げにソースを絡めつつ~♪ 今日もご馳走様でしたニコニコ…それとっ! 
久しぶりの更新にも関わらず、記事を見てくれた皆様!大変ありがとうございますv(^-^)v

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