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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# バターチキンマサラ。

$曇りより...雨が好き

そう言えば。。。少し前に※ホウレン草とチキンのカレーを作った時に、
普段は頼まないメニューなんて書きました^^(いや、美味しいんですよ^^)
それでっ!今回は自分が8割程の確率で選ぶメニュー!! バターチキンです♪ 
本場の人に言わせたら、怒られちゃうかもしれませんが、自分なりに以前、食べに通っていた
お店の味を再現してみました^^!   バターのコクとスパイスの香り!
そして何よりマイルドな口当たりが特徴の大好きなカレーですニコニコ



材料は(3人分)
鶏モモ肉又はムネ肉(260g)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、生姜(1かけ)、
カシューナッツ(50g)、ホールトマト(1缶400g)、ヨーグルト(大さじ2)、バター(15g)。
(仕上げ用に生クリームを少し)

スパイス
ガラムマサラ(小さじ1)、ターメリック(小さじ1)、クミンパウダー(小さじ1)、
チリパウダー(小さじ半分)、カルダモン(ホールで5~7粒)、クローブ(ホールで5~7粒)。
(あればカスリメティパウダー小さじ1程)
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調味料は、砂糖、塩、サラダ油

【作り方】
鶏肉を一口程にカットし、ヨーグルト大さじ2、ガラムマサラ小さじ1、小さじ3分の1を
加えてよく揉みこみ、2時間(時間があれば一晩)程漬け込みます。
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カシューナッツは、100㏄と一緒にミキサーなどにかけ、ペースト状ににします。
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ホールトマトもまわしておきます。
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ニンニク、生姜はすりおろし、玉葱はみじん切りにしておきます。
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━─━─━─━─━─仕上げます。━─━─━─━─━─
鍋にサラダ油をひき、弱火でカルダモン、クローブを炒めます。
(油にスパイスの風味を十分に馴染ませたら、取り出しておくと食べやすいかも^^)
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ニンニク、生姜、玉葱を加えて炒めます。
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更に、漬けておいた鶏肉も加え、軽く表面に焼き色がついたら、ターメリック小さじ1、
クミンパウダー小さじ1、チリパウダー小さじ半分を入れて炒めます。
(鶏肉の漬けておいたヨーグルトも一緒に^^)
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ホールトマトを入れて煮立たせ、カシューナッツペースト、砂糖小さじ1を加えて
弱火で10分程煮込みます。
(砂糖の他にハチミツでも^^ トマトの酸味が少しとれて、まろやかになります。)
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で味を整え、仕上げにバターを加えて出来上がり音譜
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チリパウダーの量は調節して下さい。もう少しマイルドがお好きな方は控えても^^!
今日はナンもなく( ̄_ ̄ i) パンにつけて頂きましたが、ターメリックライスと一緒に食べれば
とっても美味しく頂けます♪
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日付けが変わって、月曜日からちょっと仕事が忙しい事になりまして、
(と言っても毎年、恒例の事なのですが^^;) しばらくブログをお休みする事にします(。>0<。)
落ち着いたら復帰しますので、また宜しくお願いしますm(..)m 
どうぞ忘れないでねっ(*^.^*) 。。。という訳で(どんなっ??)
コリアンダーや生クリームをお好みで添えて、今日もご馳走様でしたニコニコ
 
$曇りより...雨が好き
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# 牛肉とポテトのワサビクリーム。

$曇りより...雨が好き

和なのか、洋なのか?どっちとも言えない料理です―(*^.^*)♪
甘味のある照り焼ソースに生クリームを加え、そこにワサビ^^!
照り焼きチキンに、自分はたまにワサビをのせて食べたりするのですが、そのアレンジ版です。
甘辛い味付けと生クリームのコクをサッパリとさせてくれます。
今日は牛肉を使いましたが、鶏肉やサーモン等、色々と合いますよニコニコ



材料は、(2~3人分)
牛薄切り肉(150g)、ジャガイモ(1個)、エリンギ(3本)、
小葱(3~4本)、生クリーム(大さじ3)、おろしワサビ(小さじ半分)。
※牛肉の部位は何でも^^ワサビはお好みでもう少し増やしても^^
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、みりん、醤油、酒、サラダ油


【作り方】
ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま一口大程にカットして、小葱は小口に切り、
エリンギ、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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ボールに砂糖小さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1、大さじ1をよく混ぜ合わせます。
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ジャガイモを油で揚げます。
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フライパンにサラダ油をひき、牛肉、エリンギを炒めます。
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軽く塩、胡椒をして、いったん取り出しておきます。
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フライパンをサッと拭いて、合わせておいた調味料を入れ、軽く煮詰めます。
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生クリーム大さじ3を入れて煮立たせたあと、ワサビ小さじ半分程を加えて
ソースがトロッとする位に煮詰めていきます。
(分離しないようにフライパンを揺らしながら合わせます^^)
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火を止め、揚げたジャガイモ、炒めた牛肉、エリンギをソースに絡めます。
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仕上げに小葱を加えて出来上がり~~音譜
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揚げたジャガイモのかわりに、サツマイモを使っても!(自分は苦手。。。(^_^;))
ちょっと甘めのソースですが、ご飯にも、パンにもよく合うおかずになります…お酒にもねっ!^^;
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# タキートス。

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タキートス(タキート)…メキシコ料理でトルティーヤにお肉や、煮込んだ豆を包んで
揚げたものです♪ フラウタスとも^^!
今日は、圧力鍋を使って仕上げたチキンとチーズを一緒に包んで揚げました(‐^▽^‐)
チキンは、揚げずにレタスやトマト等と一緒にトルティーヤに包んでブリ―ト(ブリトー)に
しても美味しく頂けますよ^^♪   かな~り昔ですが。。。^^; パーティーメニューとして
出して好評だった料理! 興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、
トルティーヤ(6~7枚)、鶏ムネ肉(260g)、チェダーチーズ(50g程)、玉葱(半分)、
パプリカパウダー(小さじ1)、ガーリックパウダー(小さじ1)、クミンパウダー(小さじ半分)、
チリパウダー(小さじ半分)。
※トルティーヤは今回はフラワータイプです。
(チーズはスライスされているものや、トロけるチーズでも^^)
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調味料は、塩、白ワイン


【作り方】
玉葱はスライスし、チェダーチーズは削っておきます。
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圧力鍋に、スライスした玉葱、500㏄、白ワイン50㏄、パプリカパウダー小さじ1、
ガーリックパウダー小さじ1、クミンパウダー小さじ半分、チリパウダー小さじ半分、
小さじ1を入れます。
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鶏ムネ肉を加え、15分中火で加圧します。
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ボールにスープと一緒にとり、繊維に沿って鶏ムネ肉をほぐします。(鍋の中でやっても^^)
そのまましばらく、スープにつけて味を馴染ませつつ、しっとりとさせます。
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トルティーヤに巻いていきます。
鶏ムネ肉のスープを軽く搾って、チェダーチーズと一緒に包みます。
(チーズが溶けださないように両端をたたんで、春巻きを包む感じで^^)
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揚げたときに生地が開かないように、竹串をさしておきます。
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170℃の油で揚げます。
途中、油が全体に行き渡るように、タキートを串の間からずらしながら揚げます。
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串から離して出来上がりー音譜
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そのまま食べも美味しいですが、アボカドディップや、サルサにつけると抜群ですよ~♪
とっ!言うことで、今日はハラペーニョを刻んだトマトのサルサで、馳走様でしたーニコニコ

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# 土鍋で牡蠣ピラフ。

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シンプルですっ~(-"-;A 牡蠣を酒蒸しにして、バターでお米を炒めて…。
味付けにお醤油^^! バター風味に合いますよね♪ 
ピラフなのでお米を研がずに炒め、今回は土鍋(又は鍋でも)を使って炊き上げました^^
牡蠣の旨みタ~ップリの和風ピラフ(^~^)、他に色んな具材と合わせても美味しく頂けます。
相変わらず、作り方は長々と書いてますが(*v.v)。 とにかくシンプル! 是非どうぞーニコニコ


材料は、(2~3人分)
米(200㏄カップ1)、牡蠣(220g程)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、
バター(20g)、パセリ(少々)、片栗粉(牡蠣の下処理用に適量)。
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調味料は、塩、胡椒、みりん、醤油、オイスターソース、酒
(パセリと胡椒はお好みで^^)

【作り方】
牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく混ぜ、表面の汚れを落とし、
少し黒ずんできたら水洗いしたのち、水気を切っておきます。
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ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りにしておきます。
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鍋に牡蠣を入れ、少々、大さじ3を加えて蓋をして火にかけ、牡蠣を酒蒸しにします。
(牡蠣に火を入れ過ぎないように^^)
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蒸した牡蠣と汁を分けておきます。
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牡蠣の蒸し汁に、200㏄、みりん小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油大さじ1を加えます。
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土鍋にバターを入れニンニク、玉葱を炒めます。
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お米を加え、米が透き通る位まで炒めます。
(焦げ付きやすいので、弱火でじっくりと^^)
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調味料を合わせた牡蠣の蒸し汁を加えて、いったん強火にして煮立たせます。
(味をみて、薄ければ塩をほんの少し加えても^^)
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蓋をして12分、弱火で炊き上げます。
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時間が経ったら10秒程強火にして、すぐに火を止め、
蒸した牡蠣の身を入れて、再び蓋をして5分蒸らします。
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蒸らしたら、やさしく混ぜ合わせて、出来上がり~~音譜
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パセリ、お好みで仕上げに胡椒を振って食べても美味しいですし、
クリーム系のソースやトッピングを添えても^^
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勿論、そのままお茶碗によそって、お漬物にも合います。
ほんのり和風味のピラフに、プリップリッの牡蠣^^!!
とっても相性抜群ですよ~♪ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 厚切り豚バラ肉の柚子醤油焼き。

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たまには?お肉をガツンと!!
…な~んて、普段もしっかり食べてますが^^; 柚子の搾り汁をタレに加え、少し厚めに切った
豚バラ肉を使いながらもサッパリとした風味です。(※だと、勝手に思います( ̄_ ̄ i))
漬けておいたタレを煮詰め、照り照りにしたお肉が食欲増進♪ ご飯にバッチリ合いますよー^^

付け合せの菜の花の黄身和えにも柚子の皮を使い、一緒に食べるといいアクセントにニコニコ 



━─━─━─━─豚バラ柚子醤油焼き。━─━─━─━─
材料は、(2~3人分)
豚バラブロック(280g)、柚子(搾り汁を大さじ1)、長葱(3分の1本)、
白胡麻(小さじ1)、ハチミツ(大さじ1)、粉唐辛子(小さじ半分程)。
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調味料は、みりん、醤油

【作り方】
長葱をみじん切りにし、豚バラ肉は1㎝程の厚さに切っておきます。
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タレを作ります。
ボールにハチミツ大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2、粉唐辛子小さじ半分、白胡麻小さじ1、
長葱のみじん切り、柚子の搾り汁大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。
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合わせたタレに豚バラ肉をよく馴染ませ、30分程漬けておきます。
(少し薄味のような感じもしますが、後で煮詰めるので^^)
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焼き上げます。
フライパンにタレを軽くきった豚バラ肉を並べ、中火よりやや弱めで焼いていきます。
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豚バラ肉から漬けておいたタレが、じわじわと出てきます。
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フライパンにタレが蒸発してきたら、ひっくり返します。
(焦げすぎないように様子を見ながら^^)
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残ったタレを加えて、強火にしてタレがトロッとする位に煮詰めたら出来上がり音譜
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─━─━─━─菜の花の黄身和えも一緒にどうぞ♪─━─━─━─

材料は、菜の花1束、卵黄(1個分)、柚子の皮(少し)。
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調味料は、醤油、または出汁醤油。


【作り方】
ボールに卵黄、醤油大さじ1を入れて合わせます。
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柚子の皮は白い部分には苦みがありますので取り除き、細く切っておきます。
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菜の花は沸騰した湯の中に塩を2つまみ程加え、茎の方を30秒程湯につけ、
その後、全体を沈めて1分程茹でます。
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冷水におとして粗熱を取ったのち、水気をよく搾っておきます。
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3~4等分に切って、黄身醤油に合わせます。
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柚子の皮も加え、一緒に和えたら出来上がり^^!
(食べる時は、お好みでかつお節と一緒に^^)
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今日は焼きあがった豚バラ肉を熱々のうちに、ご飯の上にのせて!!
それではご馳走様でしたーニコニコ

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# セリとマグロのからし味噌和え。

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シャキシャキ食感と独特の香りのあるセリ。 春の七草の一つですが、
子供の頃はよく食べたのにと言うか、食べさせられた??のに自分が大人になってからは、
ここ何年も食べてないなぁ。。。( ̄_ ̄ i) 大人になるとわかる味ってありますね^^
香りの強いセリですが、からし味噌と合わせると、お酒の肴にはもってこいですよねー^^!!
湯引きしたマグロも一緒に和えて、これは完全に日本酒、焼酎止まりません。。。ヽ(;´Д`)ノ


材料は、
マグロの柵(150g)、セリ(1束)、白胡麻(小さじ1)、和からし
(マグロは赤身のお安いので。からしはチューブのものでも、量はお好みで^^)
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調味料は、塩、酢、みりん、白味噌


【作り方】
鍋に湯を沸かし、を加えてセリを湯がきます。
(サッとくぐらせる位^^)
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粗熱をとって水気をよく搾り、1㎝程の長さにカットしてボールに入れておきます。
(セリはアクがあるので、10分程水につけておいてからでも^^)
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マグロを湯引きします。
熱湯をマグロにかけ、表面が白っぽくなったら、氷水につけて、こちらも粗熱をとります。
(お湯に入れて、サッとくぐらせても^^)
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ペーパータオルなどで水気を拭き取り、サイコロ状にカットしてセリと一緒に
ボールに加えておきます。
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ボールに粉がらしを入れ、ぬるま湯を加えて練り合わせます。
(持ち上げてみて、香りが鼻にツーンとくる位の感じに。
分量は練り合わせた仕上がりが小さじ3分の1位ですが、結構からいです^^)
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そこに白味噌大さじ2、みりん大さじ1、小さじ1、白胡麻小さじ1、を加えて合わせます。
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先程のセリ、マグロと和えたら出来上がり~音譜
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今日はこれで、熱燗をチビチビやりながら…(///∇//) 
う~~ん明日早いのに。。。ヤバイ^^; それではご馳走様でしたーニコニコ

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# ホウレン草とチキンのカレー。

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炒めた野菜の甘味とスパイスの香る…ホウレン草のカレー。でも、インド料理屋さんに行って、数あるカレーの中からは選ばないんですよね(自分だけ?(-"-;A)
だって、他にもっと美味しそうなカレーがありますもの^^ 
ただ、年末からの野菜不足もあって、少しでも(気持ちだけでも)、ホウレン草を使って…。ねっ♪
鶏肉も加えて、食べてみれば、んっ?結構イケるじゃないですか!?
。。。と!いう訳でホウレン草のカレー^^! 興味のある方は是非どうぞーえっ


材料は、(2~3人分)
鶏ムネ肉又はモモ肉(150g)、ホウレン草(1束230g)、トマト(1個)、
玉葱(1個)、生姜(1かけ)、クミンシード(小さじ1)、ガラムマサラ(小さじ2)、
コリアンダーパウダー(小さじ1)、チリパウダー(小さじ半分)。$曇りより...雨が好き

それと、パニールとよばれるインド料理等に使われるチーズ。
(カッテージチーズで代用も^^)
牛乳(1ℓ)、レモン汁(大さじ2)。
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調味料は、塩、サラダ油


【作り方】
パニールを作ります。
牛乳を鍋で温め、レモン汁、塩を加えて、混ぜながら沸騰させ分離させます。
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ガーゼなどを敷いたザルにあけ、水気を絞ります。
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重石をして30分程おいて、しっかり水分を取り除きます。
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ホウレン草とチキンのカレーの材料を切りそろえます。
生姜、玉葱、トマトをみじん切りにし、鶏ムネ肉は小さめにカットしておきます。
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ホウレン草は塩を加えたお湯で茹で、水にさらしたのち、水気を絞ります。
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フードプロセッサーかミキサーに、ホウレン草をザックリと切ったもの、100㏄を加えて
ペースト状になるまでまわします。
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パニールもカットしておきます。
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仕上げます。
鍋にサラダ油大さじ4をひき、クミンシードを炒めます。
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香りがたったら生姜、玉葱を加えてしんなりと玉葱が透き通る位まで炒めます。
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鶏ムネ肉、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを加え、
鶏肉にスパイスを馴染ませながら炒めます。
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トマトを加えて更に炒め合わせて水分を飛ばします。
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ホウレン草ペースト、水100㏄を加えて軽く2~3分程煮込みます。
(水の代わりに、パニールを作った時に絞った汁(乳清)を加えても。レモン汁の酸味が多少
ありますが、栄養価が高いので^^)
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塩で味を整え、パニールを加えて出来上がり~音譜
(塩は、気持ち強めの方が味にしまりがでます^^)
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パニールはカレーの他にもサラダに加えたり、衣を付けて油でサッと揚げて、
チリソースで食べても美味しいです^^

カレーに加えたチリパウダーの量は辛いのが苦手な方は、もう少しマイルドでも^^
ターメリックライスやナン等と一緒に♪  それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
 
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# 焼き中華饅頭。

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中に入れる具材によって色々と楽しめる焼き饅頭ですっ! 
え!? 新年一発目としては地味ですか?? 
でも、香ばしく焼き上げた生地がとっても美味しいんですよ^^
肉まんのようにひだを作って包んでもいいですが、面倒なので...^^;
今回は丸めて包んで焼くだけー!です^^ 
サクッ、フワ~食感♪  興味のある方は是非どうぞ音譜 
 


材料は(8個分)
豚バラ肉薄切り(150g)、長葱(3分の1本)、椎茸(小さめ4個)、筍の水煮(100g)、
生姜(1かけ)、牛乳(100㏄)、薄力粉(200g)、べーキングパウダー(大さじ1)。
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酒、サラダ油、胡麻油



【作り方】
生地を作ります。
ボールに、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、牛乳100㏄をよく混ぜ合わせます。
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薄力粉200gとペーキングパウダー大さじ1、少々を加えて、
粉っぽさがなくなるまで生地を練り合わせます。
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ラップに包んで20分程生地をねかせます。
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たねを作ります。
椎茸、筍、長葱、生姜をみじん切りにし、豚バラ肉は粗めに切って包丁で粘りが
でるまで叩いておきます。
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ボールに具材を入れ、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、小さじ2、
胡椒少々、胡麻油大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
(8等分に分けておいても^^)
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まな板の上に打ち粉をして、ねかして置いた生地を伸ばし、8等分にしたら手で丸め、
手のひらで押して平たくします。
(乾燥すると包みにくいのでラップ等をかけてください^^)
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麺棒を使って、9~10センチ程の直径に丸く伸ばします。
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生地にたねをのせ、つなぎ目をしっかりくっつけたら、手のひらで転がすように丸くし、
少し平たく潰しておきます。
(くっつきにくい時は、つなぎ目に水を加えて生地を濡らしても^^)
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フライパンにサラダ油をひき、片面に焼き色がついたらひっくり返します。
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水100㏄を加えて蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにします。
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蓋を開けて水分がなくなっていたら、胡麻油を少し加えて強火にし、
表面をカリッとさせれば出来上がり~~音譜
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サクッと香ばしく焼けた生地に、タップリ目の具材が蒸し焼きにされて、とってもジューシー^^
肉まんの半分ほどの大きさなので1人で4個はイケマスYoー^^;;;;。

からしをつけて! それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# オイル煮仕立てのトマトソース。

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画像はチキンカツとのコラボ?ですが今回はソースの方を^^
ニンニクと玉葱をオリーブオイルで炒め煮にして、ホールトマトを加えて煮込んだトマトソース^^!
多めののオイルで、充分に玉葱を炒めることによって仕上がりに甘味がでます♪
ニンニクの風味をタ~ップリと効かせて! ガッツリといきたい方は是非どうぞニコニコ 


材料は、
玉葱(中1個)、ニンニク(3~5かけ)、ホールトマト(400g)、
アンチョビフィレ(1枚)、ローリエ((1枚)。
(ニンニクの量はお好みで。アンチョビはペーストでも^^)
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調味料は、塩、オリーブ油(100㏄)。


【作り方】
玉葱は厚めのくし形に切り、ニンニクは半分にして芽を取り除き、
アンチョビはみじん切りにしておきます。
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ホールトマトは手で潰しておきます。
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鍋にオリーブオイル100㏄、玉葱、ニンニクを入れて中火よりやや弱めで、
焦げ付かないように10分程炒めます。
(炒め煮するような感じで甘味をひきだします^^)
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アンチョビも加えて、オイルに馴染むように炒め合わせます。
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ホールトマト、水100㏄、ローリエを加えて沸騰したら、弱火で15分程煮込みます。
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いったん火を止め、ローリエを取り除き、ハンドミキサーや、フードプロセッサーにかけて
ソースを乳化させます。
(耐熱性がないものの場合は少し冷ましてから^^)
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再び火をつけて、で味を整えたら出来上がり音譜
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カツレツやグリルした魚介等、色んなお料理に使えて便利です^^
ニンニクの量をもっと増やして、ガツンッ!とパンチのある味にしても美味しいですよー♪

勿論、パスタに絡めても!!   それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 今年もよろしくお願いします。

$曇りより...雨が好き

ずっとブログが去年のままだったのでアッ~プ!! 
といっても、まだ何にもしてないので。。。^^; 取りあえず更新だけでもあせる

今年もマイペースで続けていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いしますニコニコ


                    (画像はメイ、もうすぐ2歳になる♀のコーギーです音譜 )
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