日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 牛薄切り肉のカツレツ~ガーリック風味。

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ガーリック風味と書いてみたものの。。。思いっ~きりっ!!ニンニクを使ってます^^;
ペースト状にしたニンニクを薄切りの牛肉に塗り、カツレツにしました~^^
牛肉は肩ロースのすき焼き用を使いましたが、薄くスライスされているものなら何でも!!
興味のある方は是非どうぞーニコニコ


材料は(2人分)
牛薄切り肉(300g)、ニンニク(5~6かけ程)、(1個)、
パルメザンチーズ、牛乳、パン粉、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、黒胡椒、オリーブ油


【作り方】

ニンニクは縦に半分に切って芽を取り除きます。
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鍋にニンニク、牛乳を半量ずつ入れ(ニンニクがかぶる位)弱火で煮ていきます。
(匂いが更に気になる方は、沸騰したら3~4回程、水、牛乳を取り替えて下さい^^)
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竹串を刺してスッと通ったら、ニンニクを取り出し、すりこぎ等で潰しておきます。
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で味を整えます。
(塩のかわりにマヨネーズを少し加えても美味しいです^^)
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パン粉をフードプロセッサーやミキサーにかけて細かくし、
パルメザンチーズを少し加えておきます。
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牛肉の薄切りを重ねて並べ、先程のニンニクペーストを塗ります。
(2つ分出来るように半量ずつ^^)
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折りたたんで包み、塩、黒胡椒をします。
(ソースがないので少し強めに^^)
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薄力粉、溶いた、挽いたパン粉の順に衣をつけます。
(格子状に包丁で飾りをつけても^^)
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フライパンに少し多めにオリーブ油をひき、中火で焼き色がついたら返し、
弱火にして焼き上げます。
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お皿に盛り付けて出来上がり~音譜
。。。ですが、付け合せの白菜の柚子胡椒和えも一緒に頂くとサッパリして美味しいです^^

材料は
白菜(2~3枚)、柚子胡椒(小さじ半分)、レモン汁(小さじ1)。
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調味料は、バルサミコ酢、オリーブ油
(柚子胡椒に塩気が少ない場合は塩を少々^^)


白菜を細長くなるようにそぎ切りにして、水でさらしたのち、水気を切って
冷蔵庫で冷やしておきます。
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ボールに柚子胡椒小さじ半分、オリーブ油大さじ2、バルサミコ酢小さじ1、レモン汁小さじ1を
良く混ぜ合わせます。
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冷やしておいた白菜に和えたら出来上がり~音譜
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何層かに重ねた牛薄切り肉は噛むほどにジューシーに~^^
ニンニクの匂いもあまり気にならないと思います(自分のまわりだけ?...^^;)

それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# エビとひき肉のフワッと焼き。

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エビをミンチにして、ひき肉を加え、つなぎにハンペンを使ってフワッと柔らかく♪
ハンペンの味付けだけで、使う調味料は一切なし。
混ぜて焼くだけの簡単料理ですが、おやつにも、おかずにもなる一品です^^
食感の楽しい一品ですので、興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(3人分)
ハンペン(2枚で220g程)、豚ひき肉(80g)、むきエビ(150g)、
パセリ(少し)、バター(10g)。
(エビの種類は何でも^^)
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【作り方】

エビは背ワタを取り除き、ハンペンは適当な大きさに切っておきます。
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フードプロセッサーに、エビ豚ひき肉、パセリをちぎって入れてまわし、
ボールに移しておきます。
(エビは多少食感を残した方美味しいです^^)
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ハンペンはすり身状になるまでまわします。
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先程のボールにハンペンをまわしたものも加え、ゴムべら等で空気を包むように
フワッと混ぜ合わせます。
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フライパンにバターをひき、具材を平たく伸ばして弱火で焼き上げます。
(いくつかに小さく丸めて伸ばして、ハンバーグのように焼いても。その場合はくっつきやすいので
手にサラダ油をつけて下さい^^)
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片面に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし3~4分程蒸し焼きにすれば、出来上がり~音譜
(返すときは柔らかいので、いったんお皿などに受けてからの方がいいです^^)
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ハンペンに塩気があるのでそのままでも充分ですが、お好みでお醤油を少しかけて食べたり、
ケチャップやマヨネーズでも美味しく頂けます^^

今日はインドネシアのチリソース、サンバルアスリ(結構辛いです^^;)で頂きました。
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ケチャップ+スゥイートチリソースのような風味ですが、味に深みもあり結構使える調味料ですので、エスニック料理がお好きな方ならおすすめです^^

それでは今日もご馳走様でした~~ニコニコ

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# 牛肉とにんにくの芽の~焼うどん。

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牛肉とニンニクの芽の炒めものを、今日は焼うどんにしてお昼に頂きましたニコニコ


材料は、牛バラ肉、ニンニクの芽、人参、卵、生姜(しぼり汁)。
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調味料は、塩、胡椒、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油


【作り方】

牛ばら肉に軽く酒、醤油、生姜のしぼり汁で下味をつけて、人参、ニンニクの芽は食べやすい長さに切っておきます。


$曇りより...雨が好き次に合わせ調味料を作ります。

砂糖小さじ1、大さじ1、
醤油
大さじ1、オイスターソース大さじ1、
ま油
小さじ1の割合でボールに合わせます。


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フライパンにサラダ油をひき、下味をつけた牛肉を入れ、ニンジン、ニンニクの芽も入れ炒めます。

仕上げに合わせた調味料を加えて出来上がり~?

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…じゃなくて今日は焼うどんでした(;^_^A


$曇りより...雨が好きフライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れて軽く火が通ったら、いったん取り出します。

次にうどんを入れて、ほぐしながら炒めて軽く塩、胡椒で味を付けます。
先ほどの、牛肉とニンニクの芽と玉子を合わせたら
出来上がり音譜

にんにくの芽のシャキシャキが感たまりませ~ん(*^▽^*)。

今日も美味しくご馳走様でしたニコニコ
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# パイコー風 豚肩ロース揚げ。

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パイコー(排骨)骨付きの豚肉で作られる料理ですが、食べやすく骨なしの豚肩ロース肉で
作りました^^ 漬けダレにカレー粉の風味も加わって、トロッとしたあんと一緒に頂くと
とっても食欲が沸いてきます!タップリのホウレン草と一緒に、お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、(2~3人分)
豚肩ロース肉(2枚で340g程)、長葱(1本)、ホウレン草(1束)、(1個)、
生姜(1かけ)、カレー粉(小さじ1)、薄力粉(大さじ4)、片栗粉(適量)。
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調味料は、
塩、胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酢、紹興酒(又は酒)、胡麻油。



【作り方】

生姜は潰して4等分位にして、長葱は斜め切りします。
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ホウレン草は洗って、食べやすい長さに切っておきます。
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豚肩ロース肉は、筋を切っておきます。
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漬けダレを作ります。
ボールに砂糖大さじ1、醤油大さじ2、紹興酒大さじ2、カレー粉小さじ1を入れて
よく混ぜ、潰した生姜を加えます。
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豚肉を漬けダレによく馴染ませ、20分程漬けておきます。
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衣を作ります。
ボールに1個(全卵)、薄力粉(大さじ4)、片栗粉(大さじ2)、大さじ2を加えて
良く混ぜ合わせます。
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漬けておいた豚肉に衣をつけ、油で揚げます。
最初170℃程の温度で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
(漬けダレはよくきって、衣をつけてください^^残ったタレは後で使います^^)
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フライパンにサラダ油をひき、ホウレン草を炒め、塩、胡椒で味付けします。
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お皿に炒めたホウレン草、先ほどの豚肉を切って盛り付けておきます。
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上にかけるあんを作ります。
豚肉を漬けておいたタレにオイスターソース大さじ2、120㏄を加え、混ぜ合わせます。
他に水溶き片栗粉も用意しておきます。
(生姜は取り除いておいて下さい^^)
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フライパンで長葱を炒め、合わせた調味料を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉で
トロミをつけます。
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仕上げに小さじ1、胡麻油を少しまわし入れて、お皿の豚肉ににかけて出来上がり~音譜
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サクッとした衣と柔らかい豚肩ロース肉にあんが絡まって~、しっとりとしてきた感じ♪ 
んー!! ご飯が欲しくなります(*^.^*)
...っと!いう訳で今日はパイコー飯にして、ご馳走様でした~ニコニコ

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# 赤ワイン仕立てのラグーソース。

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牛肉に赤ワインと野菜を加え、圧力鍋を使って短時間で仕上げたソースです^^
煮込んだ野菜ごとソースにしてしまう、お手軽バージョン?ですが、そのままパンにつけて
食べても美味しいですし、パスタやラザニアに応用しても!!
色んなお料理に工夫次第で美味しく召し上がれますので、お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(パスタに使ったら4~5人分)
牛モモ肉(ブロックで400g)、玉葱(半分)、人参(半分)、セロリ(半分)、
トマトペースト(大さじ2)、ニンニク(1かけ)、ローリエ(1枚)。
※牛肉は、スネ肉やホホ肉を使っても^^
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調味料は、塩、黒胡椒、赤ワイン、オリーブ油


【作り方】

野菜はすべて、1~2㎝程にざっくりと切っておきます。
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牛モモ肉は3~4㎝程の大きさに切り、塩、黒胡椒をします。
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フライパンにオリーブ油をひき、牛肉を入れ、表面に焼き色がついたら野菜を加えて
少ししんなりする位まで炒めます。
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牛肉と野菜を圧力鍋に入れ、炒めたフライパンに赤ワイン400㏄を加えて一煮立ちさせて、
こちらも鍋に加えます。
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更に200㏄を加えて煮立たせ、アクを取ります。
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トマトペースト、ローリエを入れて、圧力鍋で25分程加圧します。
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時間がたったら蒸気を抜き、牛肉とローリエを取り出します。
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煮汁と野菜をハンドミキサー(耐熱性のあるもの)にかけ、ソース状にします。
(少し冷ましてからフードプロセッサーやミキサーにかけても^^)
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取り出した牛肉が少し冷めたら、手で繊維に沿ってほぐしておきます。
(ほくさずに、ソースをかけて牛肉の赤ワイン煮込みとして食べても美味しいです^^)
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再び、鍋に牛肉を戻して軽く煮立たせ、塩で味を整えたら出来上がり♪
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━─━─━─このソースを使ってお昼にパスタにして頂きました♪━─━─━─━

パスタ(今回はリングイネ)を茹で始めたら、フライパンに先ほどのラグーソースを温め、
生クリームを加えます。
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茹であがったパスタをソースに絡め、パスタの茹で汁を少し加え、塩で味を整えて
仕上げにパルメザンチーズをタップリ合わせます。
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お皿に盛り付け、お好みで刻んだパセリをちらして出来上がり~音譜
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パスタに仕上げるときは生クリームやチーズを合わせると赤ワインの酸味の角がとれて、
まろやかな仕上がりになって美味しいです♪

余ったソースは小分けにして冷凍しておいても便利ですよ^^
それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 牛肉ともやしのタイ風ごはん。

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タイの調味料シーユーダムを使って、甘辛く味付けした牛肉ともやしに、タイ米で
炊き上げたご飯を一緒に^^ 濃厚なタレにパラッとしたお米をよ~く混ぜ混ぜして食べると、
とっても美味しいですよ~! 興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(2人分)
牛バラ肉の薄切り(200g)、もやし(100g)、パプリカ(半分)、
ニンニク(1かけ)、青唐辛子(1本)。
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タイ米(1カップ)。 お好みで、目玉焼きやバジルをのせて食べても^^
※今回はタイの香り米(ジャスミンライス)を使いました。
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調味料は、シーユーダム、オイスターソース、ナンプラー、サラダ油

※シーユーダムは甘みの強い、タイのお醤油で(黒蜜っぽい感じ?)
パッタイ(タイ風の焼きそば)や炒め物にちょっと加えるとコクがでます。
ただ、そんなには使わないので^^; 小さいサイズのものがあれば是非。
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【作り方】
タイ米を炊きます。
(炊飯器を使うのもいいですが、自分的にはこっちの方が好きですので今回は鍋で^^)

鍋に湯を沸かし、米を茹でます。
(水の量は米を入れたときに泳ぐくらい^^)
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途中、何度か混ぜながら8~9分程茹であげます。
(少し芯が残る程度^^)
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茹であがったら鍋の湯を捨て、蓋をして弱火で2分程加熱します。
(鍋の湯は、完全にきらずにほんの少しだけ水気を残して下さい^^)
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2分したら火を止めて、そのまま蒸らせば出来上がり。
(今回は土鍋を使いましたが、蓋のできるものならば鍋は何でもいいです^^)
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牛肉ともやしのタイ風炒めを作ります。
ボールにシーユーダム小さじ2、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ1を
混ぜ合わせておきます。
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ニンニクはみじん切りにして、パプリカは縦に細く切って、青唐辛子は輪切りにしておきます。
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、青唐辛子を炒め、香りが出たら
牛バラ肉を加えて炒めます。
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牛バラ肉に軽く火がはいったらパプリカ、もやしを炒めて、
合わせておいた調味料を具材に絡めます。
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先程のご飯と一緒にお皿に盛りつけ、出来上がり~音譜
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牛肉以外にも、豚バラ肉や鶏肉なんかでも美味しく頂けますよ♪  
それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# あん肝とカブのソテー。

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あん肝。。。まだ少し早い気もしますが、お酒好きの自分には待ちきれないメニューです(*´σー`)
そんなあん肝を使って、カブと一緒にソテーしてみました^^!大根とフォワグラが合うんですから
カブとあん肝だって。。。と思う安易な発想からです...^^;
ソテーしたものに少し甘味をきかせたバルサミコソースを使ったものと、ポン酢で頂く普通に美味しいバージョンと一緒に!!   興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


あん肝の下処理から
(※なるべく短時間で、鮟鱇の肝の臭みを取り除く為、自分なりのやり方なのでご参考までに^^)

材料は、あん肝(350g)。
(あん肝ポン酢にしたら、4人分程です^^)
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調味料は、塩、酒(清酒)。


【作り方】

あん肝は包丁で、筋や血管のある場所に軽く包丁で切り込みを入れて取り除きます。
(多少、身が崩れますが後で形を整えて蒸すので大丈夫です^^)
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流水で洗い流したのち、水気を拭き取って、を全体に振ります。
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塩をして15分程おいたあん肝に、水とを半量ずつ割ったもの(玉酒)を作り、
30分程浸します。
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再び水気を拭き取り、アルミホイルで巻いていきます。
クルっと巻いたら片側のホイルを先にねじり、その後もう一方の端をねじ込むと隙間なく出来ます。
(今回の分量だと2つ分出来るように^^巻き簾を使って形を整えても^^)
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爪楊枝などで数か所刺し、蒸し器に入れて中火で15分程蒸しあげて出来上がり^^
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粗熱を取って、冷蔵庫に入れて^^

あん肝ポン酢は、お好みの薬味を添えてポン酢をかけて頂きます^^
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━─━─━─━─━─続いてあん肝とカブのソテー  ━─━─━─━─━─━─━


材料は、(2人分)

カブ(2個)、あん肝(蒸したもの80g)、バター(10g)、薄力粉(適量)
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、バルサミコ酢、オリーブ油


【作り方】

カブは皮を剥き、1.5㎝程の厚さに縦にスライスして、塩、胡椒を振ります。
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あん肝は1㎝程の厚さの斜め切りにして塩、胡椒をして薄力粉をつけます。
(ソテーする直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください^^)
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フライパンにオリーブ油をひき、あん肝をソテーします。
(熱を加えると身が崩れやすいので、表面がカリッとすれば充分です^^)
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あん肝を取り出して、フライパンをさっと拭き、再びオリーブ油をひいて中火でカブに焼き色が
ついたら弱火にして焼き上げます。
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先ほどのフライパンにバルサミコ酢大さじ3、砂糖小さじ2、バターを加えて軽く煮詰めます。
(フライパンをまわしながら分離しないように^^)
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あん肝とカブをソテーしたものにソースをかけて出来上がり~音譜

あん肝ポン酢派の方も、ソテーしてバルサミコソースでちょっと冒険?^^;したい方も
和、洋のお好きなお酒に合わせてどちらでも!!    それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 長芋と鶏肉のコチュジャン風味。

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揚げた長芋と鶏肉を、コチュジャンをきかせたタレに絡めた料理です^^
甘辛いタレにホックリ揚がった長芋がとっても合います!!お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(2人分)
鶏もも肉(250g)、長芋(200g)、ニンニク(半かけ)、生姜(半かけ)、片栗粉(適量)。
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調味料は、砂糖、醤油、コチュジャン、酒、胡麻油



【作り方】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、醤油大さじ1、大さじ1を
ボールに合わせてよく揉みこんでおきます。
(20分~30分位^^)
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長芋は皮をむいて乱切りにし、酢水につけておきます。
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調味料を合わせます。
ボールに、すりおろしたニンニク、生姜、砂糖小さじ1、コチュジャン大さじ1、
醤油小さじ1、大さじ2、胡麻油小さじ1を加えよく混ぜ合わせます。
(お好みでラー油少々を加えても^^)
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長芋は良く水気を切ってペーパータオル等で拭き、鶏もも肉と一緒に片栗粉
まぶしてしっかり火が通るまで油で揚げます。
(長芋は素揚げでもいいです^^)
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フライパンに揚げた長芋、鶏もも肉を入れて強火にして合わせます。
(油はひかずに^^)
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フライパンが熱くなったら、合わせた調味料をまわしかけ、火を止めて余熱で
さっとタレを絡めます。
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出来上がり~音譜
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甘辛い味付けが、ご飯やビール?にも良く合います^^!!

お好みで白胡麻をふって!! 今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# パパ・ア・ラ・ワンカイナ。

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ペルー料理の一つで、ジャガイモにチーズソースをかけたものです^^ 
パパはジャガイモをさす言葉で、ちょっと濃厚なチーズソースが茹でたジャガイモ、卵に
とっても合いますよ!! ただ、好き嫌いがハッキリした料理なので...^^;
自分なりのアレンジをして食べやすく作りました^^
素朴な味わいですが、興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(ワンカイナソース)

カッテージチーズ(100g)、エバミルク(50g)、ソルトクラッカー(2枚)、
玉葱(4分の1)、青唐辛子(1本、辛いのが苦手な人は半分でも^^)
(男爵芋にかける場合5~6個分の分量なので、割合を減らしてもいいかも^^)
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調味料は、(あれば岩塩)。



【作り方】

玉葱、青唐辛子はざっくりと切り、サラダ油をひいたフライパンで、
玉葱が透き通る位に炒めます。
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ミキサーに、炒めた玉葱、青唐辛子、カッテージチーズ、エバミルク、を加えてまわします。
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ソルトクラッカーを砕いて、更に加えてまわし、仕上げにで味を整えます。
(塩は、茹でたジャガイモにかけるので少し強めでいいと思います^^)
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あとは、ジャガイモを茹でてかけるだけ~音譜 お好みでオリーブなどと一緒に。
(今回は南米料理という事で、小ぶりで黄色みがかった、インカのめざめを使いました。
ただし北海道産です^^;)
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茹でたジャガイモにソースをたっぷりかけて! それでは、今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 合鴨のロースト~焼き葱のマリネ。

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ローストと言っても今回は(も?)フライパンで焼き上げるお手軽料理です^^
合鴨から出る脂をお肉全体に何度も、まわしかけることによって脂の熱が蒸し焼き状になって
ジュシーな仕上がりに!
それに鴨と言えば葱^^; やっぱり相性いいですものね^^ ローストした合鴨に香ばしく焼いた
長葱をマリネしたものも一緒に!!  興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、
合鴨胸肉(200g)、長葱(2分の1本)、ニンニク(1かけ)、セージパウダー(適量)。
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調味料は、グラニュー糖、塩、黒胡椒、白ワインビネガー(又は米酢)、オリーブ油



【作り方】

長葱をマリネします。
ニンニクは潰して芽を取り除き、長葱は3㎝程の長さに切って、
3か所位、切り込みを入れて少し平たく潰しておきます。
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鍋にオリーブ油大さじ1をひき、ニンニクを炒め、香りが出たら白ワインビネガー大さじ2、
グラニュー糖小さじ1を加えて一煮立ちさせ、で味を整えます。
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長葱は香ばしく焼き上げ、熱いうちにマリネ液に浸しておきます。
(途中味が馴染むように、ひっくり返して1時間ほどマリネします^^)
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その間に合鴨をローストします。
合鴨は肉の方の筋を取り除き、皮目には包丁で格子状に切り込みを入れます。
(切り込みすることによって脂がでやすくなります^^)
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塩、黒胡椒をして、セージパウダーをふります。
(合鴨から脂がかなり出るので、塩は強めの方がいいです^^)
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フライパンにオリーブ油を少しひき、中火で合鴨を皮目から焼いていきます。
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皮目から脂がでてきたら弱火にして、スプーン等で脂を全体にまわしかけながら、
途中何度か返して、均等に熱が伝わるように(厚みにもよりますが)6~7分程焼き上げます。
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合鴨肉を取り出し、20~30分位、ガス台周りの暖かい所で保温し、
中の肉汁を全体に馴染ませます。
(アルミホイルで包んでおいてもいいです^^)
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お肉を切り分け、長葱、マリネ液も一緒に盛り付けて出来上がり~音譜

お好みで挽きたての黒胡椒と一緒に! それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 平目の昆布〆サラダ。

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平目を昆布締めにしたものに、柚子を使ったドレッシングを^^ 
サッパリとして野菜も魚も美味しく頂けます。 興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


【昆布締めを作ります。】
材料は、平目(80g)、昆布2枚にして、30g程)。
(白身のお魚なら、鯛や鰈などでも^^)
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調味料は、塩、酢。

【作り方】

昆布は汚れを取り、を刷毛で塗って軽く湿らせ、ペーパータオル等で拭きのばします。
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そこにほんの少しのをふります。
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そぎ切りにした平目を並べ、もう一枚の昆布で挟みます。
(片側の昆布に塩はいりません^^)
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ラップに包んで重石(又は輪ゴムできつく縛って^^)をして冷蔵庫で1時間半~2時間程
寝かせます。
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(※柵のまま昆布締めにする時は、柵の全体に塩を振り、身の厚みにもよりますが、
大体10分程おいて、でてきた水気を拭いて昆布に挟んで一晩おきます^^)


━─━─━─━─━─平目の昆布〆サラダ。━─━─━─━─━─━─━─━─

材料、
平目の昆布締め(今回は時間がなかったので30分程で昆布からはずしました^^; 
本当はもう少し透き通った色になります^^)
柚子(搾り汁で小さじ半分程)、
ワカメ、ラディッシュ、かぶ、水菜(野菜は何でも家にあるもので^^)$曇りより...雨が好き

調味料は、醤油、みりん、米酢、グレープシードオイル(またはオリーブ油)。


【作り方】
野菜はそれぞれ、食べやすく切って水にさらし、ワカメは塩漬けならば塩抜きを
したのち、ざっくりと切っておきます。
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野菜の水気をよくきって、冷蔵庫で冷やしておきます。
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ボールにみりん小さじ1、醤油小さじ1、柚子の搾り汁小さじ半分、米酢小さじ1、
グレープシードオイル小さじ2をよく混ぜ合わせ、仕上げに柚子の皮の擦りおろしを
少し加えます。  (※ゆずポンにオリーブ油でもいいかも(;^_^A)
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お皿に冷やした野菜、ワカメ、昆布締めした平目を盛り付けて出来上がり~音譜

柚子風味のドレッシングをかけて!  今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 粉蒸肉(フェンジョンロウ)

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豚バラ肉にもち米粉をまぶして蒸した中華料理です^^ 本来は3時間以上も蒸して
お肉がトロッと柔らかい料理ですが、お肉を薄めに切って30分程で仕上がるように作りました。
短時間ですが充分美味しく召し上がれますので、興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、豚バラブロック(250g)、もち米(50g)、粉唐辛子(お好みで^^)。
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調味料は、砂糖、味噌、醤油、胡椒、紹興酒、胡麻油



【作り方】

調味料を合わせます。
ボールに砂糖、味噌、醤油、紹興酒、胡麻油をすべて大さじ1の割合で加え、
さらにを大さじ3杯入れてよく混ぜ合わせます。
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豚バラ肉は7~8㍉の厚さに切って胡椒を振り、合わせた調味料と一緒に
よく揉みこんでおきます。
(20~30分位、^^)
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もち米をフライパンで薄く色がつく位まで乾煎りします。
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煎ったもち米をミキサーなどで粉状にします。
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もち米粉を豚バラ肉と一緒に混ぜ、調味料と一緒にお肉にまぶしつけておきます。
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蒸し器に入れて強火で30分程蒸しあげて出来上がり~音譜
(途中、蒸し器に水が少なくなれば足してください^^)
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蒸して熱々のうちももいいですが、冷めて、もち粉が少し固まってきてから食べても
美味しいですよ~^^ お好みで粉唐辛子を振って!
それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 豚ミンチ肉のハーブ風味とキノコのジリ。

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豚肉をミンチにしてハーブを加えたものに舞茸、エリンギを加えてショートパスタのソースに^^
ショートパスタの種類は何でも合いますので(ロングでも)興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は(2人分)
豚肩ロース肉(ブロックで150g)、舞茸(80g)、エリンギ(100g)、アンチョビフィレ(1枚)、
ローズマリー(1本)、イタリアンパセリ(2本)、バター(10g)、パルメザンチーズ(適量)、ニンニク(1かけ)、鷹の爪(1本)。
(豚肉は食感がいい為、ブロックを使いましたが挽肉でも^^)
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ジリ(120g)百合の花?の形をしているショートパスタ。
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブ油



【作り方】

アンチョビ、ローズマリー、イタリアンパセリをみじん切りにします。
(ローズマリーは葉の部分を使います。それと少し癖がありますのでお好みで量を控えても^^)
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豚肩ロース肉はざっくり切って、フードプロセッサーにかけて粗めに挽きます。
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アンチョビ、ローズマリー、イタリアンパセリ、を少し加えて合わせます。
(挽肉を使う場合はボールでよくお肉と練り合わせます。)
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挽いた豚肉を、親指ほどの大きさに丸めます。
(ちぎっておくだけでもいいです^^)
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舞茸、エリンギは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1パーセントの塩を加えます。
(1㍑に対して10g程^^)
ショートパスタはくっつきやすいので途中、混ぜながら茹で始めます。
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パスタを茹で始めると同時に、ソースも作ります。
フライパンにオリーブ油をひき、鷹の爪、ニンニクを炒めます。
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舞茸、エリンギを加えて、炒め合わせたら白ワイン大さじ1程を加えます。
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パスタの茹で汁をキノコが浸る位まで加え、豚ミンチを加えます。
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バスタの茹で時間1分程前になったら、ソースの方に加えます。
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バターを入れて、塩で味を整え、仕上げにパルメザンチーズを加えて出来上がり~音譜
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お皿に盛り付け、黒胡椒をタップリかけて、今日もご馳走様でした~ニコニコ

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