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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

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# 烏賊わたのサッと煮。

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居酒屋などで良く見かける定番?メニュー^^ わた煮といっても今回作ったのは、
炒め和えみたいな感じで、あっという間にできます。 興味のある方是非どうぞ~ニコニコ


材料は、するめいか(1杯)、長葱(4分の1本)、生姜(1かけ)。
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調味料は、砂糖、醤油、味噌、酒、胡麻油


【作り方】

長葱をみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。
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いかは胴とわた、ゲソの部分を離し、わたについている墨袋をはずします。
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胴の部分の中骨にあたる軟骨を取り除き、1㎝程の輪切りにして、
ゲソの部分は包丁で固い吸盤をしごいて、目、くちばしを取り除き、
食べやすい大きさに切っておきます。
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切り離したわたを手で絞り出します。
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調味料を合わせておきます。
ボールに、砂糖小さじ1、味噌小さじ1、醤油大さじ1、大さじ1をよく混ぜ合わせます。
(調味料はそのまま加えてもいいですが、あらかじめ合わせておくと便利です^^)
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鍋に胡麻油をひき、生姜、長葱を加えて炒めます。
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いかのわたを加えて煎り炒め、脂が浮き出てきたら、ゲソ、胴の部分も加え更に炒めます。
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調味料を加えて合わせたら、出来上がり~音譜
(火を入れ過ぎると、いかが固くなりますので全体に味が馴染む感じで^^)
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まさに一杯やりたいメニューです...なーんて(〃∇〃)! それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 豚ヒレ肉の粒マスタードソース。

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柔らかい豚ヒレ肉に、粒マスタードを使ったクリームソース!
これまたフライパン一つでできるお手軽料理です^^お肉は豚ヒレをつかいましたが、
鶏肉やカジキマグロを使っても美味しいです^^ 興味ののある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(2人分)

豚ヒレ肉(250g)、マッシュルーム(4個)、粒マスタード(小さじ1)、
生クリーム(60㏄)タイム(あれば2~3本)、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン、オリーブ油



「作り方」
豚ヒレ肉は、3㎝ほどの厚さに切り、軽く叩いて、塩、胡椒をし、
薄力粉をつけます。
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マッシュルームは縦に4等分に切っておきます。
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フライパンにオリーブ油をひき、タイム、豚ヒレ肉を加え、表面に焼き色をつけます。
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ヒレ肉に焼き色がついたらタイムを取り出し、マッシュルームを入れて一緒に炒め、
白ワイン大さじ2、生クリーム粒マスタードを加えます。
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フライパンをまわしながら、ソースを軽く煮詰め、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり~音譜
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ワインと一緒に(;^_^A? それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 鶏手羽トロっと中華粥。

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二日酔いの朝に...いえいえ、(;^_^A 体調が悪くて食欲のない日にもサラッといけます^^
味付けはあっさりですが、鶏手羽と干し貝柱から出る旨み!塩だけでも充分美味しく頂けます。
薬味のバリエーション次第で色んな変化も楽しめる中華粥。 お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は(2人分)
カップ半分(100cc)、鶏手羽(2本)、干し貝柱(3個)、クコの実(少し)、生姜(少し)。
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調味料は、塩、胡椒、胡麻油


他に薬味として─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

搾菜、中華風揚げパンの油条(今回はバゲットで代用^^;)、長葱、白ごま、香菜
分量はお好みで。他にもお好きなものを。(搾菜はかかせないかも^^)
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薬味の搾菜は塩漬けのものなら塩抜きし、バゲットは細く切って、オーブントースターなどで
焼いておきます。 他も食べやすい大きさに切り揃えておきます。
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【作り方】

干し貝柱は水100㏄を加えて戻し、は研いでザルにとって水をきっておきます。
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土鍋に胡麻油をひき、手羽中と先を切りわけ炒めます。
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水気をきった米も加え、米が少し透きとおる位まで炒めます。
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水700㏄、干し貝柱と戻し汁100㏄も一緒に加え強火にして煮立たせます。
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沸騰したらアクを取り、弱火にしてクコの実、薄くスライスした生姜を少し加えて、
途中混ぜながら(下があたりやすいので)40分程炊き上げます。
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仕上がる10分位前に、手羽を取り出し、骨を取って身をほぐしておくと食べやすいです。
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仕上げに塩、胡椒をして出来上がり~音譜
(塩は搾菜などと一緒に食べるときは薄味の方がいいです^^)
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薬味を添えて、それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 焼き白菜とタコのガーリックオイル。

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香ばしく焼いた白菜に、これでもかっ!と加えたニンニク(お好みで控えても^^;)とお醤油で
味付けをしたガーリックオイル!!タコのコリコリ食感と、白菜の瑞々しさがとっても美味しいです。興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(2人分)
白菜(8分の1カット)、茹でダコ(50g)、小葱(少し)、
ニンニク(2かけ)、鷹の爪(1本)、薄力粉(適量)。
(唐辛子の量は辛いのが苦手な方は調節して下さい^^)
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調味料は、醤油、酒、オリーブ油



【作り方】

タコはそぎ切りにして、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、
小葱は小口に切っておきます。
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白菜は食べやすい大きさにそぎ切りし、白く厚い部分と、葉の方を分けておきます。
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白菜の厚い部分にだけ薄力粉を薄くつけ、オリーブ油をひいたフライパンで
焼き色をつけます。
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葉の部分も加えて炒め合わせたら、お皿に盛り付けておきます。
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先ほどのフライパンをさっと拭き、オリーブ油をひいて、ニンニク、鷹の爪を炒めます。
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タコを加えたら火を止め、小さじ1、醤油小さじ2を余熱で合わせ、最後に小葱を加えます。
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焼いた白菜の上に合わせたら、出来上がり~音譜
ガーリックオイルを絡めつつ、香ばしい白菜をザクッと噛んで食べたら止まりません^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 骨付きチキンのチリンドロンソース煮。

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チリンドロン??って変な名前ですが、スペインの郷土料理です(〃∇〃)。
トマトソースにピーマンとオリーブの風味!鶏肉の旨みも加わって、ワインを飲むには最高です♪
パスタやバケットにもピッタリ合いますよ^^  興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(3人分)
骨付き鶏もも肉(3本、又は鶏もも肉500g)、パプリカ(赤、黄半分)、ピーマン(2個)、
玉葱(小1個)、オリーブ(10個ほど)、ホールトマト1缶(400g)、ニンニク(1かけ)、
鷹の爪(1本)、ローリエ(1枚)、薄力粉(適量)
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調味料は、塩、黒胡椒、オリーブ油、白ワイン(あればシェリー)。

今回はスペイン料理なので、シェリー酒を使いました^^
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【作り方】

玉葱はスライスし、パプリカ、ピーマンは縦に切り、オリーブは半分、
ニンニクは、包丁で潰して芽をとっておきます。
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ホールトマトは手で潰しておきます。
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鶏肉はせっかくの骨付きですが、ももの太い部分の骨を1本だけはずしておくと
食べやすいです。(そのままでも^^)
骨に沿って、包丁で切り込みを入れて肉を開き、キッチンバサミで関節をプチッと切ります。
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鶏肉に塩、黒胡椒をし、薄力粉を付けてオリーブ油をひいたフライパンで
表面に焼き色をつけます。
(塩はすり込むようにして、結構強めの方がいいです^^)
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焼き色がついた鶏肉を取り出し、フライパンに残った旨みを、シェリー酒50ccで木べらなどで
こそぎ落とします。
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とほぼ同時進行でチリンドロンソースも作ります。
鍋にオリーブ油をひき、ニンニク、鷹の爪を炒め、香りが出たら玉葱、パプリカ、ピーマンを
加え炒めます。
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こちらにもシェリー酒50㏄、潰したホールトマトを加えます。
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鶏肉と、シェリー酒で旨みを取ったフライパンのソースも加えます。
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ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程煮込みます。
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鶏肉を取り出し、残ったソースに塩、胡椒で味を整えます。
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お皿に鶏肉、ソースを合わせて出来上がり~音譜
作り方は長くなりましたが、そんなに面倒な料理ではないです。 (説明が下手なだけ(T_T))

ソースはオーソドックスながらも鶏肉とトマトの旨みタップリ♪
パスタを絡めつつ食べたい感じですよ~^^ それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 椎茸の和風クリムチーズ焼き。

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クリームチーズに刻んだベーコンを混ぜて...でっ!味付けは醤油とみりん。。。だけ^^
とっても簡単♪しかも、和と洋のコラボでどんなお酒にも対応できる万能おつまみです(*^.^*)
勿論、お食事の一品としてもいけますよ^^! お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は
椎茸(大き目のもの4個)、クリームチーズ(60g)、ベーコン(20g)、小葱(少し)。
(お好みで刻みのり、水菜等を^^)
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調味料は、みりん、醤油


【作り方】

ボールにベーコンのみじん切り、クリームチーズみりん小さじ1、醤油小さじ1を入れ
よく混ぜ合わせます。
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椎茸は軸を取り、小葱は小口に切っておきます。
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合わせたクリームチーズを椎茸に詰めて、オーブントースターなどで
焼き上げれば出来上がり~音譜
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焼いた時に椎茸から出る美味しいスープと、トロけるクリームチーズ! 
一口噛めばジュワッ~と美味しいです~!! それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 豚バラ肉とセロリの生姜炒め~ハチミツ風味。

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ハチミツと生姜をきかせたタレに、豚バラ肉を漬けてほとんど炒めるだけです^^
お肉はハチミツに漬けることによって、柔らかい食感になりますよ(*^▽^*)
セロリも一緒に合わせて、バラ肉を使っても意外とアッサリ!
仕上げの黒胡椒もいいアクセントになって美味しく頂けます♪お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、(2~3人分)
豚バラブロック(280g位)、セロリ(2本)、生姜(1かけ)、ハチミツ(大さじ1)。
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調味料は、塩、黒胡椒、醤油、酒、胡麻油


【作り方】

ボールにおろした生姜ハチミツ大さじ1、醤油大さじ1、大さじ1をよく混ぜ合わせます。
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豚バラブロックは5㍉程度の厚さに切って、漬けダレに
よく揉みこむようにして30分程漬けておきます。
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セロリは繊維の固い部分は皮を剥いて斜め切りにします。
葉先の部分はそのまま食べやすい長さに切っておきます。
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フライパンに胡麻油をひき、豚バラ肉を炒めます。
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豚バラ肉の表面に焼き色がついたら、セロリを加えて強火で炒めます。
(葉の部分は最後に加えます^^)
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豚バラ肉、セロリに火が通ったら、葉の部分を加え塩、黒胡椒で味を整えます。
(気持ち、黒胡椒多めの方が味がしまります^^)
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お皿に盛り付けて出来上がり~音譜

ハチミツとお醤油の甘辛い味付けと、黒胡椒のピリッとした感じ! ご飯がすすみますっ!!
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ!!

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# カツオのユッケ仕立て。

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カツオのお刺身、ちょっと余ったらどうですか?的なメニューです^^
ユッケと言えばお酒の肴?や、焼肉の時の箸休め的な存在ですが、カツオを使っているので、
酢飯と一緒に丼ものにしても美味しいですよ♪ お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、
カツオ(刺身用120g)、玉葱(6分の1位)、胡瓜(4分の1本)、ニンニク(半かけ)、
松の実(少し)、ウズラの卵(1個)。
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調味料は、
砂糖、醤油、コチュジャン、胡麻油


【作り方】

玉葱、胡瓜は薄くスライスしたあと、細かくざく切りにしておきます。
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ユッケダレを作ります。
ボールに、おろしたニンニク、砂糖小さじ半分、コチュジャン小さじ2、醤油小さじ1、
胡麻油小さじ1を入れよく混ぜ合わせます。
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カツオはやや細めの拍子木切りにして、ユッケダレとよく絡めます。
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松の実はそのままでもいいですが、フライパンで軽く煎っておくと香ばしさが増します。
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器に、カツオ、胡瓜、玉葱と重ねるように盛り付け、松の実を散らします。
ウズラの卵を割ったら出来上がり~音譜
お好みで糸唐辛子、カイワレ等を添えても^^
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完全1人飲みメニューになってますが( ̄_ ̄ i) よ~く混ぜ混ぜして、ご馳走様でした~ニコニコ

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# 鶏肉のネギ巻蒸し~梅味噌添え。

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またしても葱っ!からの~添え!...だって葱、美味しいですから~~^^
長葱をタップリと鶏肉で巻いて蒸しあげました^^ 葱と言ったらお味噌! よく合いますよね!?
梅干しをたたいたものもプラスして、鶏もも肉を使ってもサッパリと頂けます^^
香ばしく焼いた鶏皮のサクッと食感もいいですよ~!  お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、鶏もも肉(1枚)、長葱(3分の1本)、梅干し(1個)、白ごま(小さじ1)。
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調味料は、砂糖、酢、味噌


【作り方】

鶏肉は皮の部分をはがし、肉の厚い部分を包丁でひらいて、筋を切っておきます。
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長葱は縦にざっくりと切っておきます。
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ラップを敷いて、その上に鶏肉をおき、長葱を巻きます。
(空気を抜いて、ラップの両端をグルグルとまわすとキュッとなります^^)
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蒸し器に入れて15分程、蒸しあげます。
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蒸しあがった鶏肉の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
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梅味噌を作ります。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいておきます。
ボールに、たたいた梅干し、砂糖大さじ1、味噌大さじ1、大さじ1、白ごま小さじ1を
加えてよく練り合わせます。
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鶏の皮を焼きます。
フライパンに油はひかず、最初に鶏の皮の内側が下になるようにして脂がでてきたら、
両面きつね色になるまで焼き上げます。
(フライ返しなどで押さえながら焼くと縮まりにくいです^^)
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鶏肉を切り分け、梅味噌、鶏皮を砕いて飾ったら出来上がり!音譜

鶏肉には下味はつけていませんが、梅味噌の濃厚かつサッパリとした味が良く合います!!

お好みで色んなお野菜と一緒にどうぞ~^^ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# ワラサの焦がし葱ダレ添え。

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焦がした葱の香ばしさが食欲をそそる一品です。今回はワラサを使いましたが、葱ダレは、
魚以外にも、お肉や豆腐等、使い方次第で色々楽しめます^^ 興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(2人前)
ワラサ(2切れ)、長葱(1本)、生姜(半かけ)、薄力粉
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調味料は、塩、胡椒、醤油、酢、紹興酒(または酒)。


【作り方】

長葱はみじん切りにして、生姜はおろしておきます。
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フライパンごま油を大さじ2をひいて、長葱を最初中火で、
焼き色がついたら、弱火にして炒めます。
(木べらなどを使って、焼きむらが出来ないように^^)
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きつね色になって、焦げるちょと手前で生姜を入れたあと、調味料を加えます。
紹興酒大さじ2、醤油大さじ1、小さじ1を加えて火を止め、余熱で味を馴染ませます。
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ワラサ塩、胡椒をして薄力粉をつけ、フライパンにサラダ油をひいてソテーします。
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表面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。
(魚の身が薄いものであればそのまま焼き上げます^^)
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焼きあがったら、お皿に盛り付け、葱ダレを添えて出来上がり~音譜

付け合せの刻んだキャベツ(;^_^A? これに合わせても意外と美味しかったです^^
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ!!

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# 鶏の唐揚げ~ケイジャンスパイス。

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ケイジャンスパイスを使って、鶏肉に下味をつけて唐揚げにしました^^
カラッと揚がった鶏肉とスパイシーな味でビールのおつまみ的な?一品です!
香辛料混ぜて揚げるだけ~^^ 興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ

材料は(3~4人前)
鶏もも肉(550g位)、薄力粉
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ケイジャンスパイスに使う香辛料
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塩           小さじ1
黒胡椒         小さじ1/2
パプリカ        小さじ2
ガーリックパウダー   小さじ1
クミンパウダー     小さじ1/2          
乾燥オレガノ        小さじ1/2
カイエンヌペッパー   小さじ1/2
乾燥タイム(あれば^^)  少々

【作り方】

ケイジャンスパイスの材料をすべて合わせます。
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鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けます。
(少し大き目の方がいい感じ^^)
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ケイジャンスパイスを加えてよく揉みこみ、1時間ほど味を馴染ませます。
(今回、鶏肉の量が結構多いので、分量によってスパイスの量を調節して下さい^^)
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スパイスで下味をつけた鶏もも肉に、大さじ2杯を加え、全体になじむまでよく揉みこみます。
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薄力粉をまぶして、油で揚げます。
(スパイスがついていて焦げやすいので、最初低温で揚げて、仕上げに温度を上げてください^^)
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出来上がり~音譜
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レモンの酸味がサッパリしてよく合いますよ~^^
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鶏肉は揚げずにグリルしても美味しいです^^
スパイスは海老等の魚介類や、ジャンバラヤにも応用できます^^
それでは!ご馳走様でした~ニコニコ

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# カリカリじゃこのせ~大根ステーキ。

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大根をステーキ風にして、カリカリにしたじゃこと一緒に~^^ シンプルな味付けと大根!
こういうのが一番美味しいなぁ~と...最近感じます( ̄ー ̄)
興味のある方は是非どうぞニコニコ    今日は?昨日はこれで焼酎飲みま、ひ、た~(*^.^*)♪


材料は
大根(小さいもの半分)、ちりめんじゃこ(25g位)、バター(少量)、花かつお(一掴み)。
(他に大根の葉を少し)
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調味料は、黒胡椒、みりん、醤油、酒、胡麻油



【作り方】

大根は皮を剥いて2cm程の厚さに切り、両面にかくし包丁をいれておきます。
(切り込みはやや深めに^^)
大根の葉の部分もあれば、細かく切っておきます。
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フライパンにごま油大さじ1をひき、中火でちりめんじゃこを炒めます。
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少しカリカリになってきたら、大根の葉の部分を加えて更に炒め、
仕上げに黒胡椒を少々加えます。
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炒めたじゃこを取り出したフライパンをさっと拭き、サラダ油をひいて中火で、大根の表面に
焼き色をつけます。
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両面に焼き色がついたら大さじ2を入れ、蓋をして弱火で5~6分程蒸し焼きにします。
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竹串などを刺してスッと通っていれば、みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えます。
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仕上げにバターを加えて、フライパンをまわしながら両面に味を馴染ませます。
(バターはほんの少量でいいと思います^^)
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カリカリのじゃこと大根の葉と一緒にお皿に盛り付けます。
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花かつおも一緒に飾って出来上がり~音譜

箸で割った時の大根の瑞々しさと、じゃこの塩気が良く合いますよ^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ...って~~すでに少し酔ってます(*v.v)。

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# 牡蠣の甘味噌バター炒め。

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中華の甘味噌、甜麺醤で牡蠣を炒めてみました^^仕上げに入れるバターのコクと、プリッと
した牡蠣が美味しいですよ~♪ お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は(2人分)
牡蠣(170g程)、ニラ(半束分)、玉葱(半分)、パプリカ赤(半分)
バター(8g位)、薄力粉(適量)、片栗粉(適量)。
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調味料は、胡椒、砂糖、醤油、甜麺醤、酒


【作り方】

牡蠣片栗粉をまぶしてやさしく混ぜ、表面の汚れを落とします。
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少し黒ずんできたら水洗いしたのち、水気を切ります。
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玉葱、パプリカは少し薄めにスライスして、ニラは食べやすい大きさに切っておきます。
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合わせ調味料を作ります。
ボールに砂糖小さじ半分、甜麺醤大さじ1、醤油小さじ1、小さじ1を加えよく混ぜ合わせます。
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牡蠣の水気をペーパータオルなどで取り除き、胡椒を軽く振って薄力粉を薄くつけます。
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フライパンにサラダ油をひき、中火で表面に焼き色をつけます。
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玉葱、パプリカを加え強火にして炒めます。
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ニラも加えて少ししんなりしたら、合わせ調味料を加えます。
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仕上げにバターを入れ、全体に馴染ませます。
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出来上がり~音譜
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少し甘めの味噌ダレで食欲が沸いてきます!ご飯にも、おつまみにしてもいけますよ^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# もっちり~ジャガ団子。

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茹でたジャガイモに上新粉を加えて、もっちり食感で^^
中に入れる具はお好みで色々と楽しめます♪ ちょっとおやつ感覚かな^^;
今回はチーズを入れてトロ~リと!! 興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は(4個分)
ジャガイモ2個(280g)、プロセスチーズ(40g)、生ハム(4枚位)、上新粉(30g)。
(生ハムの代わりに薄切りのハムでも^^)
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調味料は、塩、胡椒


【作り方】

ジャガイモは皮を剥き、竹串がスッと通る位まで茹でます。
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湯を切り、粉ふき芋を作る感じで、弱火でジャガイモの水気を飛ばします。
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フードプロセッサーに茹でたジャガイモと上新粉30gを入れ、軽く塩、胡椒をしてまわします。
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4等分にしておきます。
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チーズも4等分にカットして、生ハムは大きければ半分にしておきます。
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カットしたチーズに生ハムを巻いておきます。
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具材を包みます。
中に隙間の出来ないように、しっかり空気抜きをして4つに丸めます。
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170℃の油で、転がしながら3~4分くらい揚げれば出来上がり音譜
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もっちり食感を熱々のうちに!それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 豚の角煮。

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豚の角煮って...はっきり言って好きです^^ 大根や卵なんかと一緒に煮ても美味しいですし~
細かく切ってチャーハンなんかに加えてもいいなぁ~~(⌒¬⌒*)ゴクッ。
今回作ったのは、豚肉だけのオーソドックスなものです^^ 豚バラ肉の味に馴染むよう、
甘めの味付けにしていますが、これがまた食欲が沸きますよね?^^
下茹でに圧力鍋を使って、時間短縮!(なるべく(;^_^A) 興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は
豚バラブロック(700g)、生姜(1かけ位)、長葱(青い部分少し)。
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調味料は、ザラメ、醤油、焼酎(または酒)。



【作り方】

フライパンに、大きければ半分に切った豚バラ肉の脂の側を下にしておき、火をつけます。
(今回は圧力鍋にかけた時に煮崩れしにくように仕上がりの大きさに切らずに作ってみました^^)
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中火でじっくり焼いて脂がでてきたら、豚バラ肉の全面を焼き固めます。
(中まで火を通す必要はありません^^)
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豚バラ肉を取り出し、お湯で表面の脂をさっと流します。
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圧力鍋に、豚肉を入れた時にひたひたになる位の水を入れ、生姜、長葱の青い部分、豚ばら肉を加えて火にかけ、沸騰してアクがでたら取り除きます。その後、蓋をして25分位加圧します。
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時間がたったら、すぐに蒸気をぬかず、ゆっくりと蓋が開けられる状態になるまで待ちます。
竹串等を刺してみて、スッと通ったら下茹で完了です。
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豚バラ肉をバットで冷まし切り分けます。
柔らかくて切りにくいので冷蔵庫で冷やし固めてからの方が切りやすいです。
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鍋に、(400㏄)、焼酎(200㏄)、醤油70㏄、ザラメ60gを入れ煮立たせます。
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豚バラ肉を入れ、落し蓋などをして中火よりやや弱めで30分くらい味を馴染ませます。
(途中、水気がなくなれば水を足します^^)
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味が浸みたら豚バラ肉を取り出し、煮汁を煮詰めます。
(更に脂を取り除きたい時は、煮詰める前にいったん火を止めて冷まし、冷蔵庫で
一晩おいて上に固まった脂肪分を取り除いたのちに煮汁を煮詰めます^^)
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ほどよく煮汁を煮詰めて、角煮の上からかけて出来上がり~音譜

お好みで、チンゲン菜や、からしを添えて^^ 今日もご馳走様でしたニコニコ

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# カブと干し椎茸の中華あん。

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オイスターソースを使って中華風に味付けしたカブに、干し椎茸の旨みもプラス!!
今日は生の帆立を一緒に加えましたが、干し貝柱を戻して加えたり、缶詰のホタテ缶を使っても
美味しいです^^ お時間のある方は是非どうぞニコニコ



材料は、(3~4人分)
カブ(葉のついているものを3~4個)、干し椎茸(4個)、帆立貝柱(4~6個位)、鷹の爪(1本)、
生姜(1かけ)、片栗粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、オイスターソース紹興酒(または酒)、ごま油



【作り方】

干し椎茸はサッと汚れを取り、水につけて戻しておきます。
(冷蔵庫で一晩位ゆっくり戻した方が美味しいですが、時間のない時は少し柔らかくなったら
切って戻すと早いです^^)
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ボールに帆立を入れ、紹興酒、サラダ油を少々入れて揉みこみ、片栗粉
少し加えて良く混ぜておきます。
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カブは茎の部分を少し残して4つ割り、大きければ6等分位にして皮を剥きます。
葉の部分も残しておきます。
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鍋に湯を沸かし、塩を少し加えて下味をつけた帆立をサッと湯通しします。
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茹でた帆立を、適当な大きさに手で裂いておきます。
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同じ鍋にカブを入れ、2~3分茹でておきます。
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更にかぶの葉も下茹でし、よく水気を切って食べやすい長さに切っておきます。
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戻した干し椎茸を食べやすい大きさ切っておき、生姜はみじん切り、
鷹の爪は輪切りにしておきます。
(椎茸の戻し汁も使います^^)
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━─━─━─━─━─━─━─仕上げます^^━─━─━─━─━─━─━─

フライパンにサラダ油をひき、生姜、鷹の爪を炒めます。
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香りが出たら戻した椎茸、かぶを入れて油を馴染ませ、紹興酒大さじ2を加えて更に炒めます。
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干し椎茸の戻し汁大さじ3杯位と水200㏄、オイスターソース大さじ2、を入れさっと煮込みます。
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弱火で1~2分位煮込んだら、帆立を加え塩、胡椒で味を整えます。
(かぶの葉を最後に加えるので、少し強めに^^)
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水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にかぶの葉、ごま油少々を入れよく混ぜ合わせます。
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出来上がり~音譜
トロッとした中華あんと一緒に!!

それでは今日も!ご馳走様でした~ニコニコ

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# 秋鮭とポテトのクリームソース。

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ベシャメルソースを使わずに、生クリームと牛乳でさっと煮込んだお手軽料理です^^
味付けはシンプルですが、鮭やシメジから素材本来の旨みがでて、ソースはバケットや
パスタに合わせても美味しく頂けます^^ お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、秋鮭(2切れ250g位)、ジャガイモ(メークイン1個)、シメジ(1パック)、
     アスパラ(4~5本)、生クリーム(100㏄)、牛乳(100㏄)、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン、オリーブ油



【作り方】

ジャガイモは皮付きのまま輪切りにし、水にさらしておきます。
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シメジは石づきを落としてほぐしておき、アスパラはガクの部分を取り除いて
斜めにそぎ切りしておきます。
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ジャガイモの水気をよく拭き取り、オリーブ油をひいたフライパンで焼き色をつけます。
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ジャガイモが八分ほど火が通ったらいったん取り出し、アスパラ、シメジを炒め、
軽く塩、胡椒をしてこちらも取り出しておきます。
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は適当な大きさにカットし、塩、胡椒をして薄力粉をまぶします。
(骨があれば取り除いておいてください^^)
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フライパンにオリーブ油をひき、中火で秋鮭に両面焼き色をつけます。
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白ワインを大さじ1程度加えたら、取り出しておいたジャガイモを加え、牛乳、生クリームを入れて弱火で1分ほど煮込みます。
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アスパラ、シメジも合わせてソースが、トロッとしてきたら塩、胡椒で味を整えて出来上がり音譜
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他に白身のお魚や、鶏肉等で代用しても美味しく頂けます^^

それでは今日も?(最近は夜中にコソコソと作ってます( ̄_ ̄ i))馳走様でした~ニコニコ

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