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# タンドリー風 !? なチキン。

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インド料理のタンドリーチキンを、オーブントースターで焼いた、なんちゃってチキンですが

スパイスの風味と、ジューシーな肉汁で充分満足な一品ですニコニコ


材料は、鶏もも肉500g、(大きめのを2枚ほど^^)。

漬けダレの材料は、プレーンヨーグルト(100g)、カレー粉小さじ2、パプリカパウダー小さじ1、クミンパウダー小さじ1、コリアンダーパウダー少々、はちみつ小さじ1、小さじ1、ニンニク、生姜(一片分すりおろし)
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【作り方】

鶏もも肉は、フォークで皮目の方を刺して、漬けダレが馴染みやすいようにしておきます。$曇りより...雨が好き


漬けダレの材料をボールに混ぜ合わせます。
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鶏もも肉を漬けます。
(冷蔵庫で、半日か1日位おくと味が馴染みます^^)
...がっ!今日は、時間がないので2時間ほど漬けて焼きました。
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クッキングシートの上に鶏肉をのせ、オーブントースターで焼き上げます。
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竹串などで刺してみて、透明な汁がでれば出来上がり音譜


それと付け合せの、玉葱と人参の漬物(アチャール)下
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これも、作ってみました^^

材料は、人参(1本)、玉葱(1個)。
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調味料は、塩、酢、チリパウダー。


【作り方】

人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、塩小さじ1を加えてよく馴染ませます。
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2時間ほどおいたら、野菜から出た水分をよく切り、酢大さじ1(またはレモン汁大さじ1)と
チリパウダー少々を加えて出来上がり音譜
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(この付け合せも、冷蔵庫で2~3日位おいた方が食べ頃ですが、待ってられないので^^)


それでは、焼き立てを熱いうちに、とっても美味しくご馳走様でしたニコニコ

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# ロモサルタード。

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ペール料理で代表的なロモサルタード。作る方によって調味料や材料が多少違ってきますが、
揚げたポテトを加えるというところは共通だと思います^^
自分の知っている作り方は、、味付けにリーペリンソースを加えます。
ただ、使っている人がいない!?( ̄_ ̄ i)
ロモサルタードによく使われる、赤ワインビネガーの酸味や香辛料のスパイシーさを補う役割もしてくれて、何より風味豊かな仕上がりになります^^ 興味のある方は是非どうぞニコニコ
あっ!まったくのオリジナルではなく、ちゃんとペルー料理のお店でだされていたレシピなので
ご安心ください(;^_^A         (※ちなみに、お店にご迷惑にならないようになっています^^)



材料は、(2~3人分)
牛ステーキ肉(250g)、ジャガイモ(大1個)、玉葱(大きければ半分)、ピーマン(1個)、
パプリカ(半分)、トマト(半分)、ニンニク(1片)、クミンパウダー(少々)、薄力粉(適量)。
(牛肉は赤身のお安いお肉で充分です。他にヒレ肉でも^^)
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調味料は、
(あれば岩塩)、黒胡椒、リーペリンソース、ブランデー(または赤ワイン)。

リーペリンソースは市販されているウスターソースの原型で、より酸味とスパイスが
効いていて普段のお料理にも活用できます^^
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【作り方】

ニンニクはすりおろし、玉葱、トマトはくし形に切り、ピーマン、パプリカは縦に切っておきます。
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牛肉は多少厚みをもたして切り、塩、黒胡椒、クミンパウダー少々で下味をつけます。
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ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま棒状にカットして、薄力粉をまぶし油で揚げます。
(低温でしばらく揚げ、仕上げに高温にしてサッと揚げるとベタつかず仕上がります^^)
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揚げたジャガイモに軽く塩を振っておきます。
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(ジャガイモは小さければ2つ分ほどあってもいいと思います^^)




━─━─━─━─━─ここからは強火で一気にいきます。━─━─━─━─━─

中華鍋やフライパンにサラダ油をひき、下味を付けた牛肉を炒めます。
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ブランデーを少量加えてアルコールをとばし、ニンニクを加えてさらに炒めます。
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玉葱を加えて炒め、玉葱の色が少し透き通ってきたら、パプリカ、ピーマンを加えます。
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野菜に火が通ったら、トマト、最後に揚げたジャガイモを炒め合わせ、リーペリンソース
大さじ2~3杯、塩、黒胡椒で味を整えます。
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出来上がり~音譜ですが、アヒ・アマリージョなどの唐辛子を加えて辛さを加えた方がもっと
美味しいです。 がっ...手に入らなっかたので(T_T)、今回は青唐辛子で即席サルサを^^
ミキサーなどに、青唐辛子を細かく切ったもの2~3本、サラダ油大さじ2、酢小さじ1、塩少々を
加えてまわす...だけです^^
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お好みでインディカ米で炊いたご飯(勿論、普通のご飯でも)、コリアンダーと一緒に
ライムを絞って豪快に混ぜて頂くと美味しいですよ~(⌒¬⌒*)!!!

今日は何故か?(*^.^*)サフランライスでご馳走様でしたニコニコ

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# 鶏肉とレンコンのエスニック風炒め。

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エスニック風と言ってもナンプラーを使う位で、鰹節を最後に和えるので味は和風に近いです^^
外は台風の影響で時折スゴイ雨ですが、またしても深夜のクッキング^^
簡単なものではありますが、炒めたレンコンのシャキシャキ感がたまらない一品ですので、お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、レンコン(200g)、鶏胸肉(100g)、小葱、鰹節
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調味料は、酢、ナンプラー、酒、ごま油



【作り方】

レンコンはよく洗い、皮付きのまま3~4㍉の厚さにスライスして水にさらします。
(酢水につけておくと、風味がなくなるので今回はパス^^)
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小葱は小口に切り、鶏胸肉は小さめにそぎ切りしておきます。
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フライパンにごま油をひき、鶏胸肉、水気を切ったレンコンを並べ炒めます。
(ごま油をひいたフライパンに材料を並べてから、火にかける感じで^^)
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レンコンに焼き色がつき、鶏肉に火が通ったら、大さじ1、ナンプラー大さじ1、小さじ1を加えて調味料を合わせます。
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仕上げに鰹節を一つかみ程合わせて、お皿に盛り付け、小葱を散らして出来上がり音譜
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レンコンで鶏肉をサンドして~^^ 今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 牛トリッパのローマ風煮込み。

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久しぶりに生の牛ハチノスを見かけたので作ってみました^^普段見慣れている?ハチノスは
漂白されていて白いものですが、今回使ったのは国産のもので見た目はちょっとアレですけれど、
同じように美味しく仕上がります^^
時間はかかりますが、手間はさほどかからないので興味のある方は是非どうぞニコニコ



作り方は、今回分けて書いていきます^^

※下茹でされているハチノスや、トマトソースなどがある場合は仕上げの所だけご覧ください^^
 (トリッパの色が気になる方は漂白されているものを使ってください)

━─━─━─━─━─まず牛トリッパの仕込みから。━─━─━─━─━─

材料は、
牛ハチノス(生、500~600g)、玉葱(4分の1)、人参(半分)、セロリの葉ローリエ(2枚)。
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【作り方】

ハチノスは黒い部分をよくタワシなどでこすっておきます。
白くはなりませんが、汚れがたまっている場合があるので。
(下処理されて白いものであれば、水洗い程度でいいです^^)


大き目の鍋にハチノス、他の材料も加えて、水をタップリ入れて強火にかけ、沸騰したら
弱火でアクを取りながら、厚さにもよりますが2時間半~3時間ほど下茹でします。
(途中、茹で汁が減ってきたら水を足して下さい^^)
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               竹串がすっと通ったら茹であがりですが

━─━─━─━─━─その間にトマトソースを作ります^^━─━─━─━─━─

材料は、ホールトマト1缶(4号缶で約400g)、ニンニク(1かけ)、
      玉葱(4分の1)、ローリエ(1枚)。
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調味料は、塩、オリーブ油

【作り方】

ホールトマトは、手で潰すか包丁で叩いて細かくしておき、玉葱はみじん切りにしておきます。

鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、軽くつぶしたニンニクを炒めて香りを出します。
その後、玉葱をみじん切りにしたものを加えて炒めます。
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玉葱が軽く色づいたらニンニクを取り出し、潰したホールトマトと缶に残った汁、ローリエを加えて弱火で30分位煮込みます。
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仕上げにをほんの少し、味がついたかな?と思うくらい加えます。
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━─━─━─━─━─仕上げ用の材料を切り揃えます。━─━─━─━─━─


セロリ(1本)、人参(半分)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、鷹の爪(1本)、
レモンの皮(少々)、パルメザンチーズ(適量)。
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セロリ、玉葱、人参はみじん切りにします。レモンの皮は白い綿の部分を取り除き、千切りに。
ニンニクは軽くつぶしておきます。
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茹でて臭みを取ったハチノスは水でさっと洗ったのち、短冊に切っておきます。
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━─━─━─━─━─牛トリッパのローマ風煮込みの仕上げ━─━─━─━─━─

材料は
牛トリッパ、トマトソース、仕上げ用の野菜
他に、潰したニンニク1片、鷹の爪1本
(盛り付け用に、レモンの皮、パルメザンチーズ、パセリのみじん切り)

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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブ油


【作り方】

鍋にオリーブ油大さじ4杯を入れ、ニンニク鷹の爪を炒めます。
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ニンニクの香りがでたら、野菜を加え炒めます。
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続いてトリッパも炒め合わせ、白ワイン100㏄を加えて一煮立ちさせます。
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トマトソース200㏄、ローリエを入れて弱火で30分くらい煮込みます。
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3分の1位煮詰まったら、塩、胡椒で味付けします。
(前菜としてそのまま頂くときは、少し強めの方がいいかも^^)
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お皿に盛り付け、レモンの皮、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りで飾ったら出来上がり音譜

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少し多めに作って粗熱を取った後、冷凍しておくと便利です。
今日作った分量は、前菜として出した場合6~8人分くらいです^^
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ショートパスタ等のソースとしも使い道が多いので、野菜は細かく切りましたが、一品料理として
大きめに切って加えたり、キノコ類など他の食材と合わせても美味しく召し上がれます^^


それでは、今日はパンと一緒に!ご馳走様でした~ニコニコ

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# 鰤と揚げかぼちゃのみぞれ煮。

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鰤と大根!相性いいですよね~^^っという訳で、みぞれ煮に( ̄_ ̄ i) 
揚げたかぼちゃの甘味が、出汁を吸っていいアクセントです♪ 興味のある方は是非どうぞニコニコ



材料は、の切り身(2切れ350g位)、大根(3分の1本)、かぼちゃ(100g)、
      みつ葉少々、出し汁(300㏄)。
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調味料は、塩、みりん、醤油、酒



【作り方】

大根はすりおろして、水でさっと洗ったのち、水気をよく切っておきます。
(加熱するときのみ、大根おろしは臭みが出るので水で洗います^^)
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は一口大に切り、軽くを振って15分位いおき、でてきた水分を拭き取ります。
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三つ葉は適当な大きさに切り、かぼちゃはスライスしておきます。
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かぼちゃを揚げます。
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鰤を霜降りします。
鍋に湯を沸かし、鰤を入れ、表面が白ぽっくなったら冷水に落として臭みをとります。
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鍋に出汁をはり、水気を取った鰤を入れて一煮立ちしたらアクを取り、大さじ1、
みりん大さじ1、醤油大さじ2を加えます。
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水気を切った大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止めます。
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お皿に揚げたかぼちゃと鰤を盛り付け、上から出汁をかけ、三つ葉を飾ったら出来上がり音譜

ブリ大根のように味の浸みこんだものもいいですが、たまにはサッと鰤を煮た感じもいいですよ^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# そぼろ大根。

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秋の夜長に一杯飲みたくなるようなお料理です^^勿論ご飯のおかずとしても定番ですが、
大根の皮と葉の部分も使って、家庭的?
牛肉の旨みと、甘辛く味付けした大根に味が浸みて美味しい一品ですニコニコ



材料は、牛挽肉(150g)、大根(220g位)、出汁(200㏄二番だしでも^^)
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調味料は、砂糖、醤油、ごま油、七味(お好みで)。



【作り方】

大根は厚めに皮を剥き、皮とともに拍子木に切り、葉の部分も細かく切っておきます。
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フライパンにごま油をひき、牛挽肉を炒めます。
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牛挽肉に火が通ったら醤油大さじ1を加え、弱火で味を馴染ませます。
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大根、皮の部分を加えて中火にして炒め、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、出汁を加えて
煮込みます。
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煮汁が半分位になったら、大根の葉の部分も加え、弱火で具材を混ぜ合わせながら、
汁気を煮詰めて出来上がり~音譜
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お酒の肴には、お好みで七味をふって^^
一杯と言わず、二杯、三杯と飲みたくなりますよ(*^.^*)。

とっ! 言う訳で~ 今日はお酒で!!ご馳走様でしたニコニコ

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# 帆立の焼き春巻き。

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春巻きを揚げずに焼いて、少しでもヘルシー感覚で!
中に入れる具は、生のホタテをすり身にしたものです^^ ハハハ…シンプル。(*v.v)。
ビールのおつまみに是非どうぞ^^ あっ!それじゃ意味がない?。。。(-"-;A


材料は、
ホタテ(貝柱150g)、春巻きの皮(3枚))、ニラ、赤ピーマン、片栗粉、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、ごま油



【作り方】

ニラは適当な長さに切り、赤ピーマンは薄くスライス(ともに彩りなので、量はお好みで^^)、
ホタテも適当な大きさに切っておきます。
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フードプロセッサーに、ホタテ、片栗粉小さじ1、塩、胡椒、ごま油少々を加え、
ホタテをすり身にします。
(少し食感が残る程度の方がいいと思います^^)
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春巻きの皮に棒状になるように包みます。
ニラ、赤ピーマンですり身をサンドするような感じでのせ、左右を折りたたまずに巻いていき、
水で溶いた薄力粉をのり代わりにしてとめます。
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フライパンにごま油をひき、弱火で両面焼きあげて、最後に強火にしてパリッとさせます。
(フライパンに油をひかずに、ごま油を刷毛などで春巻きに塗っておくと多少ヘルシーかも^^)
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焼きあがった春巻きを切り分けて、出来上がり~音譜


お塩やポン酢などにつけて^^それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 春菊とベーコンのサラダ。

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春菊。まだちょっと時期には早いですが、最近では一年中出回っている野菜のひとつですよね^^
ちょとクセのある野菜ですが、サラダにして食べると、意外と違和感なく美味しく頂けます♪
お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、春菊(1袋150g位)、ベーコン(50g)、アンチョビ(フィレで1枚)、
     ニンニク(1かけ)、パルメザンチーズ(適量)。
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調味料は、塩、黒胡椒、米酢、バルサミコ酢、オリーブ油



【作り方】

春菊は食べやすい長さに切り、茎の部分は包丁で半分にします。
水にさらしたのち、水気を切って冷蔵庫でバリっとなるまで冷やしておきます。
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ベーコンは細かく適当な大きさに切り、アンチョビ、ニンニクはみじん切りにします。
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フライパンにオリーブ油を軽くひき、ニンニク、アンチョビ、ベーコンを加え、ベーコンが少し
カリカリになる位まで弱火で炒めます。
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ボールに炒めた具材を移し、米酢大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、オリーブ油大さじ1、
塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
(炒めた具材がまだ熱いうちに調味料を加えた方が、味が馴染みやすいです^^)
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合わせた調味料を冷し、水気を切った春菊と合わせます。
(春菊も良く冷しておいてください^^)
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お皿に盛り付け、パルメザンチーズをたっぷりかけたら出来上がり~音譜

実は自分は、すき焼きに入っている春菊はあまり食べないのですが、これだといけます^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# ブロッコリーとトマトのXO醤炒め。

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魚介などの炒め物によく使われるXO醤を、今日は挽肉と野菜に合わせて食べました^^
XO醤のコクのある味に、トマトの酸味がほんのりと!ご飯にも良く合います♪
お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、
豚ひき肉(150g)、ブロッコリー(1株)、トマト(1個)、ニンニク(1かけ)、生姜(1かけ)
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調味料は、
砂糖、醤油、XO醤、紹興酒(または酒)


【作り方】

ブロッコリーは切り分けて塩茹でします。
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生姜、ニンニクはみじん切り、トマト
くし形に切ったものを半分にしておきます。
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合わせ調味料を作ります。
ボールに砂糖小さじ1、醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、水大さじ1を合わせます。
別に水溶き片栗粉も用意しておきます。
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たらXO醤大さじ1を加え炒めます。
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豚ひき肉も加えて炒め、火が通ったらブロッコリー、トマトを合わせます。
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合わせておいた調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、ごま油少々を
風味付けにまわし入れます。
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出来上がり~音譜

豚ひき肉を入れてからは、強火で一気に仕上げると美味しく出来ますよ^^

それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 里芋とクレソンの味噌ドレ。

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薄切りにした里芋を茹でずにフライパンで焼いて、たっぷりのクレソンと^^
彩りの人参も一緒に食べれば、健康的な体に...なれるかな(-"-;A?
味噌味のドレッシングでどうぞ~ニコニコ


材料は、
里芋(4~5個)、クレソン(2束)、人参(半分)、生姜(半かけ)、レモン汁(小さじ2杯分)
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調味料は
塩、胡椒、砂糖、味噌、みりん、ごま油


【作り方】

クレソンは食べやすい長さに切り、人参は薄く切って水にさらしておきます。
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味噌ドレッシングを作ります。
ボールに味噌大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ2、おろした生姜半かけ分、レモン汁小さじ2、
ごま油小さじ1を加えよく混ぜ合わせます。
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里芋は皮をむき、3㍉程度の薄切りにしておきます。
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フライパンにサラダ油をひき、じっくりと焼き色がつくまで里芋を炒め、軽く塩、胡椒します。
(焼き色がついたら、酒を少し入れて蒸し焼きにしても^^)
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よく水気を切った野菜に、焼いた里芋を熱いうちに味噌ドレッシングと一緒に和えます。
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出来上がり~音譜

焼いた里芋の食感がシャキホクして、たまには焼いたものもいいですよね~♪
えっ?そうでもない?(*^.^*)。

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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