日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 焼きサンマ寿司。

$曇りより...雨が好き

サンマが出回るようになると、夏の終わりを感じる今日この頃。
秋になれば美味しいものがいっぱいだぁ~~...でも寂しい( ̄ー ̄;
そんなわけで?...σ(^_^;) 今日は焼いたサンマをお寿司にして食べました^^ 
中にほろ苦い肝をいれて味のアクセントを演出! お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、サンマ(2尾)、大葉、白ごま、生姜
     (お米1カップ分の酢飯
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調味料は、砂糖、塩、醤油、酒



【作り方】

サンマは三枚におろして、腹骨、血合い骨を取り除きます。
肝は取り出し、とっておきます。
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サンマに軽く塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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砂糖小さじ2、大さじ4、小さじ半分を合わせます。
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1時間ほどしたら、塩をしたサンマからでてきた水気をふきとり、合わせた酢に30分ほどつけます。
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肝に味を付けます。
鍋に、サンマの肝2尾分を軽く切って入れ、大さじ2、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、
生姜のしぼり汁小さじ2を加えて調味料が煮詰まる程度に火にかけます。
(切った時に、肝にウロコが混じっている場合は取り除いて^^)
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酢でしめたサンマの皮に軽く包丁を入れ、魚焼きグリルなどで焼きます。
(中まで火を通す必要はないので、グリルを高温にしてから皮目だけ焼くような感じで^^)
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酢飯に白ごまをお好みの量まぜます。
(混ぜたものを4等分しておいてください^^)
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巻きすの上にラップを敷き、サンマの半身2枚をのせ、その上に酢飯の4分の1をのせます。
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更に大葉、火にかけた肝、酢飯の順にのせていきます。
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ラップで軽く巻いて形を整えた後、巻きすをかぶせて酢飯が離れないよう、ギュッと整えます。
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もう一本も同様にして出来上がり~音譜

脂ののったサンマに酢飯がサッパリとして、いいですよ~♪

お好みで刻んだガリを酢飯に混ぜても美味しいかも^^

それでは皆さん! 今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 焼きナスと干しエビのタイ風サラダ。

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焼きナス!美味しいですよね~♪ 今日は?というか昨日は干しエビの旨みをきかせた
エスニックな料理を作ってみました^^ 
レモンの酸味も加えてサラダ風にしても美味しく頂けますニコニコ


材料は、
鶏挽肉(100g)、茄子(4本)、干しエビ(大さじ3)、ニンニク(2かけ)、生姜(1かけ)、
レモン(レモン汁で大さじ2杯分)、乾燥バジル(小さじ1)、赤唐辛子(お好みで)。
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調味料は、ナンプラー


【作り方】

干しエビはぬるま湯と、少々で軽く戻しておきます。
(戻し汁も少し使います^^)
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ニンニク、生姜はみじん切り、レモンは搾っておきます。
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茄子を焼き網などにのせ、強火で皮が焦げる位まで焼いたら冷水に落とします。
(焼く前に茄子を軽く揉んでおくと、皮がはがれやすいです^^)
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茄子の皮を剥きます。
(水につけすぎると茄子の風味が落ちますので、中がまだ熱いうちに^^)
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焼きナスを食べやすい大きさにカットします。
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、赤唐辛子(お好みの量を輪切り)を炒め、香りが
でたら、鶏挽肉を加えて炒めます。
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鶏挽肉に火が通ったら、戻した干しエビと戻し汁大さじ2杯位、ナンプラー大さじ3を
入れて炒め合わせ、ボールにとります。
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レモン汁と、乾燥バジルを加え混ぜ合わせます。
(バジルはフレッシュなものを刻んでも美味しいです^^)
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お皿に焼きナスを盛り付け、合わせた具材を添えたら出来上がり音譜

お好みでサラダ菜などと一緒に^^

それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# ジャガイモの中華風 シャキシャキ炒め。

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シンプルです!じゃが芋を炒めて、中華風の合わせダレに絡めるだけ^^  ですが!食べた
時のじゃが芋のシャキシャキ感がたまらない一品ですので、お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、じゃが芋(中3個)、パプリカ(4分の1)、ピーマン1個。
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、オイスターソース、ごま油、紹興酒(または日本酒)。


【作り方】

じゃが芋は千切りにして、をほんの少し加えた水にさらします。
10分くらいしたら、水気を切ります。
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パブリカ、ピーマンも千切りにします。
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合わせダレを作ります。
ボールに砂糖小さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ2、紹興酒大さじ1、
ごま油小さじ1、胡椒少々を合わせます。
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フライパンにサラダ油をひき、強火でじゃが芋を炒めます。
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じゃが芋が少ししんなりしたら、パプリカ、ピーマンも加えて炒め合わせます。
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仕上げに合わせておいた調味料を加え、強火のまま絡めたら出来上がり音譜
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じゃが芋は食感が楽しいので、炒めすぎない方が美味しいです^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 牛肉と茗荷の味噌漬け。

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牛肉と茗荷をコチュジャンを加えた味噌床に短時間漬けこみ、味を馴染ませた料理です^^

ご飯と一緒に!是非どうぞニコニコ


材料は、牛肉260g(部位や厚さはお好みで^^)、茗荷(4個)、生姜(1かけ)。
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調味料は、砂糖、味噌(合わせ)、コチュジャン、みりん、酒



【作り方】

味噌床を作ります。
ボールに、砂糖大さじ3、味噌100g、コチュジャン大さじ2、みりん大さじ3、大さじ4を
良く混ぜ合わせ、おろした生姜を加えます。
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茗荷は縦半分に切っておきます。
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バットに味噌を半量入れ、牛肉、茗荷を並べます。
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残りの半量を流しいれ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど(薄切り肉の場合は30分~1時間位)
漬けこみます。
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漬けた牛肉、茗荷の味噌を軽く取り、ごま油等をひいたフライパンで焼き上げれば出来上がり音譜
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味噌床に漬けこむ材料は牛肉、茗荷以外にもバリエーションは豊富ですので、お好みでどうぞ^^

青唐辛子を漬けこんで調味料として使っても便利ですよ~♪

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 豚ロース肉の挟み焼き ピカタ風。

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豚ロース肉の薄切りに、茄子とトマトを挟んでピカタ風に仕上げた料理です^^
ピカタに使う衣も一緒にフライパンに流し入れて焼くことで、たっぷりと
卵とチーズの風味を味わえますニコニコ



材料は、豚ロース肉薄切り(8枚)、茄子(1本)、トマト(半分)、(2個)
      粉チーズ、生クリーム、パセリ、バター、薄力粉
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調味料は、塩、胡椒、オリーブ油



【作り方】

茄子は1本を16等分、トマト半分は8等分にスライスします。
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茄子に塩、オリーブ油を軽く振り、オーブントースターなどで軽くグリルします。
(フライパンで焼いても^^)
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豚ロース肉に、茄子、トマト、茄子(2枚づつ)とのせて、豚肉もう一枚で包みます。
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ピカタの衣を作ります。
ボールに2個を割り入れて、コシを切るように溶いたら、粉チーズ大さじ2、生クリーム大さじ2、パセリ(小さじ1位)を入れてよく混ぜ合わせます。
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挟んだ豚肉に塩、胡椒をして、薄力粉をまぶします。
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フライパンにサラダ油をひき、バターも加えます。
豚肉を軽くピカタの衣にくぐらせて、弱火でソテーします。
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片面が焼けたらひっくり返して、残りの卵液を流し入れ、焼き上げたら出来上がり音譜
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玉子の衣に包まれた豚肉が、弱火で焼き上げることによって柔らかく、中のトマトも
しっとりと仕上がります^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 牛バラ肉としめじのすき焼き風。

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牛肉と白滝を使い、すき焼きっぽい味付けにして卵でとじた料理です^^
ご飯に良く合いますので、おかずの一品として是非どうぞニコニコ


材料は、牛バラ薄切り肉(300g)、白滝(300g)、シメジ(1パック)、(2個)、三つ葉
(3~4人分位)
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調味料は、砂糖、醤油、酒



【作り方】

白滝を下茹でし、その後水にさらしてアクを取ります。
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水気を切った白滝、シメジ、三つ葉を食べやすい大きさに切っておきます。
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鍋に、500㏄、大さじ3を入れて
煮立ったら、食べやすい大きさに切った牛肉を入れてアクを取ります。
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砂糖大さじ2、醤油大さじ3、シメジ、白滝を加え味が馴染むまで軽く煮詰めていきます。
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味が馴染んだら、溶いた三つ葉を加えて蓋をし、火を止めて卵がお好みの固さに
なるまで余熱で火を通します。
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出来上がり~音譜
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ご飯の上にかけて丼ぶりものにしても美味しく頂けます^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鯛の刺身豆腐。

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鯛のすり身に豆乳を加えて冷やし固めた、風味豊かな...お酒の肴です(;^_^A
今日は柵を使いましたが、鯛以外にも白身の切り身など、お刺身が余った時には是非どうぞニコニコ


材料は、真鯛(刺身用100g)、豆乳(400㏄)、粉ゼラチン(12g)。
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調味料は、


【作り方】

粉ゼラチンを少量の水、またはぬるま湯でふやかします。
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豆乳を鍋で沸かし、ふやかしたゼラチン、少々を入れて良く混ぜます。
その後冷まします。
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を適当な大きさに切って、フードプロッセッサーにかけます。
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冷ました豆乳を加え、鯛と一緒にもう一度フードプロセェッサーにかけます。
(多少、鯛の食感を残した方がいいかも^^)
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バットやタッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら出来上がり音譜
(下にラップを敷いてから入れると取り出しやすいです^^)
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薬味やつけダレはお好みで^^  今日はわさびと一緒に、ご馳走様でした~ニコニコ

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# スモークサーモンの生春巻き。

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スモークサーモンとアボカドをライスペーパーで巻いて、ピり辛胡麻だれで頂きました^^
アボカドのクリーミィーな味わいが良く合いますので、興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、ライスペーパー(6枚)、スモークサーモン(スライス12枚)、アボカド(1個)、
     サニーレタス(3~4枚)胡瓜(1本)、カイワレ(1パック)。
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調味料は、砂糖、醤油、酢、芝麻醤、胡麻油、ラー油



【作り方】

胡麻ダレを作ります。
ボールに砂糖大さじ1、芝麻醤大さじ2、醤油大さじ1、大さじ1、胡麻油大さじ1を
混ぜ合わせます。
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胡瓜は食べやすい長さに千切りにし、アボカドは12等分にスライスします。
カイワレサニーレタスもちぎって用意しておきます。
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ライスペーパーを水またはぬるま湯で戻し、具材を包みます。
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一巻した後にスモークサーモンを並べて、左右をたたんで包むと、色が
浮き出て綺麗に見えます。
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お皿に切り分けて、胡麻ダレを添えたら出来上がり~音譜

お好みでラー油少々と一緒に食べても美味しいです^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 蒸し鶏と香菜の和えもの。

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豆鼓醤を使って蒸しあげた鶏胸肉に、香菜やミョウガを和えた一品です^^
胸肉でありながらしっとりと柔らかく仕上がりますので、興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、鶏胸肉(大きめ1枚)、香菜(3~4本)、ミョウガ(1個)、長葱(1本)、
      生姜(2かけ)、ニンニク(1かけ)、
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調味料は、砂糖、醤油、酢、豆鼓醤、酒、紹興酒、ごま油
       (酒、紹興酒はどちらか1つでも^^)



【作り方】

材料を切りそろえます。
長葱の青い部分を適当な大きさに切り、白い部分はみじん切り、生姜1かけは
皮つきのまま包丁でつぶして、もう1かけはニンニクとともにみじん切りにします。
ミョウガも縦にスライスしておきます。
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ボールに豆鼓醤大さじ1、紹興酒大さじ2を合わせます。
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鶏胸肉に合わせた調味料を良くもみこみ、長葱の青い部分と、つぶした生姜を
のせて17~20分蒸します。
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和えダレを作ります。
フライパンにごま油大さじ2を入れ、ニンニク、生姜、長葱のみじん切りを炒め、大さじ1、
砂糖小さじ1、醤油大さじ2、大さじ1を加え沸騰したら火を止めて冷まします。
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蒸しあがった鶏胸肉を冷ましてから手でさいて、皮の部分は包丁で切っておきます。
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蒸した時にでたスープも美味しいので、大さじ2杯位鶏肉にもみこみます。
(蒸し汁を鶏肉に戻すことで、しっとりジューシーに仕上がります^^)
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香菜、ミョウガも加え、和えダレを合わせて出来上がり音譜
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鶏肉に合わせるのは、香菜やミョウガの他にもお好みで色々合うと思います^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鶏肉のココナッツミルク炒め。

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鶏肉や野菜に、調味料を合わせたココナッツミルクを加えて炒める、エスニックな料理です^^

手軽に出来ますので、興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、鶏もも肉(220g)、ピーマン(2個)、ジャガイモ(1個)、トマト(4分の1)、
     ニンニク(1かけ)、唐辛子(1本)、ココナッツミルク(100㏄)。
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調味料は、ナンプラー、オイスターソース、カレー粉


【作り方】

ボールに、おろしたニンニク1片、カレー粉小さじ1、ナンプラー小さじ1、
オイスターソース大さじ1、ココナッツミルク100㏄、輪切りにした唐辛子1本を
混ぜ合わせておきます。
(ココナッツミルクは缶詰の場合、上の方に脂肪分が固まっているので開ける前に、良く振ってください^^)
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鶏肉、トマト、ピーマン、ジャガイモ
は茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
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フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
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ピーマンも加えて炒め、合わせておいた調味料を加えます。
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トマト、ジャガイモを入れて、軽く炒め煮したら出来上がり~音譜
(合わせておいた調味料が沸騰して、トマトとジャガイモが絡む程度^^)
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お好みでナスや玉ねぎを加えて炒め、お水を少し入れて煮込むとタイ風カレー(イエローカレー)に近いものが出来上がります^^
えっ?ペーストを使った方が早い? ない時はですよ~(;´▽`A``

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 厚揚げと冬瓜の豚バラ煮。

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地味です...がっ! 大き目に切った具材に、豚バラ肉の旨みが浸みこんで白いご飯に良く合いますので興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、豚バラブロック(300g)、厚揚げ(2枚)、冬瓜(小さめ4分の1)、長葱、生姜
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調味料は、砂糖、醤油、酒


【作り方】

厚揚げは熱湯をかけ、軽く表面の油を落とします。
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冬瓜は皮と種を取り除き、大き目の乱切りにし、豚バラブロックと厚揚げも大きめに
切っておきます。
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長葱10cm位と生姜1かけは包丁で叩いておきます。
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中華鍋にサラダ油をひき、長葱と生姜を入れて香りが出たら豚ばら肉も加えます。
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豚バラ肉に焼き色がついたら、大さじ1、醤油大さじ3、100㏄を加えて蓋をして
豚肉に火を通します。
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豚肉に火が通ったら厚揚げ、冬瓜を入れ、砂糖(あれば三温糖)大さじ1、水200㏄を入れて20分位煮込みます。
(途中で煮汁が不足したら、水を足します^^)
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時々具材を返しながら煮ていき、仕上がり直前に強火にし煮汁を煮詰めたら出来上がり音譜


蓋をしてしばらくおいておくと、厚揚げと冬瓜に煮汁が浸みて美味しいですよ^^

それでは今日もご馳走様でした音譜

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んっ?やっぱりお肉で...(;^_^A

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# サーモンのジェノバ風。

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焼き上げたサーモンに、バジルや松の実を使ったジェノバソースをつけて頂く料理です^^
バジルの風味が爽やかでありながら、コクのあるソースは魚料理以外にもパスタなど色々
活用出来ますので、興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、生鮭(切り身2枚)、バジルの葉(10g)、松の実(大さじ1)、ニンニク(1かけ)、
     パルメザンチーズ(大さじ2)、薄力粉
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調味料は、塩、胡椒、オリーブ油 (出来ればエキストラバージンオイル)。


【作り方】

ジェノバソースを作ります。
松の実をフライパンで軽く煎ります。
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ミキサーやフードプロッセッサーに、松の実、粗く刻んだニンニク、バジルの葉、パルメザンチーズオリーブ油大さじ4、少々を入れてまわします。
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に塩、胡椒をして薄力粉をつけてフライパンで焼き上げます。
$曇りより...雨が好き

ソースを鮭にかけたら出来上がり^^


ジェノバソースによく合う、ジャガイモのピュレも一緒に添えたら更に美味しさアップ♪

材料は、ジャガイモ(1個)、牛乳(100㏄)、バター(10g)、ナツメグ、塩少々
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【作り方】

ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切って茹でます。
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ジャガイモが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、マッシャーなどでつぶします。
(裏漉しすれば、よりなめらかになります^^)
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再び火をつけ、牛乳、バターナツメグ少々、少々をくわえ混ぜ合わせたら出来上がり。
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それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 茄子とズッキーニのバジル炒め。

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炒めた挽肉に茄子とズッキーニを加え、ピーナッツバターでコクをだしたエスニックな料理です^^
バジルの風味も加わって、豪快にご飯に混ぜて食べると、とっても美味しいですニコニコ


材料は、豚ひき肉(300g)、ナス(2本)、ズッキーニ(1本)、青唐辛子(1本)、
パブリカ(1個)、バジル(2房)、ピーナッツバター(大さじ1)、ニンニク(1かけ)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、紹興酒



【作り方】

ナス、ズッキーニ、パプリカ(何色のピーマンでも)を適当な大きさに切っておき、
青唐辛子ニンニクはみじん切りにしておきます。
(ナスは水につけておきます^^)
$曇りより...雨が好き


調味料を合わせます。
ボールに、ピーナッツバター大さじ1強、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1、
ナンプラー大さじ1、紹興酒大さじ2を合わせます。
$曇りより...雨が好き

フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、青唐辛子を炒めます。
$曇りより...雨が好き


香りが出たら豚ひき肉を炒め、ナスも加え、ズッキーニ、パプリカを入れて炒めあわせます。
$曇りより...雨が好き

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具材に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて炒め合わせます。
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仕上げにバジルを適当な大きさににちぎって、炒め合わせて出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

ライムやレモンを絞って、お好みで目玉焼きをくずして食べても美味しいです^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鮭の胡麻みそマヨネーズ焼き。

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今日は、冷酒で一杯やりたくなるような…(;^_^A いや、ご飯に合う一品を作りましたニコニコ

料理の題名は長いですが、作り方は簡単ですよ~^^


材料は、生鮭の切り身、白胡麻、バター、パセリ(飾り用)$曇りより...雨が好き
調味料は、砂糖、味噌、マヨネーズ

【作り方】
ボールに、味噌、マヨネーズ、砂糖を同量の割合で混ぜ合わせ、白胡麻を加えます。
(味噌によって塩分が異なりますので、塩気が強かったら調節して下さい^^)
これで合わせダレの出来上がりです(-^□^-)。$曇りより...雨が好き
ビックリマーク(生鮭の上に乗せる前に冷蔵庫にいれておくと、ぬりやすいです^^)


天板の上にクッキングシートやアルミホイルを敷き、生鮭をのせ、合わせダレをかけます。$曇りより...雨が好き

ビックリマーク(鮭の方に味をつけていないので、
  たっぷりめにかけたほうがいいですよ^^)

バターを風味づけにのせたら、オーブントースターや魚焼きグリルなどで焼きます。$曇りより...雨が好き

パセリのみじん切りを散らしたら、出来上がり~音譜

上に合わせダレ、下にバターと、鮭を覆っているので蒸し焼きのように、
ふんわり、しっとりと仕上がりますニコニコ$曇りより...雨が好き

それでは、今日もご馳走様でした!ニコニコ
$曇りより...雨が好き
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# 葱と豚肉の玉子サンド

今日はちょっと変わったものを作ってみました。ニコニコ

玉子サンドが好きでよく食べますが、ちょっと?と言うか、かなりアレンジしてみました下$曇りより...雨が好き

フライパンに溶いた卵を流し入れて、その上に、あさつき、チーズ、そして塩、胡椒で炒めてお

いた豚ばら肉をのせます。 あさつきは、たっぷりの方が食感がいいです音譜$曇りより...雨が好き


上から溶き卵を流し、軽く蒸し焼きに。

表面の卵が固まったら、ひっくり返して焼き色を

つけます。下$曇りより...雨が好き



 トーストした食パンに、バター、マスタード、中濃ソース

 を塗ってサンドしたら出来上がり~o(〃^▽^〃)oビックリマーク


たまには、こんな玉子サンドもいいものですよ(*^▽^*)!

今日も美味しくご馳走様でした!!!
$曇りより...雨が好き
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# きのこのうに焼き。

$曇りより...雨が好き

晩のお友に、焼酎や日本酒に合う酒の肴を作りましたニコニコ

完全におかずにはなりませんけど…σ(^_^;)。


材料は、しめじ、えのき、椎茸、練うに、豆腐、木の芽、バター
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、胡椒


【作り方】

ボールに、練うに大さじ1に対して、水気を取り、裏漉しした豆腐50gをよく混ぜ合わせます。
(練うにの種類によって塩加減が違うので分量ははお好みで^^)
$曇りより...雨が好き$曇りより...雨が好き







キノコは食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めて塩、胡椒をし、仕上げにバターを少量加えます。
$曇りより...雨が好き



耐熱容器に炒めたキノコを入れ、上から豆腐と練うにを合わせたものをかけます。
$曇りより...雨が好き

木の芽をのせてオーブンで表面に焼き色をつけます。
$曇りより...雨が好き

出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

それとタイ風のさつま揚げも作りました♪ 作り方はまたの機会に
ご紹介します!(本当は写真をほとんど撮り忘れました(^^ゞ…。)

$曇りより...雨が好き$曇りより...雨が好き


それでは!アツアツの所をフゥ~フッ~っと! 今日は焼酎をロックでやりますよ~ニコニコ




…と言うかもう飲んでますが(;^_^A$曇りより...雨が好き
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# 洋風仕立てのあっさり(浅利)いなり。

$曇りより...雨が好き

家に余った冷ごはんがあったので、おいなりさんを作ってみましたニコニコ

普段食べる、甘辛い揚げのおいなりさんもいいですが、今日はちょっと洋風に。

油揚げを、だし汁と塩、醤油で煮て、たっぷり出汁を吸わせておきます。

あさりは砂抜きして、茹でてむき身に。
$曇りより...雨が好き
フライパンでニンニク、キャベツ、ピーマンのみじん切り

を炒めます。 ごはんとあさりのむき身も入れ、

塩、胡椒、で味を整えたら、香りづけに、バター、醤油

を。(ピラフっぽい感じですかね^^)

少し冷めたら、出汁の浸みた油揚げで包んで出来上がりビックリマーク

$曇りより...雨が好き

あさりの茹で汁で作った、お吸い物も添えて。。。って

ほとんど和風かな...(-"-;A




それでは、今日もご馳走様でした音譜$曇りより...雨が好き
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# チキンのハニーソテー ゴルゴンゾーラソース。

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ハチミツの甘さをくわえたチキンとゴルゴンゾーラチーズの相性のいい料理です^^

ソースはバケットなどにつけて食べても美味しく頂けます^^ 興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、鶏もも肉(2枚)、ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェタイプ50g)、
      生クリーム(80㏄)、バター(10g)、ハチミツ(大さじ1)、
      クルミ(10g)、薄力粉
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン



【作り方】

ボールに、ハチミツ大さじ1、白ワイン大さじ1、黒胡椒少々を合わせておきます。
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鶏肉に軽くをし、薄力粉をつけてフライパンにサラダ油をひいてソテーします。
$曇りより...雨が好き

鶏肉に火が通ったら、フライパンの油を取り除き、合わせておいた調味料をくわえます。
(焦げないように、絡める感じで^^)
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ソースを作ります。
クルミを包丁などで粗く砕いておきます。
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ソースパンなどに、生クリームバターを入れて煮立ったら、軽くちぎったゴルゴンゾーラチーズを加えてあわせます。
(沸騰すると分離しやすいので、火から離したりしながら^^)
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火を止めて砕いたクルミを加えます。
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お皿にソテーしたチキンを盛り付け、ソースをかけて出来上がり音譜

ゴルゴンゾーラソースは、ニョッキやペンネリガーテなどにも使えて便利です^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 牛挽肉の佃煮。

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見た目はちょっとアレですけど。。。(*^.^*) 噛むほどに味のある佃煮です^^

温かいご飯にそのままでも美味しいですし、出し汁やスープでお茶漬け風に
しても美味しく頂けますニコニコ


材料は、牛挽肉(200g)、長葱、すり胡麻、ニンニク、生姜
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調味料は、砂糖、醤油、酒、胡麻油



【作り方】

ボールに、牛挽肉(脂身の少ない方がいいです^^)、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、
長葱のみじん切り大さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ1、すり胡麻大さじ1、
胡麻油小さじ2を入れ、良く混ぜ合わせます。
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クッキングシートなどに、サラダ油を塗り、調味料を混ぜ合わせた牛挽肉を薄く伸ばして
包丁で軽く切れ目を入れます。
(2枚分出来ます^^)
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オーブントースターなどで牛挽き肉を焼き上げます。
(途中油が出てきたら、クッキングペーパーなどで脂を取り除きます^^)
(下に脂が落ちるので、魚焼きグリルなどの方がいいかも^^)
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鍋に、水大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜のしぼり汁小さじ2を入れ煮立たせます。
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そこに、焼き上がった牛肉を食べやすい大きさに切ったものを加え、焦げ付かないように汁気がなくなれば出来上がり音譜
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保存もきくので、色々使えて便利です^^

今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 肉団子のもち米蒸し。

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小学生の頃、給食でたま~にでて大好きだったメニュー^^。 大人になったら自分で作って
好きなだけ食べてやるっ!と思って、よく作っていました。今となっては、そんなに量は食べれ
ませんが(-"-;A 懐かしさとともに、興味のある方は是非どうぞニコニコ



材料は、豚ひき肉(300g)、もち米(2分の1カップ)、長葱(みじん切りで大さじ1杯分)、
     生姜(みじん切りで小さじ1杯分)、片栗粉(小さじ2杯分)。
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調味料は、砂糖、塩、醤油、酒



【作り方】

もち米は軽く水洗いしたのち、20分ほどお湯につけておきます。
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その後、ザルにあけて水気を切ります。
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ボールに、豚ひき肉、みじん切りにした長葱、生姜、片栗粉砂糖小さじ1、小さじ半分醤油大さじ1、大さじ1を入れよく混ぜ合わせます。
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さらに、水大さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
(お水を入れると、柔らかい食感になります^^)
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混ぜ合わせた挽肉を丸めて、水を切ったもち米をつけます。
(写真は8個ですが、16個ほど出来ます^^)
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蒸し器にクッキングシートやキャベツなどの鬼葉を敷き、肉団子を入れて、20分ほど蒸します。
(もち米が固ければ、火を止めて余熱でおいておきます^^)
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もち米が透きとおっった感じになれば出来上がり音譜

からし醤油やお好みで、すだちに塩でも美味しいです^^
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今日は、黒酢を使ったタレでも頂きました。

黒酢大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、ゆず胡椒をお好みの量を混ぜ合わせます。
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それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 牛肉とナスの揚げびたし。

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相変わらず、夏の暑さを完全に無視している料理ですが、山椒を加えた
だし汁をたっぷり含んだナスを食べれば、ほらっ!涼しい。。。?( ̄_ ̄ i)。

牛肉(色々問題がありますが、今回使ったものはオージービーフです。)を大葉と一緒に、
夏に負けるな!をテーマに、是非ともどうぞニコニコ



材料は、牛肩ロース(400g)、ナス(中5個)、大根、大葉、粉山椒、片栗粉
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調味料は、塩、砂糖、醤油、みりん、だし汁(300㏄)。



【作り方】

鍋に、だし汁300㏄と醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、粉山椒小さじ1を加えて、煮立たせたのち、冷ましておきます。
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大根はおろして、ザルにあげて水気を切り、
大葉は千切りにしておきます。
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牛肉を食べやすい大きさに切り、みりん大さじ3、醤油大さじ3、粉山椒少々の漬け汁に浸します。(15分位)
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ナスを幅3~4cmm位に切り、水につけてアクを取ったのち、水気を切って、軽くを振り、片栗粉を薄くつけます。
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牛肉にも片栗粉をまぶし、ナスとともに揚げます。
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揚げた牛肉とナスに、冷ましただし汁を浸します。
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味が馴染んだら(20~30分位)、お皿に盛り付けて上から大根おろしをのせ、浸しておいた、
だし汁をかけたら出来上がり~音譜

千切りにした大葉と一緒に、牛肉とナスを食べれば、暑い(熱い)思いをした
分を取り返せますよ~!!

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 鶏ささみのキノコ包み。

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鶏のささ身を重ねて薄く伸ばし、キノコやチーズをはさんで細かくしたパン粉をつけ、揚げ焼きにした料理です^^ 興味のある方は是非どうぞニコニコ

 
材料は、鶏ささみ肉(8枚)、シメジ(80g)、マッシュルーム(80g)、ベーコン(50g)、
     モッツァレラチーズ(50g)、バター乾燥バジル(少々)、
     卵(1個)、パン粉、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン


【作り方】

しめじ、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにして、フライパンで炒め、塩、胡椒をして、白ワイン、乾燥バジル少々を仕上げに加えます。
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バットに入れ、粗熱を取ります。
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冷めたらモッツァレラチーズを細かく切ったものと合わせておきます。
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パン粉をフードプロセッサーにかけて細かくしておきます。
(そのままでもいいです^^)
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鶏ささみ肉は、筋を取り、厚みのある所を軽く開いておきます。
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まな板にラップを敷き、開いたささ身を4枚交互に並べ、上からラップをかけて肉叩きや、包丁の
背のほうでたたいて薄く伸ばします。
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合わせておいた具材を巻いてラップでキュッと包んで形を整えます。
(ラップで包んだ後、冷蔵庫で冷やしておくと形が整いやすいです^^)
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塩、胡椒をして(少し強めに)、薄力粉、溶いたパン粉の順に衣をつけます。
フライパンに、少し多めのサラダ油、バターを熱し、衣を付けたささみ肉を揚げ焼きにします。
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熱いうちに切ると中のチーズが流れ出るので、少し冷ましてから切って、出来上がり~音譜

レモンやマスタード、付け合せのマリネなど、酸味のあるものと一緒にどうぞ^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 焼きピーマンのマリネ。

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前回の肉料理や、魚料理の付け合せは勿論、前菜としても、ワインにも良く合うマリネですの

で、お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、パプリカ(赤2個)、アンチョビフィレ(5枚)、ケッパー(大さじ1)、
      パセリ(みじん切りで大さじ2杯分)。
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調味料は、オリーブ油
(塩味はアンチョビ、酸味はケッパーで^^)


【作り方】

ケッパー、アンチョビ、パセリをみじん切りにします。
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パブリカに金串などを刺し、薄皮が黒く焦げるまで直火で焼きます。
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水につけて焦げた皮を取り除きます。
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ボールに、ケッパー、アンチョビ、パセリを入れ、オリーブ油大さじ5
を加えよく混ぜ合わせます。
(隠し味にウスターソースをほんの少し入れても美味しく出来ます^^)
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バットにパプリカを縦に3cmm位の幅で切ったものを並べ、マリネ液に漬けます。
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冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり~音譜

お肉と一緒に頂けば、食欲満点~^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 揚げ鯖の梅あんかけ。

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揚げた鯖に、だし汁で溶いた梅干しのあんをかけて頂く料理です^^

梅干しの酸味が、揚げた鯖にかけるとサッパリとしてよく合いますニコニコ


材料は、(小さいもの1尾)、梅干し(1個)、しし唐、生姜、
    長葱、ミョウガ、片栗粉
(適量)。
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調味料は、塩、醤油、みりん、酒、だし汁(150㏄)。


【作り方】

ミョウガ、長葱を千切りにして、水にさらしておきます。
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梅干しは細かく切って、包丁でたたいておきます。
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は骨を取り除き、一口大の大きさに切って、生姜の絞り汁1片分、
適量で下味を付けておきます。
(15分ほどおいたら、キッチンペーパーなどで鯖から出た水気をふきとります^^)
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下味をつけた鯖に片栗粉をつけて揚げ、しし唐も素揚げしておきます。
(しし唐は、切り込みを軽く入れておくと油がはねにくいです^^)
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鍋にだし汁150㏄、たたいた梅干し、みりん大さじ1、小さじ1、醤油小さじ2、を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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揚げた鯖としし唐をお皿に盛り付け、上からあんをかけて、千切りにした
薬味をのせたら出来上がり~音譜

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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