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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# マグロのタルタル風 だし醤油のジュレ。

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まぐろを山芋、オクラと筒状にして盛り付け、だし醤油をゼラチンで固めた
ものと一緒に混ぜ合わせて頂く料理です^^

お酒のおつまみや、混ぜ合わせてご飯の上にかけると、だし醤油が溶けだして美味しく
頂けますので、是非どうぞニコニコ


材料は、まぐろ(120g)、山芋(50g)、オクラ(2本)、
大葉、紅たで(適量)、粉ゼラチン(小さじ1杯分)。
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調味料は、醤油、みりん、酒、だし汁



【作り方】

粉ゼラチン(小さじ1)を出し汁(大さじ1)でふやかします。
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鍋に出し汁(80㏄)、醤油大さじ2、大さじ1、みりん小さじ2を軽く煮立たせ、火を止めて、
ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせます。
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バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら細かくしておきます。
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まぐろは、さいの目に切り、オクラは塩茹でして山芋と一緒に細かく切っておきます。
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お皿にセルクルをおき(何か筒状になるものであれば何でも^^)、まぐろ、山芋、まぐろ、オクラ、まぐろと重ねていきます。
(順番はお好みで^^)
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スプーンなどで、隙間ができないように上から押し、セルクルを外します。
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お皿の周りに、ゼラチンで固めただし醤油、上に大葉の千切り、
紅たでをのせたら出来上がり音譜
お好みでわさびと一緒に頂きます。

でっ!結局食べるときは崩します...( ̄ー ̄;。
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オクラ、山芋のネバネバが混ざり合って、卵黄などを落とせばスタミナ満点!
元気が沸いてきますよ~^^

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 豚肩ロース肉の香草風味 ポートワインソース。

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タイムを細かく切ったものを、豚肩ロース肉にまぶしてソテーし、ポートワインを使った

ソースと一緒に頂く料理です^^

少し甘味のあるソースが、豚肉と相性がいいので、興味のある方は、是非どうぞニコニコ



材料は、豚肩ロース(230gx2枚)、タイム(3~4本)、
      バター(15g)、ニンニク、薄力粉
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調味料は、塩、黒胡椒、ポートワイン、バルサミコ酢、オリーブ油、



【作り方】

豚肩ロース肉は、筋を切って焼いたときに縮まないようにしておきます。
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ニンニクの断面を、豚肉に軽くすりつけます。
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塩、黒胡椒をして、みじん切りにしたタイムをまぶします。
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薄力粉を薄くつけて、オリーブ油をひいたフライパンで豚肉をソテーします。
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焼きあがった豚肉を取り出して、フライパンに残った余分な油を取り除き、ポートワイン100㏄を入れて、木べらなどでフライパンについた肉の旨みを、こそぎ取るようにしながらアルコールを飛ばします。
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バルサミコ酢大さじ1を加えて、軽く煮詰めます。
(煮詰め過ぎないように^^)
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バター15gを入れて手早く混ぜ合わせ、ソースを乳化させます。
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(隠し味にお醤油を少々入れると、味がしまります^^)

焼き上げた豚肩ロースにソースをかけて出来上がり音譜

焼いたパンにつけても、ワインにも良く合います^^

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 挽肉と豆腐のたまご丼。

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合挽き肉に、水気を切った豆腐をちぎって入れ、甘辛いタレと一緒に卵でとじた料理です^^

丼ぶりにして、お昼ご飯に是非どうぞニコニコ


材料   (3~4人分)
   合挽き肉(250g)、木綿豆腐(1丁)、(5個)、玉葱(半分)、
   椎茸(3個)、絹サヤ(適量)。
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調味料は、砂糖、塩、醤油、みりん、酒、だし汁


【作り方】

豆腐は、重石などをして水気を切ったのち、ちぎっておきます。
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絹サヤは、茹でて適当な大きさに切っておき、玉葱と椎茸は粗くみじん切りにします。
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フライパンにサラダ油をひき、玉葱、椎茸、挽肉を炒めます。
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挽肉に火か通ったら、ちぎった豆腐をいれて、つぶしながら水気を飛ばして炒めます。
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砂糖大さじ1、大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3、
だし汁150㏄、小さじ半分を入れて煮立たせます。
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溶いた卵をまわしいれて、蓋をして卵がお好みの状態にかたまったら、人数分
のご飯にかけ、絹サヤを飾ったら出来上がり音譜

1人前づつ作る場合は、具材と溶いた卵を人数分に分けて、親子丼などを作る
アルミ鍋などに入れて作ります。
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お好みで七味などと一緒に食べれば、食欲のない暑い時期でも美味しく頂けますよ~^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# ベトナム風 揚げ春巻き。

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ベトナム料理で使われるライスペーパーに、豚肉と海老を包んで揚げた、お酒にも

良く合う料理です^^

ナンプラーを使ったタレにつけて食べれば、涼しさを演出してくれる。。。はず(-"-;A。

大好きで良く作っていた料理の一つなので、興味のある方は是非どうぞニコニコ



材料は、ライスペーパー5枚、小20個分)、豚ひき肉(100g)、海老(100g)、
     春雨(10g)、玉葱(4分の1)、香菜(3本)、ニンニク1かけ、生姜1かけ、
     レモン(小さじ2杯分)、赤唐辛子(1本)。
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調味料は、ナンプラー、スウィートチリソース



【作り方】

タレを作ります。
ボールに、ナンプラー大さじ1、スウィートチリソース大さじ2、レモン汁小さじ2、
生姜のしぼり汁小さじ半分、赤唐辛子の輪切り1本分。
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春巻きに包む、あんを作ります。
海老を細かく切って、包丁で叩いておきます。
春雨は戻して食べやすい大きさに切り、豚ひき肉、みじん切りにした玉葱、香菜
おろしたニンニク、ナンプラー小さじ2をよく粘りがでるまで混ぜ合わせます。
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混ぜ合わせた、春巻きのあんを分けておきます。
(20個分^^)
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ライスペーパーを4分の1にカットして、水、またはぬるま湯で戻します。
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具材を包みます。
(春巻きを包む感じで^^)
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油で揚げます。
(一度にたくさん入れると、くっつきやすいので2~3個づつ位がいいと思います^^)
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揚げた春巻きをタレと一緒に盛り付けて出来上がり音譜

お好みでサラダ菜などに、ミントの葉を包んで食べると美味しく頂けます♪

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 烏賊団子のチリソース。

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まず初めに、画像はタコ焼きではございません。。。( ̄Д ̄;; 烏賊団子ですっ!(〃∇〃)。

いかを団子にして油で揚げ、少し辛みのあるチリソースで今日は頂きましたニコニコ


材料は、甲いか(350g)、長葱、生姜、卵、片栗粉
     (いかは、どんなものでも良いと思います^^)
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調味料は、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、紹興酒、ごま油


【作り方】

ボールに、砂糖小さじ1、ケチャップ大さじ2、醤油小さじ2、小さじ1、紹興酒大さじ1、
水80㏄を混ぜ合わせます。
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生姜1かけ分と、長葱大さじ2杯分をみじん切りにします。
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いかを適当な大きさに切ったものと、卵白1個分、片栗粉大さじ2、ごま油小さじ1をフードプロセェッサーにかけます。
(残った卵黄は後で使います^^)
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いかのすり身を、丸めて170°位の油で揚げます。
(手にサラダ油をつけて、丸めるとまとまりやすいです^^)
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、豆板醤小さじ1を炒め、香りが出たら合わせておいた調味料を加えます。
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水溶き片栗粉でトロミをつけて卵黄を加え、揚げたいか団子を絡めます。
仕上げに、ごま油少々をまわし入れて出来上がり~音譜
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豆板醤の量はお好みで辛さを調節して下さい♪

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 白切肉(茹で豚)と2種のタレ。

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白切肉(パイチェロウ)に、芝麻醤を使ったゴマダレと、ラー油を入れて少し辛みのある

醤油ダレの2種類で今日は頂きました^^

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この時期、親戚が来ると胡麻ダレ派と醤油ダレ派で二分する我が家。。。(´_`。)

どちらかお好きなタレでも、この際、仲良く二つをブレンドしながらでも美味しく

頂けますので、是非どうぞニコニコ



材料は、豚バラブロック(400~500g)、長葱、生姜
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【作り方】   白切肉

鍋に水を入れ、酒少量、生姜、長葱のあおい部分、豚ばら肉のかたまりを入れて、沸騰したら
アクを取ります。
(長葱は、切り込みを入れたり、叩いたしておくと葱の風味が出やすいです^^)
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煮すぎないように、途中で火を止めて余熱で肉に火を通します。
竹串などを刺して、透明な汁が出たら茹であがりです。
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【作り方】   ゴマダレ
ボールに、芝麻醤大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1を
よく混ぜ合わせます。
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【作り方】   醤油ダレ
ボールに、みじん切りにした長葱大さじ1杯分、醤油大さじ2、酢大さじ2、ラー油小さじ1を
混ぜ合わせます。
(お好みでおろしたニンニクを、少し入れると自分は好きです^^)
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白切肉に戻ります^^。
食べやすい大きさに切った豚ばら肉を、お皿に盛り付け、お好みでキュウリやトマトを添えたら
出来上がり音譜
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今日はダブルでドアップを(〃∇〃)。

ゴマダレ
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醤油ダレ
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それでは今日もご馳走様でした~音譜
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# 海老とアボカドのディップ。

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アボカドのディップ(ワカモレ)に海老を入れて、サラダとしても、揚げたトルティーヤに

つけて食べても美味しい一品ですニコニコ


材料は、アボカド(2個)、海老(小ぶりなもの8~10尾)、コリアンダー(香菜1本)、
     玉葱(4分の1)、トマト(4分の1)、青唐辛子(小1本)、
     ライム(絞ったもの大さじ1杯分)。
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調味料は、(あれば、荒塩、岩塩)、胡椒



【作り方】

沸騰したお湯に塩少々を入れ、海老を殻つきのまま茹でます。
海老を入れた後、再沸騰して、10秒ほどしたら冷水にとって殻と背ワタを取っておきます。
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玉葱、トマト、青唐、コリアンダーは、みじん切りにしておきます。
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アボカドを食べやすい大きさに切って、みじん切りにした野菜と合わせます。
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小さじ1とおろしたニンニク小さじ1、ライム汁大さじ1で味を整え、
海老も加えます。(大きければカットして^^)
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お皿に盛り付けて出来上がり音譜


トルティーヤチップスにつけたり、ハラペーニョソースやチーズと一緒に包んでタコスと

しても美味しく頂けます^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# チャプチェ。

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焼肉屋さんで、よく見かけるチャプチェ。 脇役的な扱いですが、美味しいですよね~!

そんなチェプチェを今日は、ちょとだけ手間をかけて...^^

少し遠回りするような作り方かもしれませんが、

美味しく出来ますので是非、ご参考になればニコニコ



材料は、さつまいも春雨(150g)、牛ばら肉薄切り(150g)、キクラゲ(3個)
     椎茸(3個)、人参(半分)、玉葱(半分)、ピーマン(1個)、
     ほうれん草(3分の1束) ニンニク(2片)、白ごま。    
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、醤油、酒
       酢、コチュジャン、ごま油



【作り方】

牛肉は、食べやすい大きさに切って、砂糖、醤油、酒、コチュジャン、ごま油(すべて小さじ1の割合で^^)に漬けておきます。
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キクラゲは戻したのち、人参、玉葱、椎茸、玉葱、ピーマンとともに、千切りにします。
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ほうれん草は、塩茹でして水気を切り、食べやすい長さに
切って塩、ごま油で和えます。
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仕上げダレを作ります。
ボールに、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、大さじ1、おろしニンニク小さじ1、胡椒少々、
ごま油小さじ1を混ぜ合わせます。
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さつまいも春雨を茹でて、冷水でぬめりを取って水気をきり、
食べやすい長さに切ります。
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フライパンで、人参、玉葱、椎茸、ピーマン、キクラゲを炒め、塩、胡椒をして、
仕上げに大さじ1を加えます。
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漬けておいた牛肉を、炒めます。
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続いて別に春雨を炒めて、仕上げダレの半量を加え、
水気がなくなるまで炒めます。
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ボールに、茹でたほうれん草、炒めた野菜、牛肉、春雨を入れて、
仕上げダレの残りの半量、お好みの量の白ごまを入れてよく混ぜ合わせます。
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お皿に盛り付けて出来上がり~音譜



作り方がちょっと面倒かもしれませんが、下味を少し変えたものを合わせて、

最後に味をまとめる事によって、食べた時に飽きのこない味になりますよ^^

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 豚ばら肉の香菜炒め。

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香菜はお嫌いな方も多いですが、好きになると癖になるんですよね~音譜
そんな香草を今日は、豚肉に合わせて、お酢のきいたサッパリと野菜も一緒に
召し上がれる一品を作りましたニコニコ

材料は、豚ばら肉、香菜、レタス、人参、胡瓜、ニンニク
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調味料は、塩、胡椒、醤油、砂糖、酢、豆板醤、ごま油


【作り方】

レタス、人参、胡瓜は千切りにしてさらした後、水気をきっておきます。
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ボールに砂糖小さじ1醤油大さじ2、大さじ4、豆板醤小さじ1、みじん切りにしたニンニク1片、ごま油小さじ1、細かく切った香菜3本を混ぜ合わせます。(香菜の量はお好みで^^)
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豚ばら肉塩、胡椒で下味を付けます。(あとからお酢が結構はいるので少し強めに^^)
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サラダ油をひいたフライパンで豚肉を炒め、合わせておいた調味料を加えて軽く煮詰めます。
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お皿に千切りにした野菜、炒めた豚肉を盛り付けて上からタレをかけたら出来上がり音譜

野菜をお肉にくるんで、ご飯と一緒に食べるとたまりませんニコニコ
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# 鶏むね肉のサルサヴェルデ包み。

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パサつきがちな鶏むね肉を、サルサヴェルデ(緑のソース)とモッツァレラチーズを包んんで、

柔らかく焼き上げた料理ですニコニコ


材料は、鶏むね肉、モッツアレラチーズ、薄力粉
(サルサヴェルデ)は、ピクルス、パセリ、アンチョビ、ケッパー、パセリ、パン粉、オリーブ油
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調味料は、塩、胡椒


【作り方】

サルサヴェルデを作ります。 ボールにみじん切りにした、ピクルス、パセリ、アンチョビ、ケッパー、パセリ、それにパン粉オリーブ油を入れます。
(ソースとして使う場合は、白ワインビネガーやレモン汁をくわえます^^)
モッツアレラチーズも細かく切って一緒に混ぜ合わせます。
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鶏むね肉を真ん中から開いて、そこに合わせた具材を包みます。
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包んだ鶏むね肉に、塩、胡椒をして薄力粉をつけ、少し多めのオリーブ油でソテーします。
(鶏の皮の方を先に焼き、しばらく木べらなどで抑えて焼くと皮が縮まりにくいです^^)
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裏返したら、火をできるだけ弱火にして、スプーンなどで鶏の表面に油をまわしかけ、じっくり焼き上げます。(フライパンを傾けながら、油をすくうように^^)
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竹串などを刺して、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。

少し冷ましてから、切り分けて出来上がり音譜


ピクルスの風味と、アンチョビのコクのある塩気がたまりません!

それでは、レモンをたっぷり絞って頂きますニコニコ

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# イサキのエスカベッシュ。

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イサキを南蛮漬けによく似た料理、エスカベッシュにして頂きましたニコニコ


材料は、イサキ(小ぶりなもの4~5匹)、パプリカ(赤、黄、)、ピーマン玉葱、人参、セロリ、トマト、ニンニク、鷹の爪、薄力粉
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン、米酢、グラニュー糖、オリーブ油


【作り方】

イサキは3枚におろして、腹骨や、血合い骨などを取っておきます。


パプリカ、ピーマン、玉葱、人参、セロリは千切りにして、トマトは賽の目に切っておきます。
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鍋に、オリーブ油をひき、軽くつぶしたニンニク、鷹の爪を炒めます。
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香りがでたら、白ワイン120㏄、米酢100㏄、グラニュー糖大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせます。
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煮立った鍋の火を止め、千切りにした、パプリカ、ピーマン、玉葱、人参、セロリを入れて
野菜がしんなりするまで、蓋をしておきます。
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イサキに、塩、胡椒を少し強めにして、薄力粉をつけて油で揚げます。
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揚げたイサキに、先ほどのマリネ液を熱いうちにかけて、上に野菜をのせます。
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粗熱が取れたら、トマトをちらして冷蔵庫で冷やせば出来上がり音譜
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米酢を使うと、白ワインビネガーより日本人向きで、美味しく頂けます。

今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 豆腐のかさね蒸し。

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蒸し料理~! この暑いのに...?

ただ!食べれば甘酢あんと、豆腐のサッパリとした料理ですので、しばしの辛抱をm(_ _ )m。

晩酌のお友に、ご飯のおかずとしても美味しく頂けますニコニコ


材料は、木綿豆腐(2丁)、豚ひき肉(200g)、すりごま、生姜、
長葱、片栗粉

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調味料は、醤油、砂糖、酢、胡麻油



【作り方】

豆腐は、縦、横を切り、(2丁分で8枚)水気を切っておきます(20分位)。
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豚ひき肉200gに、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、長葱のみじん切り大さじ2、、
すりごま小さじ2、生姜のしぼり汁小さじ1、胡麻油小さじ2を加え、よく練り合わせます。
その後、混ぜ合わせた豚ひき肉を8等分にします。
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水気を切った豆腐の片面に、片栗粉を薄く振り、豚ひき肉をのせます。
(挽肉をのせる面だけ片栗粉を^^)
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蒸し器に入れて7~8分蒸します。
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甘酢あんを作ります。
鍋に、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酢大さじ3、酒大さじ2、水100㏄、片栗粉大さじⅠを
混ぜ合わせ、火にかけます。
(とろみがついて、透きとおる感じになるまで、混ぜ合わせながら^^)
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蒸しあがった豆腐に、甘酢あんをかけて出来上がり音譜

お好みで、塩茹でしたほうれん草や、小松菜などの葉物野菜と一緒に^^
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和からしをつけて食べると、より、美味しく頂けます^^

暑くてやだ~!!と言う方は、甘酢あんをかけずに、冷やして生姜醤油でもいけます!

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 豚ひき肉と高菜漬けの油炒め。

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おかすとしては、地味でしょうか? いえいえ、そんなことはありませんよね^^

定番として根強く人気があり、時には主役を飲み込むだけの力がある、高菜漬けの油炒め。

レンコンを入れて、食感アップで作ってみましたニコニコ 




材料、豚ひき肉(300g)、高菜漬けレンコン干し椎茸ニンニク、生姜
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調味料、醤油、砂糖、酒、(干し椎茸の戻し汁)。



【作り方】

干し椎茸は戻しておきます。(戻し汁は後で使います^^)
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高菜漬けレンコンニンニク生姜、それに戻した干し椎茸を、みじん切りにします。
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合わせ調味料をつくります。(高菜漬けの味付けによって、変わりますので参考程度に^^)
ボールに、砂糖小さじ2、大さじ1、醤油大さじ2、椎茸の戻し汁大さじ4を
混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜を炒めます。
(ピリ辛でいきたい方は、鷹の爪の輪切りも一緒に^^)
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香りがでたら、挽肉を炒め、レンコン、干し椎茸、高菜漬けも加えて炒めます。
合わせておいた調味料を入れて、強火で汁気を飛ばします。
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ほどよく煮詰まれば出来上がり音譜
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それでは、さっそくご飯にかけて^^!

今日も美味しく頂きますニコニコ

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# 真鯛のアクアパッツァ

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今日は、鯛をイタリア料理のアクアパッツァにして頂きました^^

鯛とアサリから出るスープと、ケッパーやトマトの酸味が楽しい料理ですニコニコ


材料は、鯛の切り身(3切れ)、アサリ(20~30個)、黒オリーブケッパー
プチトマト(あればドライトマトを^^)、ニンニク(2かけ)、アンチョビ(2枚)
ローズマリー
(1本)
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン、オリーブ油




【作り方】

アサリは、砂抜きをしておき、ニンニク、アンチョビはみじん切りにしておきます。
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塩、胡椒で下味をつけます。
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フライパンに、オリーブ油をひき、ローズマリー入れて、香りが出たら、鯛を皮目から入れて、焼き色をつけます。
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ニンニク、アンチョビを加えます。
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アサリ、黒オリーブ、ケッパー、プチトマトを加えて、
白ワイン(100㏄)、と水(100cc)を加えて、蓋をします。
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中火で7~8分して、水分が半量くらい煮詰まっていれば、オリーブ油を加えて出来上がりニコニコ
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蓋をしている途中、塩気が足りなければ味を整えてください。
(鯛の下味と、アサリ、アンチョビの塩気があるので、お好みで^^)

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# タイ風牛肉のサラダ。

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牛肉とスイートチリソースを使って、エスニックなサラダを作りましたニコニコ


材料は、牛薄切り肉(モモでもロースでも^^)、、グリーンカール、ラディッシュ、オクラ、人参、胡瓜、玉ねぎ、レモン
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調味料は、砂糖、醤油、スイートチリソース、ナンプラー、ごま油



【作り方】

グリーンカールは、食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュ、人参、胡瓜、玉ねぎは、スライスして、水にさらしたのち、水気をきっておきます。
オクラは軽く塩茹でして、適当な大きさにカットします。
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牛薄切肉(200g)は、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、ナンプラー小さじ1を合わせたものに漬けて、下味をつけます。(10分位^^)
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サラダに合わせるドレッシングを作ります。
ボールに、スイートチリソース大さじ2、ナンプラー小さじ2、レモン汁大さじ1、
ごま油
小さじ1を混ぜ合わせます。
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下味を付けた牛肉を、フライパンで炒めます。
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ドレッシングと、野菜を合わせます。
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お皿に、合わせた野菜と、炒めた牛肉を盛り付けて出来上がり音譜

そのままでも充分美味しいですが、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べると、
サッパリといけます^^

お好みでミントの葉を散らせば、更に爽やかさアップ!

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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# 四川風鶏肉の唐辛子炒め。

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赤唐辛子と、山椒を使って、四川料理でたまに見かける、
鶏肉の唐辛子炒めを作ってみましたニコニコ


材料は、鶏もも肉(300g)、赤唐辛子(乾燥40~50g)、粒山椒、長葱、ピーマン、ニンニク、生姜、卵、片栗粉
(粒山椒は砕いて細かくしておきます^^)
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調味料は、砂糖、塩、醤油、酢、オイスターソース、紹興酒



【作り方】

鶏もも肉は、一口ほどの大きさに切って、紹興酒大さじ1とで下味をつけ、卵黄(1個分)を合わせます。
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ニンニク、生姜はみじん切り、長葱、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
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合わせ調味料をつくります。
ボールに、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ1、
大さじ1を混ぜ合わせます。
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下味を付けた鶏肉に、片栗粉をつけて油で揚げ、
ピーマンも一緒にさっと素揚げしておきます。
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フライパンに、にんにく、生姜を炒めて、香りが出たら粒山椒を荒く
砕いたもの小さじ1、長葱、唐辛子も加えて炒めます。
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唐辛子に少し色がついたら、鶏肉、ピーマンを加えて、
合わせておいた調味料を混ぜ合わせます。
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お皿に盛り付けて、出来上がり音譜


鶏肉を食べながら、唐辛子を少しかじると、辛いのが好きな方にはたまりませんが、

苦手な方には危険かも。。。(><;)

それでは、今日も美味しくご馳走様でしたニコニコ

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# 夏はスペアリブでしょっ。

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どうでしょう? 暑い夏こそ、スペアリブでよく冷えた飲み物を! 例えば...ビール

...まっそれは置いといて(;´▽`A``。 

圧力鍋を使って、短時間で柔らかく仕上げる、スペアリブを作ってみましたニコニコ



材料は、骨付き豚ばら肉(600g)、玉ねぎ、ニンニク、生姜
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、黒胡椒、醤油、みりん、はちみつ、赤ワイン


【作り方】

骨付き豚ばら肉は、塩、胡椒をして、フライパンで表面に焼き色をつけます。
(中まで火を通す必要はありません^^)
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圧力鍋に、赤ワイン150㏄、100㏄、醤油大さじ4.みりん大さじ2、はちみつ大さじ2、
それに、すりおろした玉ねぎ半分、にんにく、生姜、一片分を加えます。

そこに、焼き色のついた骨付き豚ばら肉を入れて、火にかけます。
(この状態で少しお肉を漬けておくと、より、味が馴染みますが、時間がない時は
そのまま火にかけても十分です^^)
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圧力鍋で中火より、やや弱めで20分位したら圧力をぬきます。
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お肉を取り出して、残った煮汁の表面に浮いた油を軽く取り、煮詰めていきます。
(焦げやすいので、鍋をゆらしながら、トロッとする位に^^)
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お皿に、お肉と煮詰めたソースを盛り付けて出来上がり音譜


甘辛いソースが、ご飯にもパンにも良く合いますo(^▽^)o! (お酒にも...)

ホロホロに柔らかくなったお肉に、粒マスタードをたっぷりつけて!

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ!!!

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