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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 鯵の干物とカリカリ梅の混ぜちらし。

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鯵の干物を、今日は酢飯に混ぜて頂きました。
カリカリ梅をプラスして、暑い日にもつい食が進みますニコニコ


材料は、鯵の干物、カリカリ梅、ミョウガ、大葉、白ごま、絹さや、昆布。  それに(米2合)
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調味料は、砂糖、酢、塩



【作り方】

米はあらかじめ研いで、ザルで水を切っておきます。
のちに炊き上げて寿司酢と合わせます。


寿司酢を作ります。(お米2合分)
砂糖大さじ2、大さじ4、小さじ1を混ぜて砂糖をよく溶かします。
そこに切った昆布を加えて、1時間くらい置いておきます。
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ミョウガ、大葉は千切りにし、絹さやは塩茹でして、食べやすい長さに切っておきます。
カリカリ梅は種を取ってみじん切りにします。
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鯵の干物を焼きます。
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焼きあがった鯵は、よく骨を取り(細かい骨も)身をほぐしておきます。
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炊きあがったお米に寿司酢をへらなどで切るようにして合わせます。
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しばらく濡れ布巾などをかぶして、冷めるまでおいておきます。
(うちわなどで仰ぐより、そまま冷ました方が酢がお米に浸透しやすいです^^)
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具材を酢飯と混ぜ合わせて出来上がり音譜

脂ののった鯵の干物を、梅と酢飯でさっぱりと頂きました^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
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# 豚ヒレ肉の豆鼓醤炒め。

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今日は豆鼓(トウチ)を使ってコクのある味に^^。
白いご飯にピッタリですニコニコ

材料は、豚ヒレ肉、小松菜、長葱、ニンニク、生姜、鷹の爪
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、醤油、豆鼓、豆板醤、酒、ごま油

 
【作り方】

豚ヒレ肉は、そぎ切りにして塩、胡椒、酒で下味を付けます。
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小松菜は、食べやすい長さに切って軽く塩茹でして水気を切っておきます。
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ニンニク、生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。


少し多めのサラダ油をひいたフライパンで、下味を付けた豚ヒレ肉に、片栗粉をまぶして油通しします。
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フライパンに残った油を軽く取り除き、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れ、
豆板醤小さじ1、豆鼓醤大さじ1も加えます。
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香りが出たら、長葱、豚ヒレ肉、小松菜を加えて、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酒大さじ1で味を整えます。(最後に入れる調味料は合わせておくと便利です^^)

仕上げにごま油少々を加えたら出来上がり音譜
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これはご飯が進みます!

それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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# 春巻きとご飯。

皆さん! 春巻きを食事のおかずとして食されますか?

自分はどうもそれだけでは、ご飯のおかずとしてはちょっと...

ビールなどのお酒のには相性ピッタリなんですけどね。

何かあと一品あれば、最強の伏兵になって食卓を盛り上げてくれる春巻きですが

下味さえしっかりつけてあげれば、主役にだってなれる

そんな春巻きのご紹介です

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今日作った春巻きの材料は、筍、韮、椎茸、豚挽肉、ニンニク、

生姜、もやし、春雨


味付けは、醤油、砂糖、白胡椒、日本酒、オイスターソースです。

調味料は先に合わせておいた方がいいですよ♪

材料を炒め、合わせておいた調味料で味付けしたら

最後に水溶き片栗粉でトロみをつけて、ごま油で香づけをします。

これで包む前のあんの完成です $曇りより...雨が好き

ただ今回、ご飯との相性を考えると、ここでしっかりと味付けを。(個人的にはちょっと濃い

かな?と思う位でちょうどいいかも。)


皮に包んで、高温で(170°~180°)カラっと揚げて出来上がり~♪
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からし、酢どをつけて食べるとサッパリと。 そのままでもご飯に合いますよヘ(゚∀゚*)ノ

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# 海鮮チヂミ。

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今日はサクッと美味しいチヂミを作りましたニコニコ


材料は、むき海老、イカ、ニラ、人参、玉ねぎ、卵、薄力粉、上新粉、
あさつき、白ごま

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調味料は、塩、砂糖、醤油、酢、豆板醤、ごま油


【作り方】 (フライパンで2枚分です^^)

つけダレを作ります。 ボールに、砂糖小さじ1、大さじ2、醤油大さじ2、豆板醤少々に、
白ごまと、刻んだあさつきを加えて、タレを作ります。
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ニラは食べやすい長さに、人参玉ねぎは千切り、イカは細かく切って、海老は大きければ半分にしておきます。
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チヂミの生地を作ります。ボールに薄力粉120g、上新粉50g、1個、水200㏄、塩小さじ1を加えて、混ぜ合わせます。
(上新粉を入れると、仕上がりがサクッとします。もちっとした方がお好みの方は、上新粉の
代わりに片栗粉をいれてください^^)
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生地に具材を合わせます。
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フライパンに少し多めのサラダ油をひき、生地を流します(2回分なので半量)
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片面が焼けたら、ひっくり返して木べらなどで押さえつけて薄く伸ばします。
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ごま油をフライパンのふちから入れて、強火で両面パリパリにします。
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出来上がり~ニコニコ

生地が少なめで具材の量が多いのと、つけダレがサッパリしていて、
一人で一枚食べてしまいました…(〃∇〃)!

それでは今日もご馳走様でした音譜
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# 烏賊とチンゲン菜の炒め物。

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今日はムラサキ烏賊を使って中華風の炒め物をつくりましたニコニコ


材料は、甲イカ(種類は何でも^^)、チンゲン菜、ヤングコーン、ニンニク、生姜、片栗粉
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、醤油、酒、オイスターソース、ごま油


【作り方】

甲イカは、食べやすい大きさに切り、酒、塩、片栗粉を少し加えて下味をつけます。
(内側にも、かわがついている場合がありますので、取り除いておいてください^^)
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チンゲン菜は、茎の部分と葉の部分を分けておき、ヤングコーンは縦に半分の大きさに切っておきます。

鍋に塩を入れて沸騰したら、チンゲン菜の茎の部分を入れ、つづいてヤングコーンも加えて軽く湯通しします。
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野菜を取り出したら、下味をつけた甲イカも湯通しします。
(茹で過ぎると、固くなるので短時間で^^)
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合わせ調味料を作ります。ボールに砂糖小さじ1、大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース大さじ2、水大さじ2、胡椒少々を混ぜ合わせます。
別に水溶きの片栗粉も用意しておきます。
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ニンニクとショウガをみじん切りにしたら、フライパンにサラダオイルをひいて炒め、香りが出たら、湯通ししたイカと野菜、それにチンゲン菜の葉の部分も加えて炒めあわせます。
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仕上げに、合わせておいた調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、
ごま油少々を加えて出来上がり音譜

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
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# 鶏肉の白ワイン蒸し。

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鶏肉を白ワインとバターで蒸し焼きにして、レモンをきかせたサッパリとした料理ですニコニコ

蒸すといっても、フライパンひとつで出来ますのでお手軽です^^


材料は、鶏もも肉、エリンギ、トマト、レモン、パセリ、バター、薄力粉
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン



【作り方】

トマトは小さめの半分を種を取り、細かく切って、
エリンギは食べやすい大きさに切っておきます。
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パセリはみじん切り、レモンは大さじ2杯分絞っておきます。
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鶏もも肉は、厚みのある所をひらいて、筋があれば包丁で切っておきます。
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塩、胡椒をして薄力粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンでソテーします。
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鶏肉に焼き色がついたら、白ワイン150㏄、バター、エリンギ、トマトを加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
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鶏肉に火が通ったらお皿に取り出し、残ったソースにレモン汁、パセリを入れて半量になる
位まで煮詰めて、塩、胡椒で味を整えます。
(鶏肉についた薄力粉で、少しとろみがでます^^)
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お皿に鶏肉、上からソースをかけたら出来上がり音譜

蒸すことで、鶏肉がやわらかく、ソースはレモンとバターで
サッパリとしながらもコクがあります。ニコニコ

それでは今日もご馳走様でした音譜
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# 海老と野菜のフリット。

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フリッターと言うとビールを衣に混ぜたりしますが、ビールは飲むものと

心に決めておりますので、今日は使わずに作りましたニコニコ


材料は、海老、ナス、ピーマン、卵、薄力粉、片栗粉
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調味料は、塩、サラダ油


【作り方】

海老は殻をむいて背ワタを取ります。野菜は食べやすい大きさに切っておきます。

衣を作ります。  ボールに一個をよく溶き、片栗粉大さじ3、

薄力粉大さじ3、サラダ油大さじ1、水大さじ2、塩少々を入れよく混ぜます。
(ベーキングパウダーがあれば、少し加えるだけでよりふっくらしますが、
クリスピー派の方はそのままで^^)
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(水の量は目安です。混ぜてみてドロッと少し持ち上がるくらいの感じで^^)


衣をつけて170°の油で揚げます。
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後はお皿に盛り付けて出来上がり音譜
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塩だけでも美味しいですが、今日はカレーマヨを付けて頂きました^^

マヨネーズ大さじ3に対して、カレー粉小さじ半分、おろしニンニク小さじ半分、

レモン汁小さじ2。お好みでアーモンドスライスや、他のナッツを砕いたものを

入れると食感もイイですよ^^
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それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
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# 牛肉のタタキ おろし玉ねぎソース

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今日は牛肉のタタキを作りましたニコニコ


材料は、牛もも肉ブロック、玉ねぎ、生姜
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調味料は、塩、胡椒、醤油、みりん、酢、酒



【作り方】

牛肉もも肉塩、胡椒をして20分位味をなじませます。
(胡椒は、粗挽きの黒胡椒の方が相性がいいです^^)
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ソースを作ります。鍋におろした玉ねぎ1個(大きければ半分)、おろした生姜小さじ2、大さじ1、醤油大さじ3、みりん大さじ1、大さじ1を入れて火にかけます。
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軽く煮詰めて照りが少し出たら火を止めます。
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下味を付けた牛肉を焼きます。
フライパンにサラダ油をひき、牛もも肉の表面を焼いていきます。
(中火よりやや強めで焼き色がつくようにお肉の側面も^^)
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焼き色がついたら、そのままガス台の周りなどの少し温かい場所で20分位おいておきます。
(冷水につけたりすると、中の脂肪分や肉汁がお肉の全体にまわらなく、切った時にドリップがでたりするので、そのままゆっくり待ちます^^)
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お皿にレタスなどの野菜の上に切った牛もも肉を盛り付けます。
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玉ねぎのソース、小口に切ったあさつきなどで盛り付けたら出来上がり音譜

おろし玉ねぎの甘酸っぱいソースがとってもよく合います。

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
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# タットリタン。

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今日は、韓国の肉じゃがと言われる家庭料理タットリタンを作りましたニコニコ


材料は、骨付き鶏もも肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、いんげん
    ニンニク、生姜、粉唐辛子

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調味料は、コチュジャン、砂糖、醤油、酒、ごま油


【作り方】

大さじ1、醤油大さじ1、コチュジャン大さじ1、粉唐辛子大さじ1、砂糖小さじ1、おろしニンニク小さじ2、おろし生姜小さじ2を合わせます。
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骨付き鳥もも肉はぶつ切りにし、野菜は大きめにカットしておきます。
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鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。表面に焼き色がついたら、
いんげん以外の野菜を入れて軽く炒めます。
水400㏄を加えて(材料が少し隠れるくらい)沸騰したらアクを取ります。
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合わせておいた調味料を入れて煮詰めていきます。(中火で15~20分位)
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仕上がる、2~3分位前にいんげんを入れて火が通ったら、
ごま油を少し加えて出来上がり音譜
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火を止めてしばらく時間をおくと味が浸みて美味しいですよ~^^

それでは今日もご馳走様でした音譜$曇りより...雨が好き

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# メカジキのチーズ風味トマトケッパーソース。

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またしてもタイトルが長いですが、比較的簡単に作れますのでお試しくださいニコニコ


材料は、メカジキ、ケッパー、ブラックオリーブ、
    粉チーズ、トマト、ニンニク、薄力粉

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調味料は、塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル


【作り方】

トマトは湯むきして皮と種を取ってさいの目に切り、ブラックオリーブは輪切りに。
ニンニクはみじん切りにしておきます。
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小麦粉と粉チーズを半量づつ混ぜ合わせます。
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メカジキに塩、胡椒をして、混ぜた衣を付けます。
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フライパンにサラダ油をひいて、メカジキをソテーします。
(片面に焼き色がついたら、弱火にしてじっくりと^^)
仕上げに、白ワインで香りづけを。
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ソースを作ります。
フライパンでニンニクを炒め、トマト、ケッパー、ブラックオリーブを加えて軽く煮詰めます。
塩、胡椒で味を整えたら、仕上げにオリーブオイルを入れます。
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お皿にメカジキを盛り、ソースをかけたら出来上がり音譜

お魚の表面がチーズでサクッとしてトマトとケッパーのソースとの相性もいいですニコニコ

...と言うことで、今日はパンにソースをつけて頂きました音譜

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# 鶏の唐揚げ甜麺醤だれ。

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鶏の唐揚げ! いいですよね~音譜大好きなんですよ^^

今日はいつもとちょっと違う唐揚げを作ってみましたニコニコ


材料は、鶏もも肉、片栗粉。 長葱、きゅうり(付け合せ用)。
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調味料は、塩、胡椒、酒、甜麺醤、オイスターソース、酢



【作り方】

付け合せ用の長葱、きゅうりは千切りにして水にさらしておきます。
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鶏もも肉は食べ易い大きさに切って、塩、胡椒、酒で下味をつけます。
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次に合わせ調味料を作ります。 甜麺醤大さじ2、大さじ2、オイスターソース大さじ1を混ぜ合わせます。(作る分量によって調節して下さい^^)
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下味を付けた鶏もも肉に、片栗粉をまぶして揚げます。
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合わせダレに絡めて、お皿に盛り、葱ときゅうりを付け合せたら出来上がり音譜

ビールにも合うと思いつつ…おとなしく御飯で頂きました~ニコニコ
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# ベーコンとしめじのスペイン風オムレツ。

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今日は日曜。朝食にスペイン風のオムレツを作って食べましたニコニコ

材料は、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、しめじ、卵
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調味料は、塩、胡椒


【作り方】

ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、しめじを細かく切ります。(ジャガイモはなるべく薄く)

フライパンにサラダ油をひいて炒めます。
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塩、胡椒で味付けをします。(玉子と混ぜるので少し強めに味付けを^^)

粗熱を取ったら、溶いたと混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油をひいて、オムレツを作るように素早く混ぜ合わせ、片面に火が入ったら

ひっくり返します。(いったん片面をお皿などで受けて、返すと失敗しにくいです^^)
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ビックリマーク(木べらなどで、オムレツのふちを丸くなるように整えるときれいに仕上がります^^)
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両面、焼き上げたら出来上がり音譜

それでは、今日も頂きます~ニコニコ
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# 鶏のささ身とピーマンのナンプラー炒め。

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これから暑くなりますが、そんな時はエスニックな料理で爽やかにいきませんか?

毎回、ちょっと無理やりな気もしますが(;^_^A そんな一品を作ってみました音譜


材料は、鶏ささ身、ピーマン(あれば、赤や黄色のパプリカ)、ニンニク、青唐辛子
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、醤油、酒、ナンプラー、ごま油


【作り方】

ピーマンは縦切りにし、鶏のささ身は筋を取って食べ易い大きさに切り、塩、胡椒

下味をつけておきます。

次に合わせ調味料をつくります。 ボールに、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、大さじ2、$曇りより...雨が好き

ナンプラー大さじ2、ごま油大さじ1の割合で調味料を

を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。



フライパンにサラダ油をひき、ニンニクのスライス、青唐辛子の輪切りを入れ、香りがでたら、

下味をつけた鶏のささ身を炒めます。

ピーマンも加えて火が通ったら、合わせておいた調味料を回し入れて出来上がり~音譜

お好みで、ライムやレモンを絞って頂くと、さっぱりとしていいですよ^^

それでは、今日も美味しく頂きます!ニコニコ$曇りより...雨が好き
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# 豚肉のニラ巻きピり辛ダレ。

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今日は豚肉とニラを使って、ご飯の進む甘辛いスタミナ満点の一品を作りましたニコニコ


材料は、豚バラ肉、ニラ、ミョウガ、生姜(しぼり汁)、薄力粉
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調味料は、塩、胡椒、味噌、酒、はちみつ、ラー油


【作り方】

合わせダレをつくります。味噌大さじ2、大さじ3、はちみつ大さじ2、ラー油小さじ1、

生姜のしぼり汁
小さじ1の割合でボールに合わせます。$曇りより...雨が好き
ビックリマーク(お好みで、お酢を少し加えても美味しいです^^)

ニラは、下茹でして巻きやすい長さに切っておきます。

ミョウガは千切りにして水にさらします。




豚ばら肉を何枚か重ねて、内側に軽く塩、胡椒して、$曇りより...雨が好き

その上にニラ、ミョウガをのせて巻いていきます。
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軽く薄力粉をつけたら、フライパンにサラダ油をひいて

焼き上げ、仕上げに合わせダレをからめます。
ビックリマーク(食べやすい大きさにカットしてから、
    タレを絡めてもいいかも^^)


    あとはお皿に盛って出来上がり~音譜
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辛いのが苦手な人は、ラー油の量を調節してくださいね^^

それでは今日もご馳走様でした!ニコニコ
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# 豚肉とナスのわさびダレ和え。

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今日は、これがあれば、ご飯が何杯でも進んでしまうよ~!というおかずを作ってみましたニコニコ


材料は、豚ロース肉、ナス、わさび(チューブのでもいいです^^)、片栗粉
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調味料は、塩、胡椒、醤油、酒、みりん



【作り方】

醤油3、みりん3 1の割合にわさびを入れ、合わせダレを作ります。$曇りより...雨が好き


                 (わさびの量はお好みで^^)






ナスは、乱切りにして、素揚げにします。
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豚ロース肉は食べやすい大きさにカットして、軽く

胡椒をし、片栗粉をまぶして油で揚げます。

ビックリマーク揚げすぎると肉が固くなるので、
     高温(180°位)の油でサッと


熱したフライパンに(油はひかない)、揚げたナスと豚肉を入れ、合わせダレをからめます。
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ビックリマーク合わせダレを入れたら、火を止めてください。
       炒めるというより、絡める感じで^^



   あとは、お皿に盛って出来上がり音譜
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揚げてあるのに、わさびを入れることで、お肉がサッパリと頂けますよ~ニコニコ

それでは、今日も美味しくご馳走様でしたo(〃^▽^〃)o!

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# 牛すじ豆腐で一杯いかが?

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最初は、冷えたビールの肴として… 〆は、ご飯に汁ごとかけて、ガッツリと。音譜

そんな一品のご紹介ですニコニコ

材料は、牛すじ肉、こんにゃく、豆腐、ニンニク、生姜、長ねぎ$曇りより...雨が好き

調味料は、醤油、酒、味噌、黒糖


【作り方】

牛すじ肉は、下茹でしてアクをとります。表面に浮き出したアクを取ったら茹でこぼして、

食べやすい大きさに切ります。$曇りより...雨が好き


圧力鍋に、1500㏄、500㏄、醤油200㏄、

味噌45g、黒糖45g(牛すじ800gの割合なので、具材

の量によって調節してください)


おろしたニンニク、生姜、牛すじ肉を加えたら、圧力鍋で20分位火にかけます。


20分ほどしたら、圧力鍋の蒸気をぬき、浮いてきた表面の油を軽く取ります。

そこに、ちぎったコンニャク豆腐を入れて味が浸みるまで煮込みます。$曇りより...雨が好き

ビックリマークコンニャクは切る前に、両面、まな板の
  上などに叩きつけると中に空気が入って、
  味が浸みこみやすくなりますよ^^)



豆腐に味が浸みたら、薬味にねぎを添えて出来上がり音譜

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火を止めて、しばらくさました方が味が馴染んできますが、

待ちきれないんで、取りあえず七味でもふって、ビールで頂きます~ニコニコ

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# 肉焼売の誘惑

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時より、無性に食べたくなるでんすよね~ しゅうまい。 年に1,2回位ですけど。ニコニコ

そんな時は、たくさん作って思いっきり食べます。


材料は、豚肩ロース、玉ねぎ、椎茸、春雨、帆立の缶詰、焼売の皮、
                          生姜のしぼり汁、卵白

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調味料は、塩、胡椒、醤油、酒、オイスターソース、胡麻油。



【作り方】

豚肩ロースは、フードプロセェッサーか、包丁で細かくしておきます。(挽肉を使うより、食感もいいですし、ジューシーに仕上がります^^)

玉ねぎ、椎茸、春雨はみじん切り。

ボールに具材、調味料を入れたら、よく粘りが出るまで、混ぜ合わせます。

帆立の缶詰の汁を少しいれても、いい味がでますよ^^$曇りより...雨が好き

   ビック   リマーク(味付けは、少しお皿にとって電子レンジ

            でチンして加減をみてください^^)

あとは、皮に包んで10分位蒸します。$曇りより...雨が好き
 

    ビッ      クリマーク(キャベツやレタスの葉の上に

        乗せると、くっつきにくです^^)





   出来上がり~音譜
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ビックリマークほたては、干した貝柱をもどしたものを、使うと旨みが増しますが、缶詰で十分かな~。

アツアツのところを、一口食べれば、外はふんわり、中から肉汁がジュワーっとね!ニコニコ

さてと、ビールでも用意して、今日も美味しく頂きます!(*^o^*)音譜

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# 鶏肉のソテーをサラダ風に

今日はお肉も、野菜も一度に食べれる一品を作ってみましたニコニコ
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材料は、鳥もも肉、アンチョビ、ニンニク、小麦粉、生クリーム、野菜(サラダに使えそうなものなら何でも^^)

調味料は、塩、胡椒、白ワイン、サラダ油です。

【作り方】

野菜は適当な大きさにカットして、ボールにいれて冷蔵庫に。

鳥もも肉は、塩、胡椒をし、薄く小麦粉をつけて$曇りより...雨が好き

サラダ油をひいたフライパンでソテーしま

す。(皮目のほうをパリッと。食感がいいですよ)


鶏肉に火が通ったら、取り出して、残った油にニンニク、アンチョビ

みじん切りを炒めます。

軽く、ニンニクに色がついたら、少量の白ワインを振って、火を止めて生クリーム(分離しやす

いので、フライパンを回しながら入れて乳化させてください。)塩、胡椒で味を整えたら、

ソースの出来上がりです。

ソテーした、鶏肉を食べやすい大きさにカットして、野菜の入ったボールへ。

ソースと合わせて出来上がり~音譜$曇りより...雨が好き


ビックリマークポイントは、野菜を洗ったら、よく水気を切ること

と、白ワインはちょっとでいいかも(香りづけ程度で^^)


それでは、今日もご馳走様でした音譜(-^□^-)!
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# 鰯のソテーをトマトのサルサで。

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食欲のない時でも (自分にはないですが…)さっぱりと頂ける一品を作ってみましたニコニコ

材料は、いわし、トマト、玉ねぎ、ニンニク、キュウリ、パセリ、青唐辛子、         レモン、薄力粉 (パクチーがお好きな方は、パセリの代わりに。)

調味料は、サラダ油、塩、胡椒、オリーブオイルです。


【作り方】
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トマトはさいの目に切り、玉ねぎ、ニンニク、

キュウリ、パセリ、青唐辛子
はみじん切りに。

いわしは、三枚におろして骨を取っておきます。

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ボールに、トマト、みじん切りにした野菜を入れて、

塩、胡椒、レモン汁、オリーブ油で味を整えます。

         これで、サルサの出来上がりです。音譜


$曇りより...雨が好き
いわしに、塩、胡椒をして薄力粉をつけ、サラダ油

をひいた、フライパンでソテーします。

(揚げ焼きのように、ちょっと多めのサラダ油で)



ソテーしたいわしに、先ほどのサルサを添えたら出来上がり!!!音譜

サルサの青唐辛子がないときは、ピーマンのみじん切りとタバスコを使っても風味が出ますよ^^

それでは、今日も美味しくご馳走さまでしたビックリマーク(*^ー^)ノ

$曇りより...雨が好き
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