日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# エビとニンニクの芽の炒め物~(エスニック風)。

$曇りより...雨が好き

エビの炒め物にココナッツミルクとナンプラーを使ってタイ風な味付けに♪ 
余計な香辛料は使わず、シンプルな味付けながらも食べればエスニックな風味が香ります(^~^)
エビに絡んだココナッツミルクとトマトピューレのまろやかなソース、それに一緒に炒めた
ニンニクの芽のシャキシャキがとても癖になりますニコニコ


材料(2人分)
エビ(中~大6尾)、ニンニクの芽(1束40g)、アーリーレッド又は玉葱(半分)、
ココナッツミルク(大さじ4)、トマトピューレ(大さじ1)、片栗粉(適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、胡椒、ナンプラー。



【作り方】
ボールにココナッツミルク、トマトピューレ、ナンプラー(大さじ1)を合わせておきます。
$曇りより...雨が好き


ニンニクの芽を食べやすい長さに切り、アーリーレッドはざく切りにします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


エビは殻を剥き、背の方に深めに切り込みを入れて開いておきます。
(背ワタも取り除きます^^)
$曇りより...雨が好き

エビの背に包丁で軽く穴を開け、尻尾の部分を通します。
(そのままでもいいです^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

塩、胡椒、片栗粉を薄くまぶします。
$曇りより...雨が好き



フライパンにサラダ油をひき、アーリーレッドを炒め、しんなりしたらニンニクの芽、
エビを加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

エビの表面にこんがり焼き色がついて火が通ったら、合わせた調味料を絡めて出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

レモンやパクチー…!←(自分は大好きなのですが。。。好きな人ってどれ位いるのだろうかと
いつも疑問( ̄_ ̄ i)?)と一緒にどうぞ^^ それでは今日もご馳走様でした音譜

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト

# ひき肉と茄子のカレー。

$曇りより...雨が好き

豚ひき肉をパラパラにして炒め、サラッとした口当たりのインド風カレー^^!
そこにスパイスの香りと揚げた茄子が加わって♪ 食欲を刺激します(^~^)
辛さ控えめなので、お好きな方はチリパウダー(又はカイエンペッパー)の量を増やしてもニコニコ


材料は(3~4人分)
豚ひき肉(300g)、茄子(2本)、玉葱(半分)、トマト(大1、小さければ2個)、
ニンニク(2かけ)、生姜(2かけ)、バター20g。
$曇りより...雨が好き
使うスパイスは、
クミンシード(小さじ半分)、チリパウダー(小さじ半分)、ガラムマサラ(小さじ1)、
ターメリックパウダー(小さじ1)、パプリカパウダー(小さじ1)。
$曇りより...雨が好き

調味料、 塩。


【作り方】
玉葱をみじん切りにし、トマトはざく切りにしておきます。
$曇りより...雨が好き

ニンニク、生姜はおろしておきます。
$曇りより...雨が好き


鍋にバターを入れて、ニンニク、生姜、クミンシードを軽く色づくまで炒めます。
$曇りより...雨が好き

玉葱を入れて透き通るくらいに炒め、トマトを加え更に炒めます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

トマトの形がなくなるくらいになったら、いったん火を止めて豚ひき肉を加えます。
$曇りより...雨が好き

炒めた鍋の具材と合わせながら、へら等を使って切るように丁寧にひき肉をほぐします。
(熱が入ると、ひき肉がだまになりやすいので火を止めて^^)
$曇りより...雨が好き

チリパウダー、ターメリックパウダー、パプリカパウダーを加え、再び火をつけて
豚ひき肉と一緒に軽く炒めます。
$曇りより...雨が好き

水500㏄、塩小さじ1半を入れて、中火で15~18分程煮込みます。
(隠し味に砂糖を一つまみ加えても^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

煮込んでいる間に茄子を揚げます。
茄子を一口程の大きさに乱切りにし、素揚げします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

ひき肉が少し顔をだすくらい煮詰まってきたら、揚げた茄子、ガラムマサラを
仕上げに加えて出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


彩りに刻んだパセリをふって♪ ナンと一緒に食べても(⌒¬⌒*)!
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き

# アボカドベーコン巻き。

$曇りより...雨が好き

今日は一人で晩酌でした…んー寂しい(´_`。)。
サッと作れてお酒に合うおつまみをと思い、ベーコンで巻いたアボカドをソテーして、
照り焼きソースに絡めて頂きました♪ お好みでワサビと一緒にどうぞニコニコ


材料(1人分)
アボカド(半分)、ベーコン(薄切り2枚)。
$曇りより...雨が好き

調味料、砂糖、醤油、みりん、酒。


【作り方】
アボカドは皮を取り除き8等分にします。
$曇りより...雨が好き

ベーコンを4枚に切り分けてアボカドを巻きます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ボールに砂糖小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を合わせます。
$曇りより...雨が好き


フライパンにサラダ油をひき、両面きつね色に焼き上げます。
(つなぎ目から焼き上げるとベーコンがはがれにくいです。爪楊枝で止めても^^)
$曇りより...雨が好き


火を止めて、合わせた照り焼きダレを余熱で絡めたら出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

シンプルすぎてなんかスミマセン。。。でもちょっとしたおつまみにはいいですよ♪
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き

# スペアリブとキノコのチリトマト煮込み。

$曇りより...雨が好き

トマトの酸味に香辛料のスパイシーな風味がとってもやみつきに!? 
圧力鍋を使って加圧した豚スペアリブはホロホロにほぐれます^^
ソースと一緒にパスタを合わせたり、ピラフを添えても^^ 
更にキノコのかわりに豆を加えればチリコンカン風にもなりますよーニコニコ

 

材料(3~4人分)
豚スペアリブ(600g)、玉葱(1個)、ニンニク(1かけ)、ホールトマト(1缶400g)、
エリンギ、シメジ(1パック)、トマトケチャップ(大さじ2)、チリパウダー(小さじ半分~1杯)、
クミンシード(小さじ半分)、オレガノ(小さじ半分)、タイムパウダー(少々)。
(※タイムパウダーはあればでいいです。チリパウダーの辛さはお好みで^^)
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、黒胡椒、赤ワイン(150㏄)、オリーブ油。


【作り方】
ホールトマトをつぶします。
$曇りより...雨が好き

ニンニク、玉葱をスライスして、スペアリブには塩、黒胡椒をしておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、玉葱を炒めて、軽く色づいたら圧力鍋に入れます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

フライパンをサッと拭いて少量のオリーブ油をひき、スペアリブに焼き色をつけたら圧力鍋へ。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

残ったフライパンに赤ワイン150㏄を入れて、木べらなどで旨みをこそげとるようにして
一煮立ちさせます。煮立ったら圧力鍋へ加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

ホールトマト、オレガノ、クミンシード、チリパウダー、タイムパウダー、ケチャップを
鍋に加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

更に水200㏄、塩小さじ1、ローリエ2枚を加えて18~20分加圧します。
(塩は少し控えめの味付けなので、仕上がった時に調整を^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

エリンギ、シメジを食べやすい大きさにカットして炒め、チリトマト煮に加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

軽く煮込んだら出来上がり~音譜
$曇りより...雨が好き

刻んだパセリ等を彩りに添えて^^
ちなみに3~4人分、2人でなくなりました^^; それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き

# タイ風辛口チキン。

$曇りより...雨が好き

唐辛子、ニンニクを合わせたナンプラーに鶏肉を漬けこんで...後は焼くだけ^^
こんがりと焼き上げた鶏肉にナンプラーの風味と唐辛子の辛さ、ハチミツの甘味が
合わされば…はい!お酒のおつまみにっニコニコ


材料(2人分)
鶏もも肉(大1枚、300g程)、ニンニク(1かけ)、ハチミツ(小さじ2)、粉唐辛子(小さじ1)。
(粉唐辛子の量はお好みで。辛いのが好きな人はもっと増やしても^^)
$曇りより...雨が好き

調味料は、醤油、酢、ナンプラー。


【作り方】
漬けダレを合わせます。
ボールにニンニクをすりおろして加え、ハチミツ小さじ2、酢大さじ1、ナンプラー大さじ1、
醤油小さじ1、粉唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


鶏もも肉を一口大程に切り、合わせたタレの中でよく揉み込み、
2時間程おいて味を馴染ませます。
(ジップロック等を使っても^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


天板にクッキングシートを敷いて、オーブンやトースターで焼き上げます。
(フライパンで炒めても。その場合、焦げやすいので焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きに^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


焼いた時にでてきたタレやスープも一緒にお肉に絡めれば出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

今日は韓国産の粉唐辛子を使って甘味がある分、辛さは少し控え目でした。
パンチのある辛さが欲しい時は一味等を^^ ← んっ?もはやタイ風どこいった(*゚ー゚*)
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き

でっ ...やっぱりビール飲みたくなったのでした^^;

$曇りより...雨が好き
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。