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ichi

Author:ichi
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# 牛肉タツタの豆板醤炒め。

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牛のもも肉を使って竜田揚げ^^ 脂身の少ない牛もも肉は下味をつけて揚げ焼することで
柔らかくジューシーに仕上がります。
今日は豆板醤を炒めた辛味ダレで^^ 辛い物好きな人なら食欲湧いてきます(*^▽^*) 
タケノコの食感もシャキシャキで一緒に食べればご飯がすすみますよニコニコ


材料(3人分)
牛もも肉(ブロックで250g)、タケノコ(下茹でされているもの、80g)、
長葱(5㎝位)、ニンニク(1かけ)、生姜(絞り汁小さじ1杯分)、片栗粉(適量)。
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調味料
胡椒、砂糖、醤油、みりん、酒、豆板醤、胡麻油。


【作り方】
牛肉は5㎜程の厚さに切っておきます。
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ボールに牛肉を入れ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、胡椒少々、生姜の絞り汁小さじ1を加え、
よくもみ込みます。30分程おいて下味をつけます。
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タケノコはさいの目に切り、ニンニク、長葱はみじん切りにします。
(タケノコはくし型に切っても^^)
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調味料を合わせておきます。
ボールに砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、酢小さじ1、胡麻油小さじ1を合わせます。
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下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶします。
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フライパンにサラダ油を少し多めにひき、牛肉を揚げ焼します。
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再びフライパンにサラダ油をひいて、豆板醤小さじ1、ニンニク、長葱を香りがでるまで炒めます。
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タケノコを加えてさらに炒め、牛肉を加えます。
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合わせておいた調味料をまわしかけ、全体に味が馴染めば出来上がり音譜
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カイワレ等を添えてどうぞ^^ それでは今日も馳走様でしたニコニコ

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# 大根と牛スネ肉の中華風煮込み。

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材料を炒めて圧力鍋で加圧するだけの煮込み?料理です(^^ゞ 
今日は五香粉を使って中華風な感じで^^ 小さじ半分ほど使いましたが、
八角(五香粉の中のスパイスの一つ)が苦手な方はもう少し減らしても。でも、ほんのちょっと
加えるだけでも味に深みがでますよ♪
味のしみた大根と柔らかな牛スネ肉をご飯のおともに是非どうぞニコニコ


材料(3~4人分)
牛スネ肉(400g)、大根(半分)、長葱(青い部分7~8㎝程)、生姜(1かけ)、
ニンニク(1かけ)、鷹の爪(2本)、五香粉(小さじ半分)。
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調味料
砂糖、醤油、オイスターソース、紹興酒。


【作り方】
生姜、ニンニクは潰しておき、長葱の青い部分はばらしておきます。
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大根は皮を剥いて乱切りにし、牛スネ肉は3㎝角程に切っておきます。
(大根は加圧をすると水分がでて縮むので少し大きめです^^)
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、長葱、鷹の爪を炒めます。
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香りが出たら強火にして牛スネ肉、大根を入れて炒めます。
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表面に焼き色がついたら圧力鍋にうつします。
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水500㏄を入れて煮立たせアクを取り除きます。
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紹興酒大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、オイスターソース大さじ2、五香粉小さじ半分を
入れ、中火よりやや強めで15分程加圧します。
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出来上がり音譜
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出来立てもいいですが1時間位おいて、煮汁を馴染ませると大根に味がしみて
美味しいです^^ それでは今日もご馳走様でした音譜

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# エビプリッと大根餅。

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表面パリパリなお餅の中に、エビのプリッと食感~^^
大根からでた水分に白玉粉と粉鰹を加えた生地は旨みタップリです。
海苔や大葉で巻いて食べてもとっても美味しいです(⌒¬⌒*) 
シンプルにお醤油をかけて是非どうぞニコニコ

材料(2~3人分)
大根(250g)、むきエビ(80g)、小葱(2~3本)、白玉粉(80~100g)、粉鰹(小さじ2)。
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調味料、塩。


【作り方】
小葱は小口に切り、むきエビは食感の残る位の大きさ(1.5cm程)に切っておきます。
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大根は皮を剥いてボールにすりおろします。
(おろした時の水分も一緒に^^)
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おろした大根に白玉粉を加えてよく練り合わせます。
(白玉粉の量は大根の水分量によって調節して下さい。具材を加えた時にまとまる位に^^)
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むきエビ、小葱、粉鰹、塩一つまみを加えて混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油をひき、平たく丸めた具材を並べ、弱火で焼いていきます。
(5~6等分位の大きさで^^)
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中まで火が通ったら、仕上げに強火にして表面をパリパリに焼き上げれば出来上がり音譜
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最初、色々と合いそうなタレを作って試してみましたが、お醤油が一番!
ん~、やっぱり醤油ってスゴイなっ(ノ´▽`)ノ 
熱々のところをフーフーしながら、それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# めかじきの香味ダレ。

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表面パリッとソテーしためかじき^^ そこに長葱、ニンニク、生姜の香味ダレを♪
少し濃いめのタレですが、一緒に添えた胡瓜、トマトも混ぜ混ぜしながら絡めて食べれば、
思わずご飯がすすんじゃいますよ~(^ε^)♪ 
お酢の酸味もサッパリとして、とっても大好きな一品ですニコニコ


材料(2人分)
めかじきの切り身(180g)、長葱(4㎝程)、胡瓜(4㎝程)、トマト(4分の1)、
ニンニク(半かけ)、生姜(半かけ)、片栗粉(適量)。
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調味料、塩、黒胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酢、胡麻油。


【作り方】
ニンニク、生姜、長葱をみじん切りにします。
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胡瓜とトマトは細かく切っておきます。
(トマトは皮と種を取り除きます^^)
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香味ダレを作ります。
ボールに砂糖小さじ2、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、酢大さじ1、胡麻油小さじ1を
よく混ぜ合わせます。
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そこに、みじん切りにしたニンニク、生姜、長葱を加えます。
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めがじきをそぎ切りにして、軽く塩、黒胡椒をして片栗粉をまぶします。
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サラダ油を少し多めにひいたフライパンで、表面がカリッとするように焼き上げます。
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焼き上がっためかじきをお皿に盛り付け、熱々のところに香味ダレをかけます。
刻んだ胡瓜、トマト(お好みでカイワレ等)を添えれば出来上がり音譜
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ん~お酒にも合う…^^;
飲みたいところですが今日は我慢(>_<) それではご馳走様でした~ニコニコ

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# うどの中華風キンピラ。

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オイスターソースを加えた味付けで、コクのあるキンピラ風に。。。??
うどは皮も一緒にさっと炒めてシャキシャキです♪
下味をつけたお肉には片栗粉を揉みこみ、少しトロミがついて具材に絡みやすくなります。
今回は豚ひれ肉を使いましたが、牛肉でも美味しく頂けますよニコニコ


材料
豚ひれ肉(200g)、うど(1本)、鷹の爪(1本)、白胡麻(小さじ1)、片栗粉(小さじ2)。
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調味料
胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酒、胡麻油。


作り方
うどは皮をむき、千切り又は短冊切りにして酢水にさらしてアクをぬきます。
皮も同様に切り、穂先も使います。
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豚ひれ肉はブロックのものならひらいて棒状に切っておきます。
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酒大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々を加えて揉みこみ下味をつけます。(15分位^^)
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鷹の爪は種を取り、輪切りにします。
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調味料を合わせます。
ボールに砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、胡麻油小さじ1を
加えてよく混ぜ合わせます。
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酢水にさらしたうどの水気をよく切っておきます。
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豚ひれ肉に片栗粉小さじ2を加えて揉みこみます。
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フライパンにサラダ油をひき、豚ひれ肉、鷹の爪を加えて強火で炒めます。
(豚肉がくっつきやすいので、フライパンに油がよく馴染んでから^^)
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肉に軽く火が通ったらうどを加えます。
(うどは皮の部分を先に加えて炒めます^^)
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合わせておいた調味料をまわし入れ、全体に味が馴染んだら白胡麻を加えて出来上がり音譜
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温かご飯と一緒にどうぞ~v(^-^)v 
副菜のようで、メインにもなるおかずです♪ それでは今日もご馳走様でした音譜

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