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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# チキンとポテトのワインビネガー蒸し。

$曇りより...雨が好き

ハーブの風味、そしてアンチョビの塩気がソースの旨味を引き立てます。
仕上がりのチキンはさほど酸味は強くなく、一緒に加えたジャガイモと食べることで
ワインビネガーのサッパリとした味が口に広がります^^
蒸し焼きにした柔らかくジューシィーなチキンで、どうです?…一杯?ニコニコ


材料(2人分)
鶏もも肉(1枚270g程)、ジャガイモ(1個)、ニンニク(1かけ)、
アンチョビフィレ(2枚)、セージの葉(3~4枚)、ローズマリー(1本)。
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調味料は、塩、胡椒、グラニュー糖、白ワインビネガー、白ワイン、オリーブ油。



【作り方】
ボールにグラニュー糖小さじ1、白ワインビネガー50㏄、白ワイン50㏄を合わせておきます。
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アンチョビフィレ、ニンニク、セージをみじん切りにし、ローズマリーも枝を取り除き、
葉の部分をみじん切りにします。
(一緒に合わせておいても^^)
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ジャガイモは皮を剥いて2~3㎜の半月切りにします。
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鶏もも肉は筋を切って半分にし、塩、胡椒をして薄力粉をまぶします。
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フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、鶏もも肉を皮目からソテーします。
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皮目に焼き色がついたら鶏肉を返し、ジャガイモを加えます。
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更にみじん切りにした、ニンニク、アンチョビ、セージ、ローズマリーを加えて炒め合わせます。
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合わせておいた調味料を入れて一煮立ちさせたら、50㏄を加えて
蓋をし、5分程中火よりやや強めで蒸し焼きにします。
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時間が経ったら蓋を取り、強火でソースがトロッとなるまで軽く煮詰めれば出来上がり音譜
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アンチョビの塩気で充分だと思いますが、ソースを煮詰める前に塩気が足りなければ
調整してください^^



私事ですが、しばらく更新ができなくなります。 ん?何度目だ(-"-;A
早ければ6月には再開したいと考えていますが、どうなるか…。

いつもこんな拙いブログにお付き合いくださった方々に心より感謝申し上げます。
それではまたいつの日か(^-^)ノ~~  そして!今日もご馳走様でしたニコニコ


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# 鶏レバーのバルサミコソース。

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甘酸っぱいソースを鶏レバーと合わせて今日はいただきました(⌒¬⌒*)
バルサミコ酢とハチミツ、そこに醤油を加えたソースを煮詰めれば、ソテーしたレバーと
マッシュルームによく絡みます^^
鶏レバーは今回、ハツ(心臓)と繋がっているものを使いました。一緒に加えると
食感もとっても楽しくいただけますニコニコ


材料(2~3人分)
鶏レバー(250g)、マッシュルーム(8個程)、ハチミツ(大さじ1)、
タイム(あればでいいです)、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、黒胡椒、醤油、バルサミコ酢、オリーブ油。



【作り方】
鶏レーバーの下処理
鶏レバーはハツの部分を切り離し、更に2つにつながっているレバーも切り離します。
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ハツを包丁で開いて血の塊を流水で洗いながら取り除き、レバーは大きい方を半分に切ります。
こちらも中に血の塊があれば取り除きます。
(ハツには脂肪や血管もありますが、気になれば取り除いても。
血管はコリッとして好きなので今回はそのままです^^)
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ボールに水をたっぷり張り、10分程つけて血抜きします。
(牛乳に浸しても。 更に臭みが取れます^^)
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ザルにとり、沸騰した湯にサッとくぐらせたのち、冷水で締めます。
(茹ですぎるとパサつきますので、表面の色が変わる位で^^)
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仕上げていきます
先ほどの鶏レバーの水気をよくきって塩、黒胡椒をし、薄力粉をまぶします。
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マッシュルームは軸を少し切っておきます。
(大きければ半分にしても^^)
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ボールにハチミツ大さじ2、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ3を合わせておきます。
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フライパンにオリーブ油を大さじ2杯をひきます。
弱火でタイムを加えてオイルに香りをうつしたら取り出します。
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鶏レバーとハツを並べてソテーし、片面に焼き色がついたらマッシュルームを加えて
焼き上げます。
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合わせた調味料をまわしかけ、ソースが全体に絡む位まで煮詰めえれば出来上がり音譜
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下処理したレバーは臭みもなくとっても美味しくいただけます♪
バゲットやワイン(またかよ~^^;)と一緒に、それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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# タコの冷製ペペロナータ。

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イタリア料理の前菜によく?登場するペペロナータ。カポナータによく似た料理ですが、
こちらはパプリカ(ペペローニ)が主役。表面を焼いて皮を取り除いたパプリカの甘味と
トマトの酸味が程よいお料理です。
今日はタコとモッツアレラチーズを一緒に合わせて冷製にして頂きました(^~^)
冷えた白ワインにとってもよく合う一品ですニコニコ


材料(2~3人分) マダコ(ボイル又は蒸されているもの150g)、
パプリカ(1個)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、モッツァレラチーズ(50g)、
ホールトマト(4号缶を半分強、250g程)、バジルの葉(少し)、ケッパー(小さじ1)。
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調味料
塩、オリーブ油、エキストラバージンオイル。


【作り方】
玉葱、ニンニクはスライスします。
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モッツァレラチーズは水気をよく切って手で裂いておき、ホールトマトはつぶしておきます
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パプリカを金串などに刺して、直火で表面が黒くなるまで焼きます。
(焼き網にのせて焼いても^^)
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水につけて流水で皮を剥き、スライスします。
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タコは食べやすい大きさにそぎ切りします。
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鍋にオリーブ油を大さじ2杯ひき、ニンニク、玉葱を炒めます。
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玉葱がしんなりしたら、パプリカ、ホールトマト、水大さじ2を加えてソースが
半量になるまで弱火で煮詰めます。
(焦げ付かないように混ぜながら^^)
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ソースが煮詰まったら塩で味を調え、ケッパーを加えて合わせます。
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ソースをボールにうつして粗熱をとり、モッツァレラチーズ、タコを加え、
仕上げにエキストラバージンオイルをまわしかけて冷蔵庫で冷やします。
(塩が足りなければ味を調えます^^)
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お皿に盛り付け、バジルの葉を飾れば出来上がり音譜
カペッリーニ等の細いタイプのパスタと和えて冷製バスタのソースとしても(^~^)

それでは…!?

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おっと、今日はこっちで!ご馳走様でした~ニコニコ

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# ポークソテーのアンチョビガーリックバター。

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アンチョビ、ニンニクを加えたバターを、ソテーした豚肩ロースにのせて♪
今日はガッツリいきたかったので、お肉はブロックを厚切りにカットしましたv(^-^)v 
ワインを加えて蒸し焼きにすることで、フライパン一つでもジューシーに焼きあがります^^
アンチョビの塩気とコクのあるバターはお魚のソテーに合わせてもニコニコ


材料(2人分)
豚肩ロース肉(180g×2枚)、アンチョビフィレ(3枚)、ニンニク(半かけ)、
タイム(3~4本、あればでいいです^^)、バター(40g)、パセリ、薄力粉(適量)。

(※お肉は2人分ですが、上にのせるアンチョビガーリックバターの分量は4人分程あります^^
パンにつけて食べたり、保存もきくので多めに作っておいてもいいと思います^^)
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調味料、塩、黒胡椒、白ワイン(赤でも)、オリーブ油。


【作り方】
バターは常温で柔らかくしておきます。
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アンチョビフィレ、パセリをみじん切りにし、ニンニクはすりおろして
柔らかくなったバターとよく練り合わせます。
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アルミホイルで巻いて丸く形を整え、冷蔵庫でかためておきます。
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豚肩ロース肉は筋を切り、塩、黒胡椒をして薄力粉をまぶします。
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フライパンにオリーブ油をひき、タイムを入れて弱火にかけます。
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タイムの香りが十分にオイルに馴染んだら、豚肩ロース肉を入れて中火よりやや強めで、
表面にしっかり焼き色をつけます。
(タイムは取り出しておきます^^)
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白ワイン大さじ1を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
(お肉の厚さにもよりますが、3~4分程^^)
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串を刺してみて、中から透明な汁がでてくれば焼き上がりです。
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お皿に盛り付け、先程のバターを切ってのせたら出来上がり音譜
お好きな付け合せを添えてどうぞ^^! レモンを絞ってサッッパリも美味しいです♪

少しずつ溶けてくるバターをお肉に絡めながら食べれば、肉汁ジュワッと合わさって(⌒¬⌒*)
ほんのりニンニクの風味がこれまたたまりません! それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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あっ!ジャガイモにアンチョビバターも(^~^)
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# ミニトマトの豚肉巻き~カレークリームソース。

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豚肉を巻いたミニトマトの中から瑞々しさ^^ クリームソースとの相性も抜群♪
カレー&ガーリックの風味が加わって、食欲を掻き立てられます(⌒¬⌒*)
ソースは以前、牡蠣をソテーしたものによく使っていましたが、お肉にもとってもあいますよ^^
フライパンに残った旨みを残さずソースと合わせることによって、シンプルながらも
コクのある味わいです。   興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、豚ばら薄切り肉(100g)ミニトマト(8個)、
ニンニク(1かけ)、生クリーム(80㏄)、カレー粉(小さじ1)、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、白ワイン。


【作り方】
ミニトマトはヘタを取って洗い、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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豚ばら肉を5~6㎝の長さに切っておきます。
(ミニトマトの大きさによります^^)
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ミニトマトに豚ばら肉を巻いていきます。
(縦、横とはがれないようにしっかりと^^)
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手で転がして丸めます。
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塩、胡椒をして薄力粉を薄くまぶします。
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フライパンにサラダ油を少しひき、表面に焼き色をつけます。
(最初、つなぎ目を下にしてから焼き色をつけるとお肉がはがれにくくなります^^)
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白ワイン大さじ1を加えて弱火で2分程蒸し焼きにします。
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いったん取り出します。
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先ほどのフライパンにニンニクを加えて炒め、生クリーム、カレー粉を加えます。
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軽くソースが煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を調えてミニトマトを巻いたお肉をもどします。
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お皿にソースと一緒に盛り付けて出来上がり音譜
ルッコラやパセリ等と一緒に^^
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カレー風味のソースをタップリ絡めて食べれば、トマトが口の中でジューシーにはじけます♪ 
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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